Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Власти Перми предпочли строительство 275-метровой телевышки парку отдыха Жители микрорайона «Городские горки» с 2012 года пытались достучаться до чиновников с просьбой сохранить «зеленую зону» между улицами Крупской, Патриса Лумумбы и Макаренко. В майские праздники сюда приехали бульдозеры и вырвали сотни деревьев.

Власти Перми предпочли строительство 275-метровой телевышки парку отдыха

7 мая 2014, 21:59

Власти Перми предпочли строительство 275-метровой телевышки парку отдыха
Фото: Properm.ru
Жители микрорайона «Городские горки» с 2012 года пытались достучаться до чиновников с просьбой сохранить «зеленую зону» между улицами Крупской, Патриса Лумумбы и Макаренко. В майские праздники сюда приехали бульдозеры и вырвали сотни деревьев.

С начала мая на территории, ограниченной улицами Макаренко, Крупской и Патриса Лумумбы, началась расчистка площадки под строительство новой 275-метровой телевышки. Она позволит перевести почти половину жителей Перми из аналогового вещания в цифровое. Правда, для этого пришлось вырубить около 700 взрослых и 2500 молодых деревьев и кустарников, утверждает жительница одного из домов по ул. Патриса Лумумбы Юлия Медведева.

Инцидент произошел 1 мая. Среди спиленных деревьев — липы, березы, клены, тополя, вербы, черемухи, яблони, рябины, боярышники, кусты смородины, бузины, малины, крыжовника, снежноягодника, калины, жимолости. Вместе с деревьями уничтожены и места ежегодного гнездования многих видов городских птиц.

Новая телевышка разместится по адресу ул.Крупской, 61-а. Площадь участка, на котором вырубили деревья — 33 696 кв.м.

Юлия Медведева рассказала корреспонденту Properm.ru, что борьба за сохранение «зеленой зоны» на месте строительства телебашни ведется пермяками с 2012 года. Более 200 противников вырубки деревьев на участке площадью 33 696 кв.м неоднократно просили власти Перми сохранить все деревья и кустарники зеленого массива, изменить зонирование участка с Ц-5 ("зона оптовой торговли и открытых рынков») на ТОП-1 («территория общего пользования») или ООПТ («особо охраняемая природная территория»), сделать сквер с фонтаном, скамейками и клумбами.

Вот таким был вид из окна Юлии Медведевой в апреле.

За несколько дней площадка была полностью очищена от деревьев.

Жители микрорайона «Городские горки» обращались к тогда еще депутату Пермской гордумы Алексею Грибанову (сегодня заместитель главы администрации Перми - Properm.ru), но поддержки не нашли. В конце мая 2012 года противники строительства телевышки написали письмо в Управление по экологии и природопользованию администрации Перми, затем получили ответ: «Управление полностью поддерживает в стремлении сохранить и придать статус сквера с установлением зоны ТОП-1…вышеуказанной территории…управление рассмотрит возможность принятия решения о направлении заявки в комиссию по землепользованию и застройке администрации города Перми по перезонированию указанной территории». Пока управление "рассматривало возможность", строители вырубили деревья.

В департаменте градостроительства и архитектуры Перми горожанам ответили: «…предложение об изменении территориального зонирования на указанном земельном участке включено в таблицу учета предложений и замечаний к проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Перми» и «Согласно регламенту Комиссии, утвержденному постановлением администрации города Перми от 29.05.2008, указанное заявление будет рассмотрено на заседании Комиссии по землепользованию и застройке города Перми».

Заседание комиссии прошло 15 августа 2012 года. Предложение жителей соседних к будущей телебашне домов было отклонено на основании определения Арбитражного суда Пермского края от 4 апреля 2012 года «о принятии обеспечительных мер в отношении данного земельного участка».

Арбитражный суд Пермского края 4 апреля 2012 года наложил обеспечительные меры на данный участок.

6 июня 2012 года горожане написали письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Как сообщила Юлия Медведева, документ «остался без внимания губернатора, и был «спущен» в администрацию Перми. Заместитель главы администрации Афанасьева Н.Н. ответила, что «администрацией Перми по данному земельному участку принято решение включить предложение об изменении территориального зонирования в таблицу учета предложений и замечаний к проекту решения Пермской городской думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми». «Мы записались на личный прием к губернатору, но он нас не принял», — добавила Медведева.

«Жители нашего микрорайона против строительства телевышки в ста метрах от домов, мы знаем, что электромагнитное излучение опасно для здоровья людей. Сотрудниками лаборатории электромагнитной безопасности СПбГМТУ в Калининграде проведено исследование электромагнитных излучений телевышки: было установлено, что в радиусе 1,5 км от телевышки в 3,5 раза превышен предельно допустимый уровень электромагнитного излучения для людей. Причем, эффект накапливается в условиях многолетнего воздействия, что ведет к развитию различных заболеваний, в том числе, онкологических, — беспокоятся жители «Городских горок». Мотовилихинский район Перми уже сейчас находится в зоне полного «покрытия» электромагнитным излучением, так как здесь находятся целых три телевышки!»

Напомним, 19 февраля думский комитет по пространственному развитию обсудил вопрос строительства новой телевышки в Перми. Объект высотой 275 метров будет расположен на путепроводе улицы Революции и ограничен улицами Макаренко, Крупской и Патриса Лумумбы. Стоимость строительства — 360 млн рублей, 280 из них будут выделены по федеральной программе развития телерадиовещания в России. Эксперты отметили, что необходимость строительства четвертой телевышки назрела в Перми давно, а указанный участок был выбран для этих целей еще в 80-е годы с учетом всех требований безопасности. Строительство планируется завершить осенью 2015 года.


Оцените материал