Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 марта 2012, 17:17

Банкам разрешили навязывать заемщикам услуги одного страховщика

Банкам разрешили навязывать заемщикам услуги одного страховщика
ФАС признал право банков на заключение договор коллективного страхования с одной компанией.

Антимонопольная служба пошла на беспрецедентную уступку банкам и страховым компаниям. Президиум ФАС признал, если банк самостоятельно продает заемщику страховку при кредитовании, то имеет право предлагать услуги только одного страховщика по своему выбору, сообщает газета «Коммерсантъ».

Президиум ФАС своим решением разрешил банкам в определенных случаях ограничивать количество страховых компаний, услуги которых могут быть предложены заемщику. Например тогда, когда банк сначала выкупает у страховой компании страховку, а затем сам продает ее заемщику при выдаче кредита, заключая так называемый договор коллективного страхования. «В связи с тем что страхователем по договору коллективного страхования заемщиков является именно кредитная организация, то право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит именно кредитной организации, а не заемщику», — говорится в решении Президиума, которое есть в распоряжении издания. Президиум отмечает, что банк не обязан заключать договоры коллективного страхования заемщиков с несколькими страховыми организациями, а заемщик должен иметь право отказаться быть застрахованным по такому договору.

До сих пор заключение банками договоров с ограниченным кругом страховщиков при кредитном страховании было главным поводом для претензий ФАС и его региональных управлений к банкам и страховым компаниям. По мнению генерального директора ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, решение ФАС легализовать право банка на сотрудничество только с одной страховой компанией в рамках коллективного страхования фактически дает лазейку банкам для сотрудничества только с кэптивными страховщиками. «Коллективную схему применяют в основном те банки, которые имеют свои дочерние страховые компании и заинтересованы в оформлении страховок», — цитирует его слова «Коммерсантъ».