Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
11 апреля 2012, 11:46

Банкиры предлагают создать черный список должников-банкротов

Банкиры предлагают создать черный список должников-банкротов
Банковское сообщество хочет обезопасить себя от заемщиков-банкротов, желающих скрыть информацию о своей финансовой несостоятельности.

Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с предложением вести реестр граждан, признанных судом банкротами в результате их неспособности исполнить обязательства перед кредиторами, сообщает газета «Маркер».

Предложение АРБ представлено в связи с разработкой законопроекта о банкротстве физических лиц, рабочее название которого «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Напомним, документ призван законодательно закрепить так называемые реабилитационные процедуры в отношении граждан, которые неспособны в полном объеме расплатиться по долгам. Законопроект предусматривает, что должник может быть признан банкротом по решению арбитражного суда по иску банка в том случае, если заемщик в течение полугода не может погасить кредит на сумму не менее 50 тыс. рублей.

Однако, согласно закону, информация о банкротстве физлица может быть передана в бюро кредитных историй только с его согласия. В АРБ опасаются недобросовестных заемщиков, которые будут утаивать информацию о своей финансовой несостоятельности и поэтому предлагают вести реестр граждан-банкротов. При этом сведения о несостоятельности заемщиков должны поступать в реестр независимо от их согласия, подчеркивают банкиры.