Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 сентября 2012, 14:50

Банк России снизил доходность вкладов более чем на один процент

Банк России снизил доходность вкладов более чем на один процент
С 1 октября 2012 года Центробанк не будет включать в мониторинг ставки по комбинированным депозитам.

Новая методика подсчета средней максимальной ставки по рублевым вкладам в крупнейших российских банках приведет к снижению доходности депозитов для населения.

С 1 октября 2012 года Центробанк переходит на более жесткий расчет максимальной ставки по розничным вкладам. Так, при расчете не будут учитываться ставки по комбинированным депозитным продуктам, предусматривающим, например, не только открытие вклада, но и покупку паев ПИФов. Тогда как по ним, как правило, доходность выше, чем по обычным вкладам.

В результате по итогам второй декады сентября максимальные процентные ставки остановились на уровне 10,53%. В соответствии с новой методикой этот показатель уменьшится до 9,35%. Напомним, ЦБ следит за уровнем ставок в банках, лидирующих по объему вкладов населения. В их числе: Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Таким образом, ставки по вкладам должны будут уменьшиться и в остальных российских банках, которым Центробанк рекомендует ориентироваться на показатель мониторинга.

В ЦБ предупреждают, что объектом пристального внимания станут банки, в которых ставки по вкладам будут превышать показатель мониторинга более чем на 2 процентных пункта. Отметим, что по старым правилам разница не должна была превышать 1,5 процентных пункта.

Однако возможностей для повышения ставок по вкладам у российских банков все равно станет меньше. Если по старым правилам банки могут себе позволить ставки в размере 12,03%, то по новым — только лишь на уровне 11,35%.

Динамика средних максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в 2012 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru