Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
23 мая 2013, 10:30

Операция «УЭК». Даем банковскую жизнь универсальной электронной карте

Операция «УЭК». Даем банковскую жизнь универсальной электронной карте
Эта история о том, как редактор раздела «Банки» Наталья Варламова продирается сквозь последние заслоны и все же активирует банковское приложение УЭК.

Универсальную электронную карту (УЭК) я получила на руки больше двух месяцев назад. Все это время она провела в моем кошельке, дожидаясь дня, когда ей можно будет воспользоваться если не по прямому назначению, то, как минимум, как банковской платежной картой.

Чтобы такая возможность появилась, нужно активировать банковское приложение к карте. За этим я отправилась в отделение Сбербанка по адресу Монастырская, 4. И хорошо, что я не пошла туда два месяца назад. Потому что даже сейчас, когда уже почти полгода прошло с момента внедрения и появления универсальной электронной карты, реакция на вопросы об УЭК остается неоднозначной. Даже у подготовленных банковских специалистов.

«Дать жизнь» УЭК, активиров на ней банковское приложение, оказалось не так-то просто.

— Здравствуйте! Мне нужно активировать банковское приложение на универсальной электронной карте. Как я могу это сделать? — с таким вопросом я обратилась к девушке, встречающей клиентов Сбербанка на входе.

Последовало секундное замешательство, после чего, похоже, сработал инстинкт на слово «карта». Меня подвели к банкомату и «передали» другой девушке.

— Здравствуйте! Мне нужно активировать банковское приложение на универсальной электронной карте. Как я могу это сделать? — повторение вопроса успехом не увенчалось.

— Я получила УЭК в офисе уполномоченной организации. Там мне сказали, что к этой карте можно «привязать» банковское приложение и пользоваться ей при покупках, — продолжаю объяснять, показывая карту.

Одна из двух сотрудниц убегает и возвращается с готовым ответом. Оказалось, что «подключить» банковский счет к УЭК можно так: подойти к электронной очереди, нажать значок «кредитные и дебетовые карты», взять талончик с номером, пройти в зал обслуживания и ждать своей очереди.

Но и здесь без приключений не обошлось. Электронная очередь «записала» меня к одному специалисту, но после того, как я присела за стол и повторила известную фразу про УЭК и банковское приложение, состоялся такой диалог:

— Этим вопросом у нас занимается только один специалист. Вам нужно обратиться в другое окно.

— Подождите. На талончике у меня написан номер вашего окна. Если я сейчас уйду, где гарантия, что в другом окне меня примут, а не погонят за новым талоном и местом в очереди?

Сейчас я ее предупрежу, — далее последовал телефонный разговор, и меня вновь «передали» другому специалисту.

И вот там, наконец, дело пошло. Вооружившись паспортом и УЭК, я запоняла заявления, затем вводила многочисленные пин-коды, выданные вместе с картой, после чего снова заполняла и подписывала бумаги. Наконец, приложение активировано, банковский счет открыт и уже через 3 дня универсальной электронной картой можно пользоваться как платежной, не забыв пополнить счет, или через банкомат, или через интернет-банк «Сбербанк-Онл@йн», если у вас есть карта Сбербанка, и он подключен.

Кстати, объединить имеющуюся банковскую карту и новую универсальную не получится. Это две отдельных карты и два отдельных счета. И разные возможности. Оплатить покупки УЭК можно только на территории России и в организациях, оборудованных терминалами Сбербанка и отмеченных логотипом «ПРО100».

В итоге на активацию банковского приложения в общей сложности ушло 30 минут, это время включает общение сразу с 4 специалистами, ожидание своей очереди и подписание разных документов.

Через 3 дня, как и обещали в Сбербанке, карта заработала. Счет я пополнила через банкомат и успешно совершила покупку. Продавец хоть и немного удивился внешнему виду карте, но лишних вопрос не задал.

Универсальная электронная карта — почти та же банковская.

Переходим к выводам: УЭК — не бесполезный пластик. К тому же, согласно заветам директора ООО «БИТ» Юрия Котова, чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно иметь две карты: одну первичную, на которую поступают деньги и хранятся, и вторичную, которая используются в повседневной жизни. УЭК может стать той самой вторичной картой, на которой мы деньги не храним, а тратим. К тому же это удовольствие бесплатное, в отличие от заведения дополнительной банковской дебетовой карты, за обслуживание которой придется платить.