Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Рынок чистить надо». Разбираемся, что происходит в электросетях Пермского края

9 февраля 2018, 15:44
Новости партнеров
«Рынок чистить надо». Разбираемся, что происходит в электросетях Пермского края
В России сегодня функционирует порядка 1900 территориальных сетевых организаций. В 2013 году необходимость сокращения количества ТСО была зафиксирована на федеральном уровне в Стратегии развития электросетевого комплекса России. К 2030 году согласно этому документу их должно быть в два раза меньше. Это – государственная задача. Эксперты считают, что власти давно пора ужесточить требования к этой деятельности, установив единые стандарты. Тем самым будет минимизирована вероятность появления на этом рынке излишне предприимчивых компаний, цель которых сводится к выкачиванию денег из потребителей через тариф.

Как все начиналось

В 2005 году в России началась реформа электроэнергетики. Производство (генерация), транспортировка «по проводам» и сбыт конечным поставщикам были разделены на три независимых сектора. То есть ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС — в одной собственности, сети — в другой, сбыт — в третьей. По замыслу авторов реформы, производство и сбыт должны были функционировать в конкурентной среде, а в сетях должна быть установлена монополия, чтобы любой производитель имел недискриминационный доступ к электросетевому хозяйству. Но в этой части реформа ошиблась ровно на 180 градусов. По факту сейчас в регионах функционируют один-два гарантирующих поставщика в сбыте и от 50 до 80 сетевых компаний. Конкуренция получилась в сетях.

На практике ситуация — в сильно упрощенном виде — выглядит так. Население и приравненные к нему категории платят «за свет» сбытовой компании-гарантирующему поставщику в соответствии с решениями тарифного органа. Иные потребители — предприятия и компании — рассчитываются со сбытом по рыночной цене, или самостоятельно покупают энергию на рынке. В конечный тариф (цену) заложены затраты на покупку электроэнергии на рынке, сбытовая надбавка (расходы сбыта на организацию своей работы), и тариф на передачу электроэнергии. По тарифам на передачу сбыт рассчитывается с сетевыми организациями. Это так называемый «котел». Держателем «котла», а, значит, получателем средств на транспортировку, в Прикамье является филиал «Пермэнерго» — ОАО «МРСК Урала». Это государственная компания, входящая в государственный холдинг «Россети».

Исторически сложилось, что электрические сети разделены между несколькими собственниками. МРСК, как правило, владеет «проводами» в 110 тыс. Вольт. Через подстанции это напряжение преобразуется на несколько уровней напряжения: 35 тыс. Вольт, 10 тыс. Вольт, 380 Вольт и так далее. Для каждого уровня напряжения — свой сетевой тариф. Именно подстанции и сети меньшего напряжения могут принадлежать другим организациям. Их называют территориальными сетевыми (ТСО). Это статус присваивает Региональная служба по тарифам (РСТ). Она же может устанавливать некоторым из них индивидуальные тарифы для проведения расчетов с МРСК.

Условно ТСО можно разделить на две категории — добросовестные и не очень. К первой группе относятся, например, бывшие муниципальные (Березники, Чернушка, Добрянка, Кудымкар и другие) и ведомственные сетевые компании (предприятия группы компаний «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД», ООО «Газпром Энерго», ПАО «Сибур-Холдинг», и так далее). К категории добросовестных их относят потому что они должным образом содержат принадлежащее им электросетевое имущество, располагают оперативно-диспетчерским персоналом и технической базой. К этой же группе можно отнести и ряд частных ТСО, которые не первый год работают на этом рынке и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.

«Э, брат, это жулики»

Однако есть и другая группа ТСО. Они создаются на сетях, которые берутся в аренду сроком до года. Речь идет, например, подстанциях и сетях, которые обслуживают жилой дом. Или несколько жилых домов. Или даже небольшие предприятия. Они находятся в собственности условного ТСЖ или этих предприятий.

Случается, что в таких сетевых организациях из сотрудников — бухгалтер, директор и юрист. Никакие вложения в сети они не производят, в лучшем случае, проводят поддерживающие мероприятия. Долгосрочных обязательств у них нет.