Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
6 мая 2012, 09:00

В асфальт закатаем! На какие дороги пойдут полмиллиарда рублей?

В асфальт закатаем! На какие дороги пойдут полмиллиарда рублей?
Взамен отмененных аукционов администрация Перми объявила новые. Пятнадцать комплексных объектов, почти 500 миллионов рублей - смотрим, на что будут потрачены бюджетные средства.

Как мы помним, заявление о сезоне дорожного ремонта-2012 было громким: власти города обещали «откапиталить» 18 объектов пермской дорожности сети. Однако радужное заявление было встречено неодобрением пермяков, так как, по мнению горожан, ремонта требуют совсем другие улицы.

Прислушавшись к мнению жителей города, администрация Перми пересмотрела планы дорожного ремонта. Так, в Пермской городской думе было принято решение привести в нормальное состояние в шесть раз больше дорог, чем планировалось ранее, за счет снижения стоимости ремонта, то есть путём замены капитального ремонта на текущий.

Объявленные в начале апреля аукционы на ремонт дорог были вскоре отменены, что в МУ «Пермблагоустройство» объяснили системной ошибкой в документации тендеров. Кроме того, несколько аукционов были аннулированы ФАС по жалобам КТ «Пермская ДПМК». А еще через несколько дней в отставку были отправлены все чиновники, отвечающие за состояние дорог. Поводом для подобной кадровой чистки стала крайне неблагоприятная ситуация с состоянием автомобильных дорог и городского хозяйства весной 2012 года — о ней Properm.ru подробно рассказывал в материале «Тот самый отчет о разбитых дорогах: за что с плеч головы летели».

Аукционы были объявлены заново, уже без ошибок в документации и с точным перечнем объектов, работ и сроков. Properm.ru решил подробно изучить, на что будут потрачены 491 861 477 рублей. И, кроме того, в какой срок подрядчики должны будут сдать свои объекты.

Улица Героев Хасана.

Одна из крупнейших транспортных артерий Перми с выходом на федеральную трассу «Пермь — Екатеринбург». Ремонт на указанном участке обеспечит быстрое прохождение трафика.

Комплексный ремонт частей улиц Героев Хасана, Куйбышева, Солдатова и Комсомольского проспекта станет самым дорогим для городского бюджета. Здесь будут выполнены необходимые работы по снятию старого покрытия, подготовке к укладке свежего слоя асфальтобетона и другой спектр работ, который мы назовем »Стандартными работами».

позитивная подпись Стандартные работы — фрезерование верхнего слоя асфальтобетона, розлив вяжущих материалов, устройство выравнивающего слоя из пористой асфальтобетонной смеси, устройство верхнего слоя покрытия из смеси асфальтобетонной щебеночно-мастичной, подъем люков колодцев до уровня проезжей части с применением колец опорных, геодезическая съемка.

Начальная стоимость контракта 80 515 312 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Героев Хасана от ул. Хлебозаводской до ПНИТИ не позднее 18 сентября 2012 Стандартные
ул. Героев Хасана от ул. Хлебозаводской до ул. Героев Хасана, 105 б не позднее 18 сентября 2012 Стандартные
ул. Куйбышева от ул. Белинского до ул. Чкалова не позднее 20 августа 2012 Стандартные + укладка железобетонных плит переезда через трамвайные пути,
ул. Куйбышева (включая перекресток с ул. Обвинской) от ул. Белинского до ул. Пушкина не позднее 20 августа 2012 Стандартные
ул. Солдатова от ул. Куйбышева до ул. Яблочкова не позднее 01 октября 2012 Стандартные + устройство противоскоростных валов
Комсомольский проспект от Комсомольской площади до ул. Чкалова не позднее 90 дней с даты заключения контракта Стандартные + создание искуственных неровностей

Недешевым окажется ремонт дорог в Орджоникидзевском районе. Зато о приведении в порядок улиц Лянгасова и Черняховской просили чуть ли не все жители микрорайонов.

Начальная стоимость контракта 71 006 542 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Лянгасова от ул. Целинной до ул. Веденеева

не позднее 18 сентября 2012

Стандартные
ул. Черняховского от ул. Лянгасова до ул. Черняховского, 76 Стандартные
ул. Молдавская от ул. Уссурийской до ул. Ракитной Стандартные + установка бетонного бортового камня, устройство тротуара

Контракты на ремонт центральных улиц были заключены еще в 2011 году, однако подрядчики так и не вышли на объекты по различным причинам. За что и поплатились расторжением контрактов, штрафами и судебными процессами. А более добросовестные подрядчики получили возможность на аукционах-2012 взять освободившийся комплексный объект.

Улица Революции.

На перекресток с улицей Куйбышева пермские автомобилисты уже устали жаловаться.

