Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
35995 +295
Выздоровели
29423 +209
Умерли
2281 +16
Properm.ru
Прецедент: в Перми новый дом «приговорили» к сносу вместе с жильцами Такого в Перми еще не было. Трехэтажный многоквартирный дом в Орджоникидзевском районе суд признал самовольной постройкой, а жителей попросил освободить помещения в течение трех месяцев.

Прецедент: в Перми новый дом «приговорили» к сносу вместе с жильцами

3 февраля 2014, 20:08

Прецедент: в Перми новый дом «приговорили» к сносу вместе с жильцами
Фото: Дмитрий Горчаков
Такого в Перми еще не было. Трехэтажный многоквартирный дом в Орджоникидзевском районе суд признал самовольной постройкой, а жителей попросил освободить помещения в течение трех месяцев.

22 января вступило в силу решение Пермского краевого суда о сносе многоквартирного дома, возведенного в начале 2012 года по адресу 1-й Мозырьский переулок, 19. Иск о признании трехэтажного жилого дома с подвалом самовольной постройкой был инициирован администрацией Орджоникидзевского района Перми.

Застройщик дома - Андрей Портнов. 28 февраля 2011 года он приобрел право собственности на земельный участок площадью 1238 м2 под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), однако на участке незаконно построил трехэтажный дом с 15-ю квартирами и открыл продажу. Квартиры успели приобрести 9 собственников.

Смотрим решение суда: Департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми разрешение на строительство объекта капитального строительства по указанному адресу не выдавалось. Строительные работы осуществлялись в нарушение градостроительного законодательства, регламентирующего порядок строительства многоквартирных домов. Проще говоря, без проектной документации на строительство и соответствующего разрешения.Это обстоятельство было решающим: суд признал здание самовольной постройкой и обязал ответчика Портнова снести объект в течение трех месяцев. В случае неисполнения судебного решения, это обязана сделать администрация Орджоникидзевского района.

Решение Орджоникидзевского районного суда Перми краевой суд оставил без изменения.

Несмотря на «приговор» дома к сносу, квартиры в нем продолжают продаваться.

Предложения о покупке квартир в доме продолжают размещаться в сети. Фото: скрин-шот страницы на сайте Avito.ru.

Мы позвонили по указанному в объявлении номеру и представились потенциальными покупателями квартиры. «Здание построено в 2010 году, но сейчас начались судебные тяжбы, дом готовится к сносу», — поразил нас честностью риэлтор. На вопрос, снесут или нет, женщина ответила: «Я считаю, что нет. Подобная ситуация была и на Высоковольтной, 11. Но не снесли».

Собственница двухкомнатной квартиры на 1-м Мозырьском переулке, 19, Светлана Файзулина, желает, чтобы незаконную постройку оставили в покое. «Сейчас все живут в доме и надеются, что его не снесут. В Перми незаконно построено 10 домов. Если сносить, то все 10 домов. Если не сносить, то ни один, я считаю», — возмущается собеседница Properm.ru.

Светлана Файзулина:

О квартире мы узнали из интернета, позвонили. Нам сказали: «Пожалуйста, можете прийти, посмотреть». Квартира очень понравилась. Цена тоже не слишком большая была — 1 млн 428 тысяч. Ниже на тысяч 200, чем в другом месте. Составили договор купли-продажи, приобрели в апреле 2012 года 2-х комнатную квартиру площадью 47 "квадратов".

По словам собственницы, деньги за оплату коммунальных услуг жители переводили Портнову, а он оплачивал сам все счета. Это было удобно.

Юрий Боталов купил 1-комнатную квартиру в «самострое» 24 октября 2013 года, после вынесения решения Орджоникидзевским районным судом о сносе. Жилье он приобрел после продажи комнаты в трехкомнатной квартире на Садовом площадью 12 м2, в которой мужчина «ютился» вместе с женой и двумя детьми.

«В интернете эта однокомнатная квартира (на Мозырьском переулке — Properm.ru) была выставлена за 1 млн 250 тыс. рублей. Мы решили продать комнату на Садовом, еще у нас с женой есть материнский капитал — сложили эти деньги и купили квартиру», — рассказывает Боталов.

Собственник квартиры узнал о сносе только 28 января, но к Портнову, как ни странно, у него претензий нет: «Мы с ним встречаемся, решаем проблему. Он от этого не прячется, не бежит. В девяти квартирах люди живут. Пенсионеры. Мне их жалко, они в суматохе, — рассказывает Боталов. — В данный момент я остаюсь крайним. Ну вот как с него (Портнова — Properm.ru) сейчас потребовать? Что мне, убивать его? Смысла нет. Я очень не хочу, чтобы дом сносили!»

Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:

Граждане должны внимательно смотреть на то, что они приобретают. Если вам предлагают купить долю в доме, а не квартиру, как обособленный объект, то это должно вас сразу насторожить. Проверьте документы, разрешение на строительство должно быть выдано на многоквартирный дом. Проверьте документы на землю, разрешенное использование земельного участка должно быть под многоквартирный дом. Если разрешение на строительство на индивидуальный жилой дом и разрешенное использование земельного участка также под индивидуальный жилой дом, то ни в коем случае не покупайте такую квартиру, как бы дешево она ни стоила. Вместо квартиры вы приобретете себе только проблемы, вплоть до потери этого жилья.

Все это должны объяснять гражданам постоянно и доступно сами власти. Если не будет спроса на такое жилье, то это также будет способствовать решению проблемы строительства многоквартирных домов на землях ИЖС, помимо вынесения судебных постановлений о сносе, а также преследования и наказания горе-застройщиков в уголовном и административном порядке.

Портал Properm.ru будет внимательно следить за судьбой пермяков, купивших квартиры в подлежащем сносу доме.


Оцените материал