Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Чиновники подготовили пакет изменений в правила землепользования и развития Перми Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми предложил избавиться от «перегрузки», убрав из текста документа лишнее. В частности, положение о проведении публичных слушаний.

Чиновники подготовили пакет изменений в правила землепользования и развития Перми

22 мая 2014, 12:46

Чиновники подготовили пакет изменений в правила землепользования и развития Перми
Фото: Properm.ru
Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми предложил избавиться от «перегрузки», убрав из текста документа лишнее. В частности, положение о проведении публичных слушаний.

Сегодня, 22 мая, Комиссия по землепользованию и застройке администрации Перми рассмотрела поступившее заявление от департамента градостроительства и архитектуры (ДГА). Заявитель предлагает изменить текст Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Перми, сделать их более понятными и лаконичными.

В частности, изменения должны коснуться положения о проведении публичных слушаний. Градостроительным кодексом определено, что публичные слушания должны проводиться по каждой рассматриваемой документации по планировке территории, что прописано и в ПЗЗ Перми. Эту запись ДГА предлагает исключить из документа.

Член комиссии Денис Галицкий обратился к представителям департамента градостроительства с вопросом о причинах внесения изменений. Заявители ответили, что приведение Правил в более четкий вид поможет снять лишнюю нагрузку на департамент. «Опыт пользования показал, что очень много лишнего сейчас прописано в Правилах», — добавила начальник отдела градостроительного зонирования департамента градостроительства и архитектуры Ольга Савицкая. Кроме того, как отметил председатель комиссии Андрей Ярославцев, текст предлагается не изменить, а лишь усовершенствовать. Галицкий добавил, что здоровый консерватизм в данном случае более уместен.

«Сейчас предлагается, можно сказать, новый текст. Даже изменение маленького куска текста может повлечь изменение идеологической составляющей Правил землепользования и застройки», — сказал в разговоре с корреспондентом Properm.ru член комиссии, архитектор Игорь Луговой. - Последние изменения масштабного характера были во времена работы Александра Высоковского (генеральный директор НФ «Градостроительные реформы» — Properm.ru). В 2009 году его ревизии подверглись Правила, принятые в 2007 году — и карты, и регламенты. Возникает вопрос: с какой частотой правила будут меняться?»

Игорь Луговой:

Текст Правил понятен чиновникам или архитекторам, которые ежедневно с этим сталкиваются. Но, к примеру, простому обывателю раз в жизни пришлось столкнуться с этим документом. Он хочет построить индивидуальный дом, ему говорят: «Вам нельзя по Правилам землепользования». Он начинает читать этот текст (ПЗЗ — Properm.ru), и узнает, что ему сперва надо пройти публичные слушания. Если у нас это прописано, зачем убирать? Получается, мы ему должны сказать: «Прочитай Градостроительный кодекс, Жилищный кодекс и Земельный кодекс. Когда ты это все проштудируешь — приходи к нам. Это значит, «послать» человека куда подальше.

После бурного обсуждения члены Комиссии по землепользованию и застройке решили разделить рассматриваемый проект изменений ПЗЗ на блоки и рассматривать основательно на ближайших заседаниях коллегиального органа.


Оцените материал