Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6777 +72
Выздоровели
4810 +42
Умерли
299 +4
Properm.ru
С новым самостроем, пермяки! В центре появился еще один дом под снос Застройщик использовал все инструменты рейдера, от нарушения градостроительного законодательства до подключения черных риэлторов с выдавливанием со стройки собственников земли.

С новым самостроем, пермяки! В центре появился еще один дом под снос

27 февраля 2014, 14:00

С новым самостроем, пермяки! В центре появился еще один дом под снос
Фото: Кирилл Козлов
Застройщик использовал все инструменты рейдера, от нарушения градостроительного законодательства до подключения черных риэлторов с выдавливанием со стройки собственников земли.

Администрация Мотовилихинского района намерена обратиться в суд с иском о сносе самовольно построенного дома по адресу ул. Фрезеровщиков, 59. Трехэтажное здание на протяжении года возводилось без разрешения, после чего застройщик покрасил его в вызывающе оранжевый цвет.

Трехэтажный многоквартирный дом был возведен в частном квартале, среди деревянных домиков, построенных еще во времена СССР.

Как пояснили корреспонденту Properm.ru в департаменте земельных отношений администрации Перми, земельный участок был предоставлен в собственность под индивидуальный жилой дом Анферову П.Н. 17 мая 2007 года. В департаменте градостроительства и архитектуры пояснили, что разрешение на строительство по адресу ул. Фрезеровщиков, 59 не выдавалось. Это главный аргумент для сноса дома.

Вдобавок, застройщик нарушил правила землепользования и застройки, которые запрещают возведение на этом участке зданий ниже четырех этажей. — многоквартирных и многоэтажных домов. «Согласно Правилам землепользования и застройки города Перми эта территория относится к «Зоне многоэтажной жилой застройки «Ж-1» 4 этажа и выше». Там разрешено строить дома высотой четыре этажа и выше, тогда как дом на Фрезеровщиков высотой три этажа. Жилые здания 3 этажа могут быть построены в данной зоне только после прохождения процедуры публичных слушаний» — объяснил корреспонденту Properm.ru член комиссии по землепользованию и застройке Игорь Луговой.

Территория, где стоит дом, предполагает возведение многоэтажек, трехэтажный дом сюда не вписывается.

Проект планировки долины реки Егошиха, разработанный и утверждённый в 2011 году, предусматривает строительство средней общеобразовательной школы на 800 мест на территории всего квартала 1018, в границах улиц Фрезеровщиков-Бульвар Гагарина-Краснокамская. Не исключено, что место этой школы занял именно этот дом.

Ранее на заседании Комиссии по землепользованию и застройке рассматривалось предложение Департамента градостроительства и архитектуры Перми об изменении зонирования и применении к территории данного квартала ограничений в соответствии со статьёй ПЗиЗ 51.2 «Карта ограничений по условиям сохранения образовательных учреждений», а также предложения ввести для данного квартала «Зону дошкольных и школьных учреждений» в соответствии с утверждённым в 2011 году проектом планировки. Однако пока эти изменения комиссией почему-то не одобрены.

Новостройке не рады жители двухэтажек, расположенных по адресу ул. Фрезеровщиков, 57 (фактически за одним адресом сегодня закреплено два дома — Properm.ru). По их словам, застройщик при строительстве «прихватил» землю их огорода, угрожал поджогом и «большими людьми» из Москвы.

«Раньше здесь стоял домик. Они (Застройщик — Properm.ru) купили у соседей 10 соток. Мы даже не знали, когда это произошло. Соседи выехали. Буквально через 3 дня они начали строительство этого дома. Но так как дом не помещался на 10 сотках, наш огород и прихватили, — рассказывает жительница соседнего дома на Фрезеровщиков, 57, Наталья Башарова. — Произошел самозахват земли: наш огород был на стадии оформления в частную собственность, стоял забор. Они этот забор снесли и наши огороды захватили. Соседи неоднократно вызывали полицию, но они приезжали, к ним выходили какие-то «боевики».

По словам Башаровой, застройщиком официально является Светлана Сараева. Про захват земли рассказывает и другая жительница двухэтажки на Фрезеровщиков, 57, Людмила Чернябьева: «Когда они начали завоевывать нашу землю, они говорили: «Это наше!» Мы попросили документы, но они не предоставили. Они свой забор ставят на наш огород, мы убираем, они — снова. Мы много раз вызывали полицию. Писали заявление в отделении на Уральской, но полицейские говорили: «Состава преступления не было».

По словам жителей частного сектора, новым «соседям» не хватило земли и они захватили огород рядом стоящей двухэтажки.

По словам Чернябьевой, у нее возникла ссора с застройщиком из-за гаража, который мешал застройщику завозить спецтехнику. «Сказали, чтоб мы убрали гараж. Мы ответили: «Документы будут — тогда уберем». Тогда они решили сами демонтировать. Пригнали кран. Я быстро взяла собаку и побежала к гаражу. Они сказали, что кран подъехал для других целей. Только отошла — они набросились, стали прицеплять кран к гаражу. Мы буквально подрались. — вспоминает Чернябьева. - Опять вызвали полицию, написали заявление. Но нам сказали, что гараж не поцарапан и не сломан, поэтому дело не будут возбуждать. В итоге сын договорился, чтобы гараж просто переставили, но не выкидывали».

Улица Фрезеровщиков.

Когда началось строительство дома, встал вопрос о создании парковки. По словам Натальи Башаровой, застройщика заинтересовал участок земли, на котором находится ее дом. Жителям настойчиво порекомендовали переехать. «Сначала предлагали определенную сумму на переезд, чуть ли не под 2 миллиона. Потом слова взяли назад. Наняли какую-то компанию, риэлторы с нами работали всю осень. Предлагали ужасные варианты: комнаты с подселением на пятерых-шестерых хозяев. Всех нас пытались перессорить, предлагали новое жилье, говоря «это только для вас». Показывали нам предварительный договор на расселение, там фигурировала подпись Дениса Сараева. Я так поняла, что это сын застройщика Светланы Сараевой, — говорит Башарова. — Соседям угрожали: «Вы знаете, у вас частный дом. Не боитесь пожаров?» Потом они начали объяснять нам: «У вас земля дешевая, на каком основании вы вообще претендуете на благоустроенное жилье? Вас все равно отсюда сгонят! »

«Соседям угрожали: «Вы знаете, у вас частный дом. Не боитесь пожаров?»

Сейчас в здании работы временно приутихли. Перемерзла канализационная труба. Посмотрим, помешает ли иск администрации Перми довести строительство до конца.

Это уже второй пример незаконного возведения жилого дома. 22 января 2014 года вступило в силу прецедентное решение суда о сносе трехэтажного многоквартирного дома, возведенного в Орджоникидзевском районе по адресу 1-й Мозырьский переулок, 19. Иск о признании трехэтажного жилого дома с подвалом самовольной постройкой был инициирован администрацией Орджоникидзевского района Перми. В соответствии с решеним суда, в течение трех месяцев здание будет снесено, не смотря на то, что квартиры в нем проданы и заселены.

Впрочем, решение суда не панацея. Как показывает практика, некоторые застройщики умудряются игнорировать предписание судьи, обязывающие их снести незаконную постройку. Например, судебные приставы оказались не в силах привлечь к ответственности застройщика здания торгового центра Баграта Велиадзе.

Здание по улице Попова, 46а «приговорено» к сносу Ленинским районным судом в конце 2013 года. Кассационная жалоба застройщика будет рассмотрена 12 марта.