Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
Время брать ипотеку. Эксперты советуют не тянуть с приобретением жилья На «Ярмарке доступной недвижимости» банки, риелторы и строители представили массу возможностей для улучшения жилищных условий.

Время брать ипотеку. Эксперты советуют не тянуть с приобретением жилья

14 октября 2014, 13:00

Время брать ипотеку. Эксперты советуют не тянуть с приобретением жилья
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
На «Ярмарке доступной недвижимости» банки, риелторы и строители представили массу возможностей для улучшения жилищных условий.

Ипотека несмотря ни на что продолжает наращивать обороты. Даже сложные времена — нестабильная геополитическая обстановка и экономическая ситуация — не становятся препятствием для желающих приобрети новое жилье. По данным Центробанка, за восемь месяцев 2014 года в Пермском крае банки выдали почти 16,5 тыс. кредитов на сумму более 21,6 млрд рублей. На треть больше, чем за аналогичный период 2013 года.

О популярности и востребованности ипотеки говорят и участники недавно прошедшей в Перми «Ярмарки доступной недвижимости». Участниками ярмарки стали около 30 компаний — агентства недвижимости, строители и банки.

Организатор мероприятия — председатель некоммерческого партнерства «РГР. Пермский край» Екатерина Пахомова — говорит, что высокий интерес со стороны посетителей и участников рынка свидетельствует о том, что ипотека остается востребованной, несмотря на не самый благополучный фон.

Екатерина Пахомова:

На ярмарку приходит самая настоящая целевая аудитория, только заинтересованные в приобретении жилья люди. Это еще не значит, что сразу после ярмарки они придут и купят квартиру, возможно пройдет полгода, год, которые они потратят на оценку своих возможностей, выбор из множества вариантов.

Генеральный директор ипотечной компании «Дом Мой» Юлия Ромашева также отмечает, что публика на ярмарке собралась максимально заинтересованная.

Юлия Ромашева:

Посетители активно интересуются различными вариантами покупки жилья, в том числе в кредит. Поэтому мы специально для таких предложили полезную услугу — расчет скорингового балла, который показывает насколько велики у потенциального заемщика шансы получить ипотечный кредит. Чем выше балл — тем выше вероятность вынесения положительного решения.

По ее словам, в расчет берутся различные данные, в том числе личная информация, информация о зарплате, месте и стаже работы, об уже имеющихся кредитах, а также об активах — недвижимость или автомобиль.

Екатерина Пахомова отметила, что любое время благоприятно для покупки недвижимости. «Главное захотеть, а возможности найдутся всегда. Банки в любое время кредитуют, вводят различные предложения, специальные акции. Специалисты всегда помогут найти оптимальное решение, интересное и выгодное», — уверена собеседница Properm.ru.

В свою очередь советует не откладывать приобретение жилья генеральный директор агентства недвижимости «Ларец» Андрей Ляшков. «Вы же видите, что происходит с рынком. Летом банки уже повысили ставки по ипотечным кредитам. Вряд ли в ближайшее время нас ждем снижение, скорее наоборот — они пойдут вверх», — говорит эксперт.

Большинство опрошенных Properm.ru специалистов говорили, что, несмотря на широкий диапазон ставок от 10,6 до 15%, подавляющее большинство ипотечных кредитов выдано по средней ставке 12,5%, хотя можно получить кредит и по более низкой ставке — 10,6%. «На ставку влияет множество факторов, в том числе: категория заемщика, его трудоустройство, уровень и постоянство дохода. Значение имеет и то, как он подтвержден — по форме банка или справкой 2НДФЛ. Наличие специальных программ и сезонных скидок кредиторов», — перечисляет Юлия Ромашева.

Впрочем в агентстве недвижимости «Гранат» отмечают, что бытует мнение, что кредит без справки 2НДФЛ выдается под огромные проценты, хотя на самом деле ставка увеличивается не более чем на 0,6%.

Советует не медлить с покупкой жилья и начальник отдела продаж ипотечной компании «Дом мой» Наталья Родыгина. Но уже по другим причинам.

Наталья Родыгина:

Сейчас мы видим, что рынок недвижимости — это рынок продавца. Людей, которые хотят купить квартиру, больше чем тех, кто хотят ее продать. Качественного жилья на всех не хватает, в том числе и потому, что мало строят.

О том, что рынок развивается в основном за счет обмена вторичного жилья говорит и специалист агенства недвижимости «Территория». При этом она отмечает, что люди стали более осторожны: «Продают имеющееся жилье только тогда, когда вариант обмена уже найден. Раньше могли сначала продать, а потом уже искать обмен. Всё из-за неопределенности».


Оцените материал