Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
15 августа 2013, 12:04

1,5 тысячи пермяков лишились водительских прав за пьяное вождение

1,5 тысячи пермяков лишились водительских прав за пьяное вождение
Фото: Архив Properm.ru
Почти столько же автомобилистов были привлечены пермскими гаишниками к ответственности за отказ проходить экспертизу на состояние опьянения. «Пьяный за рулем — преступник» — убеждены в ГИБДД.

За 7 месяцев 2013 года в Перми зарегистрировано 55 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, что на 139% больше показателя прошлого года. Эти аварии унесли жизни 12 человек, причинили вред здоровью 66 людям. Не стоит забывать и о том, что аварии с участием нетрезвых водителей, как правило, влекут очень тяжкие последствия.

По итогам 7 месяцев 2013 года сотрудниками ДПС из дорожного движения изъяты 1530 водителей управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, 1367 водитель был привлечен к административной ответственности за невыполнение требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Не допустить нетрезвого водителя за руль, оперативно реагировать на изменение дорожной ситуации — такую цель поставила перед собой Госавтоинспекция краевого центра. В связи с этим проведение сплошных проверок — «Паутина» — нашло широкое применение. Важно, чтобы водитель осознавал, что садясь за руль в нетрезвом состоянии в любом месте и в любое время он может быть подвергнут проверке. Факт нарушения будет установлен и такой водитель понесет соответствующее неотвратимое наказание.

Напомним, с 1 сентября 2013 года вступают в силу изменения в КоАП РФ. Наказание, применяемое за пьяное вождение транспортных средств, ужесточится:

КоАП РФ Нарушение Наказание
Ст.12.8, ч.1 Управление ТС в состоянии опьянения Штраф 30 т.р. с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Ст.12.8, ч.2 Передача управления ТС лицу в состоянии опьянения Штраф 30 т.р. с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Ст.12.8, ч.3 Управление ТС в состоянии опьянения водителем без права на управление ТС либо лишенным права Административный арест 10–15 суток (либо штраф 30 т.р.)
Ст.12.8, ч.4 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи Штраф 50 т.р. с лишением прав на срок 3 года.
Ст. 12.26, ч.1 Невыполнение водителем ТС законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Штраф 30 т.р. с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Ст. 12.26, ч.2 Невыполнение водителем ТС, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Административный арест 10–15 суток (либо штраф 30 т.р.)