Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6705 +68
Выздоровели
4768 +46
Умерли
295 +3
Properm.ru
«Размещение зоопарка в Черняевском лесу — преступное намерение» Участники круглого стола в ПГНИУ призвали власти города прекратить процесс внесения поправок в генплан Перми и остановить публичные слушания по данному вопросу.

«Размещение зоопарка в Черняевском лесу — преступное намерение»

21 ноября 2013, 19:01

«Размещение зоопарка в Черняевском лесу — преступное намерение»
Участники круглого стола в ПГНИУ призвали власти города прекратить процесс внесения поправок в генплан Перми и остановить публичные слушания по данному вопросу.

Сегодня, 21, ноября участники круглого стола «Особо охраняемые природные территории для устойчивого развития города» призвали власти Перми прекратить публичные слушания по внесению изменений в генплан. Они предложили все изменения градостроительного документа предусматривать только в сторону повышения статуса экологических охраняемых зон и территорий.

Круглый стол был организован кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ. Основной темой мероприятия был вопрос о возможной смене зонирования части Черняевского леса для размещения там в будущем зоопарка. Представители самого зоопарка и городских властей мероприятие не посетили.

Старший преподаватель кафедры биогеоценологии Дмитрий Андреев перечислил факторы которые не позволяют застройку этой зоны. В частности, лес, согласно законодательству РФ, является особо охраняемой природной территорией местного значения, где никакое капитальное строительство не допускается. Лес защищает центральную часть города «на пути ветров западных направлений, несущих на жилые массивы вредные атмосферные выбросы и продукты неполного сгорания топлива при взлете самолетов в Большом Савино».

Кандидат географических наук Дмитрий Андреев напомнил, что на территории Черняевского леса обнаружены 7 видов растений, занесенных в Красную книгу

Если зоопарк будет перенесен, считают экологи, то животные окажутся в условиях повышенного загрязнения. Оно сложилось вокруг этой зоны из-за наличия рядом крупных автомобильных магистралей. «Приземные концентрации по 8 загрязняющим веществам превышают ПДК, при этом по соляной кислоте в 35 раз, по формальдегиду в 12 раз», - сообщил Андреев.

Кроме этого, 2-й квартал Черняевского леса, где предлагают разместить зоопарк, имеет важное учебно-рекреационное значение. Там проводятся занятия физкультуры студентов ПГНИУ, есть площадка для тренировки собак, можно заниматься бегом и другими спортивными дисциплинами.

Завкафедрой зоологии естественнонаучного факультета Пермского педуниверситета Николай Литвинов оптимизма в своем выступлении не высказал:

— Даже если мы добьемся, что зоопарка не будет в Черняевском лесу, наметилась тенденция захвата этой территории. Рядом уже строятся здания жилкомплекса «Галактика» на Шоссе Космонавтов. Я почему-то не вижу хороших перспектив для этого участка, слишком он лакомый.

После этого ученый высказал мнение, что идеальной площадкой для зоопарка является участок на Архиерейке, на Братской, 100. По его мнению туда будет легко добираться на автотранспорте на этой площадке будет относительно просто организовать парковку, в отличие от зоны около Черняевского леса.

Выступивший после Литвинова заслуженный эколог России, профессор кафедры биогеоценологии ПГНИУ Георгий Воронов говорил более жестко. По его мнению, корень всех бед Черняевского леса кроется в нынешних управленцах Пермского края: «Губернатор у нас представляет очень интересную команду. В председатели краевого правительства он предложил Романа Панова, который сидит за уголовное преступление, совершенное при постройке трасс во Владивостоке». Воронов рассказал, что трассу для нужд саммита АТЭС провели через территорию Ботанического сада Дальневосточного отделения РАН в нарушение закона.

Георгий Воронов сравнил нынешние власти Пермского края с немецкими оккупантами

Георгий Воронов:

— Самый поверхностный анализ говорит, что при застройке Черняевского леса нарушается порядка 12 кодексов и законов. Это не мое мнение, это мнение Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство летом прислало письмо в защиту Черняевского леса и призыв нашей прокуратуре остановить этот беспредел, привлечь Басаргина к ответственности. Есть статья УК, которая предусматривает наказание за высказывание преступных намерений. Нарушение 12 кодексов и законов — по моему, это преступное намерение.

В итоге участники круглого стола решили обратиться к губернатору на ближайшем заседании Градостроительного совета, которое пройдет 27 ноября. Именно на нем должен быть представлен проект нового зоопарка.