Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

С калькулятором на АЗС. Считаем рост ценника «на пистолете» за год, даем прогноз на 2017

С калькулятором на АЗС. Считаем рост ценника «на пистолете» за год, даем прогноз на 2017

Фото: Properm.ru
Раздел Авто
29 декабря 2016, 09:00
Стремительный рост топливных акцизов с одной стороны, отсутствие дефицита топлива и высокая конкуренция с другой — что эти факторы сделали с розничным ценником на бензин и дизель в 2016 году? Как сильно подорожает бензин в 2017 году? Отвечаем на эти вопросы в традиционном мониторинге Properm.ru.

Чего мы ждали?

«Следует предполагать, что на ближайшие несколько лет на рынке воцарятся «качели» — цена будет ходить туда-сюда вслед за текущими тенденциями, при этом у нее будут сильные ограничители и снизу, и сверху», — давал свой прогноз на динамику цен Forbes. Шоковый прогноз роста цен на топливо был таким: +15–20% к розничному прайсу. Около 10% прибавки к стоимости топлива на АЗС ожидали уравновешенные эксперты рынка. Госрегуляторы ориентировались на показатель инфляции. Весь российский бюджет был сверстан и утвержден с показателем на уровне 6,7%, от этого же показателя мы и рассчитывали собственный прогноз на топливные ценники.

Что было?

Первый квартал 2016 года принес рост цен на 1,2–1,5% по результатам мониторинга «среднего ценника» на АЗС в центре Перми. Напомним, этот показатель Properm.ru рассчитывает с 2011 года, ориентируясь на текущие прайс-листы сетей АЗС с наибольшим количеством заправок. Фиксация цен проводится в будние дни, без учета спецпредложений, по трем позициям: 92-й бензин, 95-й бензин без фирменных присадок и дизельное топливо.

К концу марта 2016 года бензин в Перми подорожал на 50 копеек по отношению к концу 2015-го. Акцизы уже были повышены с 1 января 2016 года, однако нефтяники не стали перекладывать эти затраты на кошелек потребителя.