Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Холдинг «КД Групп» продвигает в Перми идеи «Национального объединения застройщиков»

25 июля 2013, 09:00
Новости партнеров
Холдинг «КД Групп» продвигает в Перми идеи «Национального объединения застройщиков»
Представители строительного сектора видят выход из сложившихся системных проблем в грамотной государственной политике.

В России создано «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) — ассоциация, которая будет представлять интересы застройщиков на государственном уровне. Среди основных задач, стоящих перед ассоциацией, называются включение в оборот простаивающих земель, устранение административных барьеров, снижение расходов на подключение к инженерным сетям, увеличение объемов кредитования и стимулирование строительства энергоэффективных домов. В Перми идеи национального объединения будет продвигать холдинг «КД Групп».

Президент «Национального объединения застройщиков жилья» Леонид Казинец:

У подрядчиков, у строительных организаций, проектировщиков есть свои саморегулируемые организации, представляющие их интересы в Правительстве, Думе и в других госорганах. У компаний, выполняющих функцию застройщиков, несущих все риски, связанные с получением земельных участков, обеспечением финансами, инфраструктурой и полной ответственностью по 214-му закону перед покупателями жилья, до сих пор не было союза, который мог бы защищать их интересы.

По словам председателя совета директоров ОАО «КД Групп» Андрея Гладикова, вошедшего в Совет «Национального объединения застройщиков жилья», крупные региональные застройщики, работающие в местной «непрозрачной» разрешительной среде, преодолевающие затянутые бюрократизированные процедуры, земельную и инфраструктурную необеспеченность, уже давно и самостоятельно решают эти вопросы с местными властями.

Но выход из сложившихся системных проблем для застройщиков видится только на уровне государственной политики и федерального законодательства. Созданное «Национальное объединение застройщиков» должно стать грамотной силой, способной принципиально изменить ситуацию именно на всероссийском уровне.

В рамках регионального продвижения деятельности НОЗА на днях в Перми был организован круглый стол «Развитие жилищного строительства в Перми и Пермском крае. Применение лучших практик. Поиск новых решений». В нем приняли участие руководители и представители Инспекции государственного строительного надзора Пермского края, Министерства строительства и архитектуры Пермского края, Законодательного собрания Пермского края, СРО строителей и проектировщиков, большинства пермских компаний-застройщиков.

Участники круглого стола обсудили ситуацию в жилищно-строительном секторе, проблемы, которые мешают наращиванию объемов строительства жилья. В частности, речь шла об административных барьерах, которые по-прежнему возникают, например, на стадии получения земельного участка под застройку.

В процессе дискуссии прозвучали предложения, как эффективнее наладить взаимодействие между застройщиками и местными органами власти на разных стадиях реализации проектов по возведению жилья.