Начальная стоимость контракта 57 066 372 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Газеты «Звезда» от ул. Советской до ул. Монастырской не позднее 27.08.2012 Стандартные
ул. Революции от ЦКР до ул. Сибирской

не позднее 20.08.2012

Стандартные
ул. Сибирская от ул. Ленина до ул. Революции не позднее 27.08.2012 Стандартные
ул. Николая Островского от ул. Ленина до ул. Фонтанной не позднее 18.09.201 Стандартные
ул. Пушкина (с тротуарами) от ул. 25 Октября до Комсомольского проспекта не позднее 18.09.2012 Стандартные + установка бортового камня, ремонт тротуаров, восстановление газонов
ул. Газеты «Звезда» от ул. Ленина до ул. Пушкина Не позднее 60 дней с даты заключения контракта Стандартные + установка бортового камня, ремонт тротуаров, восстановление газонов

Популярный и быстрый путь из Закамска в центр города — улица Якутская — получит очередную порцию ремонта. Починка и приведение в нормативное состояние тех дорог, которые связывают целые районы Перми, дело, безусловно, хорошее. С учетом того факта, что пермские автомобилисты погловно не соблюдают на таких магистралях скоростной режим, покрытие без дефектов и разделитель — лучшее, что можно предпринять.

Начальная стоимость контракта 48 992 586 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Якутская Не позднее 80 дней с даты заключения контракта Стандартные + подготовка к установке и установка гранитного бортового камня

Немаленькие деньги потратит город на ремонт части шоссе Космонавтов и двух прилегающих улиц — Братьев Игнатовых и Стахановской.

Шоссе Космонавтов.

Колейность при подъеме к Центральному рынку начала внушать опасения.

Начальная стоимость контракта 46 955 814 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
Шоссе Космонавтов от ул. Мильчакова до площади ЦКР, от ППФ Гознак до ул. Качалова

Не позднее 60 дней с даты заключения контракта

Стандартные

ул. Братьев Игнатовых от шоссе Космонавтов до ул. Мира
ул. Стахановская от шоссе Космонавтов до ул. Стахановской,29.

Кроме того, жители Балатово получат отремонтированные улицы Свиязева и Рязанскую.

Начальная стоимость контракта 37 633 637 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Архитектора Свиязева от ул. Карпинского до шоссе Космонавтов

Не позднее 90 дней с даты заключения контракта

Стандартные

ул. Рязанская от ул. Карпинского до ул. Леонова

О судьбе капитального ремонта улицы Уральской пока ничего неизвестно, зато в порядок будут приведены улица Тургенева и Ким — немаловажные пути транспорта в Мотовилихинском районе.

Улица Тургенева.

То яма, то «лежачий» — не большое удовольствие.

Начальная стоимость контракта 28 300 135, рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Тургенева от ул. Ким до ул. Макаренко

не позднее 18.09.2012

Стандартные + устройство искусственных неровностей

ул. Ким от ул. Крупской до ул. Циолковского

Еще один комплексный объект находится в самом центре города: участки улиц Монастырской (Орджоникидзе), Крисанова и Плеханова.

Улица Крисанова.

Многострадальный участок. Несколько раз в год здесь производятся раскопки теплосетей и водоповода. Ощущение, что залатывают реже, чем копают.

В этот же контракт включен ремонт улицы Толмачева и Тополевого переулка. Логика включения их в список «самых просящих ремонта» осталась не ясна. Не исключено, что замысел в том, что они должны обеспечивать возможность автомобилистам быстрое перемещение внутри кварталов.

Начальная стоимость контракта 27 223 787 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Монастырская от станции Пермь-1 до ул. Окулова не позднее 27 августа 2012 Стандартные
ул. Крисанова от ул. Ленина до ул. Луначарского не позднее 18 сентября 2012 Стандартные
Тополевый переулок от ул. Петропавловской до ул. Советской не позднее 27 августа 2012 Разборка покрытий тротуара, устройство подстилающих и выравнивающих слоёв оснований, устройство покрытия тротуара, подъем люков колодев, установка бортового камня, устройство водосбросных сооружений
ул. Плеханова от ул. Петропавловской до ул. Екатерининской не позднее 27 августа 2012 Стандартные + установка гранитного бортового камня, устройство покрытия из тротуарной плитки, подготовка газонов
ул. Толмачева от ул. Петропавловской до ул. Ленина не позднее 27 августа 2012 Стандартные + установка гранитного бортового камня

Еще раз повезет тем автомобилистам, которые часто пользуются «дорогой Дружбы» — от кольца на Сосновом бору до улицы Новогайвинской. Может быть, очередой ремонт поможет снизить количество автомобильных аварий, которые там происходят постоянно.

