Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Директор «Гознака»: Российская валюта — едва ли не самая защищенная в мире

15 января 2013, 14:14

Директор «Гознака»: Российская валюта — едва ли не самая защищенная в мире
Но фальшивомонетчики не унывают. Чаще всего они подделывают банкноту номиналом 1000 рублей, иногда покушаются и на 5000 рублей.

Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук в интервью газете »Комсомольская правда» дал ответ на вопрос «Легко ли подделывать рубли».

По его словам, сделать это сложно. «Российская валюта — едва ли не самая защищенная в мире. Конечно, относительно просто сымитировать 10- и 50-рублевые бумажки, там защита не очень сильная, но зачем? Нет экономического смысла», — говорит Трачук. — Вообще, в любой денежной системе самая «любимая» у фальсификаторов банкнота — вторая по старшинству. У нас это 1 тысяча рублей. Но, конечно, периодически покушаются и на самый старший номинал (5000 рублей — Properm.ru)».

«Гознак» сегодня использует все существующие технологии для защиты банкнот. «Есть такие, к которым люди привыкли столетиями, например водяные знаки. Есть новейшие, созданные для того, чтобы фальшивку отсекли банкоматы и специальные сортировочные машины в Банке России, — это машиночитаемые признаки. На народные визуальные способы защиты делаем особый упор», — отмечает гендиректор «Гознака»