Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
25 января 2013, 12:12

Фальшивомонетчики уходят из Пермского края

Фальшивомонетчики уходят из Пермского края
В регионе ущерб от поддельных купюр уменьшился на треть, тогда как общероссийский ущерб от фальшивок увеличился в 1,5 раза.

Первым о состоянии фальшивомонетничества в России в 2012 году рассказал Центробанк. Следом территориальное подразделение ЦБ сообщило о том, сколько поддельных купюр и какого достоинства были выявлены в Пермском крае.

Properm.ru объединил общероссийскую и региональную статистику и выяснил, что если в России ущерб от фальшивок растет, то в Пермском крае число подделок падает. Кроме того, если фальшивомонетчики по всей России уже научились качественно подделывать пятитысячные купюры, то в Прикамье подавляющая часть ненастоящих денег приходится на купюры номиналом 1000 рублей.

В 2012 году в России было выявлено более 88 тыс. поддельных купюр. Особый всплеск был зафиксирован в августе и октябре, в эти два месяца количество обнаруженных фальшивок превысило восемь тыс. штук.

Динамика выявления поддельных денежных знаков Банка России в 2012 году, в штуках

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Мошенники не забывают и об иностранных купюрах. Конечно, их выявляют в разы меньше. В 2012 году количество обнаруженных подделок достигло почти 2,5 тыс. штук, наибольшая активность с этой точки зрения наблюдалась в феврале и апреле.

Динамика выявления поддельных денежных знаков иностранных государств в 2012 году, в штуках

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

В прошлом году в Пермском крае был выявлен 461 фальшивый денежный знак Банка России и зафиксировано 14 случаев подделки долларов США. Ущерб от подделки национальной валюты составил 874 тыс. рублей и это на 30% меньше, чем в 2011 году. Сократился ущерб и от фальшивых долларов США в 1,5 раза.

В целом по России ущерб, нанесенный в 2012 году, составил 218 млн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2011 и 2010 годах, тогда ущерб оценивался в 142 и 141 млн рублей, соответственно. При этом увеличение объема ущерба от подделок наблюдалось даже несмотря на то, что количество фальшивок в 2012 году уменьшилось.

Объясняется это тем, что в 2012 году мошенники особо полюбили банкноты самого высокого достоинства — 5000 рублей. Так, в четвертом квартале впервые число выявленных поддельных пятитысячных купюр превысило число фальшивых тысячерублевок. Впрочем, по итогам года, банкнота в 1000 рублей все равно находится вне конкуренции. О чем ранее говорил и директор «Гознака». На нее приходится более 60% всех поддельных денежных знаков России. В Пермском крае любовь к банкнотам номиналом 1000 рублей еще больше: на территории региона их выявляют в 76,6% случаев.

Среди иностранных валют бесспорное лидерство у доллара США: его подделывают в 89% случаев.

Купюрное строение поддельных денежных знаков Банка России в 2012 году, в штуках

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Об основных отличиях подлинных банкнот от фальшивых купюр Properm.ru расскажет на следующей неделе.