Начальная стоимость контракта 21 065 179 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
дорога Дружбы от ул. Верхнекурьинской до границы ремонта 2010 г. не позднее 18.09.2012 Стандартные

Нормальную дорогу вместо нынешней донельзя разбитой получат жители микрорайна Парковый и те, кто довольно часто использует проезд через улицы Зои Космодемьянской и Подлесную для выхода на Встречную и шоссе Космонавтов.

Улица Зои Космодемьянской.

В полной мере ощутить проблему участка можно только проехавшись здесь — это яркий пример ситуации «асфальт стаял кусками». Кирпичи красноречиво дополняют картину бедствия.

Начальная стоимость контракта 19 710 144 рублей:

Заголовок Заголовок Заголовок
ул. Зои Космодемьянской от ул. Василия Каменского до ул. Подлесной не позднее 50 дней с даты заключения контракта

Стандартные

ул. Подлесная от ул. Куфонина до ул. Зои Космодемьянской Не позднее 80 дней с даты заключения контракта

Еще один объект вновь находится в правобережной части города: власти города вспомнили про жителей Закамска. Им, беднягам, приходится объезжать отсутствующую часть неоткапиталенной в прошлом году улицы Маршала Рыбалко по разбитым Кировоградской и Калинина. Так что в 2012 году, очевидно, из основных закамских дорог неотремонтированной останется лишь улица Магистральная.

Начальная стоимость контракта 18 585 940,60 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Калинина (Нижняя Курья) от развязки с ул. Светлогорской до а/д Курья-Краснокамск

не позднее 18 сентября 2012

Стандартные

ул. Кировоградская от ул. Сысольской до ул. Липатова
ул. Калинина (Нижняя Курья) от ул. Кировоградской до развязки Ушакова-Калинина

Планы на ремонт проезда по КамГЭС — от Репина до Соликамской — остались еще с ранней весны этого года. Объект был включен в самый первый список объектов капитального ремонта. Надо так надо, заодно и Янаульскую полатают.

Начальная стоимость контракта 16 351 401 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
КамГЭС — набережная от ул. Репина до ул. Соликамской не позднее 20.08.2012

Стандартные

ул. Янаульская от ул. Писарева до ул. Янаульской, 38 не позднее 18.09.2012

Жители микрорайона Садовый больше привыкли к масштабному дорожному строительству нежели к обычному ремонту. Но и здесь нашлось, что уже пора бы починить.

Начальная стоимость контракта 9 241 171 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Юрша от ул. Пушкарской до ул. Уинской не позднее 18 сентября 2012 Стандартные

Еще одна радость для жителей Паркового — ремонт улиц Боровая и Папанинцев.

Улица Боровая.

Состояние одного из выездов с Паркового уже давно является неудовлетворительным. Есть надежда, что после ремонта традиционная утренняя пробка здесь будет рассасываться чуть быстрее.

Начальная стоимость контракта 4 944 092 рублей:

Заголовок Заголовок Заголовок
ул. Папанинцев от ул. Барамзиной до ул. Василия Каменского

Не позднее 20.08.2012

Стандартные

ул. Боровая от ул. Папанинцев до ул. Энгельса

И на оставшиеся деньги будет отремонтирована улица Корсуньская в Голованово на участке от улицы Бумажников до центра досуга «Бумажник».

Начальная стоимость контракта 4 269 365 рублей:

Объект Срок сдачи работ Работы
ул. Корсуньская от ул. Бумажников до Корсуньская, 31

не позднее 18.09.2012

Стандартные + установка гранитного бортового камня

По требованиям, указанным в аукционной документации, проведение работ на проезжей части дорог должны быть согласованы с Управлением внешнего благоустройства и Департаментом дорог и транспорта администрации Перми, МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» и городским ГИБДД — все инстанции должны своевременно обеспечить регулирование дорожного движения.

Не забыли заказчики и о гарантийных обязательствах дорожных строителей. В течение гарантийного срока все дефекты — выбоины, выкрашивание, шелушение, колейность, истирание, пластические деформации, просадки люков колодцев и водоприемных решеток, трещины асфальтобетонного покрытия — подрядчики обязаны будут устранить за свой счет, а срок исполнения работ будет диктовать администрация города.

Контракты на текущий ремонт пермских улиц должны быь заключены не позднее середины июня. И почти сразу же подрядчики должны будут приступить к работам. При этом на других объектах будет вестись капитальный ремонт — сокращенный перечень «капиталки» будет объявлен позднее. Естественно, что пробки в таких условиях — неизбежны. Но есть и плюсы, ведь чинить будут именно те улицы, которые выбрали сами пермяки.

Фото: архив Properm.ru, панорамы Перми