Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми возрождается строительство «Города в городе»

3 июня 2014, 09:00

В Перми возрождается строительство «Города в городе»
Фото: Сайт проекта "Город в городе"
Возведение одного из самых необычных городских объектов недвижимости, замороженное в 2013 году, может продолжиться в ближайшее время. Сейчас заканчивается проведение конкурса на подбор подрядчика.

История строительства на Петропавловской, 73 многофункционального объекта с громким названием «Город в городе» наконец-то получит продолжение. Как сообщили корреспонденту Properm.ru в ГК «ПермьГражданСтрой» (ПГС), сейчас заканчивается вторая стадия конкурса по выбору генерального подрядчика для возведения объекта.

Прежние собственники проекта — братья Павел и Сергей Мокрушины в начале 2014 года подписали соглашение о его продаже в целях диверсификации активов и инвестирования в инновационные технологии, участием в разработке которых занимались активно последние два года в Германии.

Новый собственник проекта А.В. Токарь, будучи родом из Пермского края, представляет группу инвесторов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые объединились в целях минимизации рисков, связанных с текущей политической и экономической ситуацией.

На втором этапе конкурса круг участников сократился до трех компаний. В тройке претенднтов «Ренессанс Констракшн», об остальных соискателях известно только то, что, их уровень соответствует требованиям и критериям. Конкурс проводит управляющая проектом строительства московская компания «Горпроект Инжиниринг». Является ли одним из участников конкурса подрядчик «Нью-граунд», ранее отказавшийся от реализации проекта из-за проблем с финансированием, также не сообщается.

На рекламном щите изменения проекта пока никак не отражены.

Проект «Город в городе» предполагал возведение продуктового супермаркета премиум класса, супермаркета бытовой электроники, супермаркета одежды, фудкорта на 7–9 концепций, 3 концепции ресторанов, фитнес-центр премиум класса с бассейном 25×12,5 метров, торговые галереи. В отдельном здании должен был расположиться бизнес-центр с представительством международных и российских компаний. Главной инфраструктурной изюминкой должен был стать первый в городе пятизвездочный отель «SHERATON» на 250 номеров.

Изменится ли «начинка» «Города в городе» пока не ясно. По словам представителей ПГС, изменения точно коснутся применяемых технологий и технических решений: проектирование велось несколько лет назад, появилось много новшеств, которые непременно должны быть учтены в проекте. Сейчас компания оценивает стоимость строительства в 8 млрд рублей. Источником финансирования будут собственные средства участников, а также деньги, «привлеченные в одном из российских банков, занимающих лидирующие рейтинговые позиции».

Сейчас строительная площадка «Города в городе» выглядит так.

Напомним, заказчиком «Города в городе» является группа строительных компаний «ПермГражданСтрой». Начало реализации архитектурной концепции, созданной немецким архитектурным бюро Braun Schlockermann Dreesen Planungsgesellschaft GmbH, было положено еще в 2008 году. В 2010 году на площадке велись работы, завершение строительства было запланировано на 2012 год.

«В вашем городе будет построено чудо» — гласил слоган проекта. Из-за проблем с финансированием в 2013 году строительную площадку покинул подрядчик «Нью-граунд», с тех пор и до последнего времени строительство не возобновлялось. Несколько космического вида зданий, расположенных на месте бывшей кондитерской фабрики, в «ДубльГИСе» обозначенные как строящиеся, на деле сегодня находятся на стадии пустыря.

Строительство должно возобновиться по результатам конкурса, и, как обещают в ПГС, «в ближайшее время». По поводу сроков завершения строительства информации пока нет — график работ еще не утвержден советом директоров и не согласован с инвесторами и кредиторами.