Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 августа 2012, 14:43

В Пермском крае «плохие» долги маскируют высокими объемами кредитования

В Пермском крае «плохие» долги маскируют высокими объемами кредитования
Корпоративные заемщики перестали исправно погашать кредиты. Население на их фоне может похвастаться большим уровнем ответственности.

В российских банках стремительно растет объем «плохих» кредитов. Виновники плохой статистики — корпоративные клиенты. В обзоре финансового рынка за первое полугодие 2012 года Центробанк сообщает, что темпы роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличились в три раза, до 12,3%. К 1 июля 2012 года выросла и доля просроченных кредитов в портфеле - до 4,9%.

По части просрочки Пермский край на общероссийском фоне выглядит скромнее. С начала 2012 года просроченная задолженность корпоративных клиентов в регионе увеличилась на 6,7% — до 13,88 млрд рублей, ее доля в портфеле равна 6,8%. В то же время, в 2011 году пермские предприятия исправно погашали долги: в первом полугодии просрочка уменьшилась почти на четверть с 13,8 млрд до 10,6 млрд рублей.

«Рост абсолютного объема просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям свидетельствует о некотором ухудшении ситуации с платежеспособностью заемщиков — юридических лиц», — осторожно отмечает в своем обзоре Банк России.

Зато качество розничных кредитов пока не вызывает у Центробанка опасений. Как сообщается в обзоре финансового рынка, объем просроченной задолженности в российских банках по кредитам, предоставленным физическим лицам в январе-июне 2012 года, увеличился на 4,6%, тем не менее ее доля в кредитном портфеле уменьшилась до 4,6%.

В Пермском крае заемщики-физлица оказались еще более добросовестными. В Прикамье просрочка по розничным кредитам за полгода сократилась на 2,3% — до 3,35 млрд рублей, а ее доля составила всего 3,5%.

Данные о просроченной кредитной задолженности в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Пока рост «плохих» кредитов сглаживается увеличением кредитного портфеля. С начала 2012 года банки, работающие в Пермском крае, нарастили этот показатель до 300,21 млрд рублей. Наиболее активно в регионе увеличивались объемы кредитования населения. За шесть месяцев розничный кредитный портфель вырос на 18,8% — до 94,85 млрд рублей. В то время как корпоративный портфель, по итогам полугодия, составил 205,36 млрд рублей, что только на 8,6% больше начала года.

Как видно из статистики Центробанка, население более охотно прибегает к кредитованию, даже несмотря на то, что розничные займы обходятся дороже, чем корпоративные. Хотя, банкам стоит отдать должное: в первом полугодии они внедряли новые кредитные программы, в особенности для постоянных клиентов, и упрощали процедуры оформления кредитов, повышая доступность кредитов населению.

Данные о кредитовании в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Однако отнюдь не всем банкам в Пермском крае удалось увеличить кредитный портфель. Наибольший рост пришелся на филиалы кредитных учреждений, тогда как у местных игроков по отдельным статьям наблюдалось падение, что, впрочем, не помешало им получить по итогам полугодия прибыль.

Если в целом по региону кредитный портфель за шесть месяцев 2012 года вырос на 11,6%, то в пяти пермских банках он сократился на 5,2% и составил 18,68 млрд рублей. При этом и здесь активнее развивалось розничное кредитование, портфель по которому вырос на 9,7% и достиг 7,49 млрд рублей. Но предприятия и организации население не поддержали: в результате корпоративный портфель в региональных банках уменьшился на 13,1% — до 11,19 млрд рублей.

Кредитование в пермских банках и филиалах инорегиональных банков в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru