Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 августа 2013, 18:22

Сбербанк собирается спасти российских граждан от закредитованности

Сбербанк собирается спасти российских граждан от закредитованности
Кредиты, которые выдавались другими банками под ставку в 90% годовых, Сбербанк намерен рефинансировать по ставке до 17,5%.

На этой неделе встретились два президента: Владимир Путин, президент России, и Герман Греф, президент Сбербанка, обсудили ставки по кредитам, возможности для их уменьшения и способы снижения долговой нагрузки на россиян.

Встреча началась с разговора о ставках по кредитам:

Путин: Герман Оскарович, какие успехи по снижению ставок? Мы в последнее время много говорим об этом.
Греф: Владимир Владимирович, во-первых, несколько слов о текущей ситуации на рынке и с нашими ставками. За последние месяцы ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и мы видим тенденцию по снижению ставок на рынке.
Путин: Ну, у вас-то не было особых проблем с ликвидностью, по-моему.
Греф: В конце прошлого года был очень большой дефицит ликвидности, в связи с этим все поднимали ставки по депозитам, и начало этого года было очень сложным.
Путин: Так уже сколько времени прошло.
Греф: Да, начиная примерно со II квартала ставки по депозитам пошли вниз, и мы дважды начиная с марта снизили ставки по кредитам физическим лицам и по кредитам юридическим лицам.

Конкретного обещания по снижению ставок глава Сбербанка не дал. Но зато выразил готовность помочь закредитованным гражданам. По его словам, сегодня 20% доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов. «Это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения», — заключил Греф.

О закредитованности говорит не только Греф. Банковскими экспертами сегодня активно обсуждается вероятность кредитного дефолта. Что неудивительно, ведь некоторые заемщики умудрились набрать от 5 до 20 кредитов.

Герман Греф:

Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера ещё одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять, особенно с учётом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые продают в пунктах продаж, кредиты предоставляют, где ставки достигают до 90% годовых. Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов. Если человек дойдёт до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5 процента годовых.

Как сообщает газета «Ведомости», выдавать более дешевые кредиты на погашение займов в других банках Сбербанк будет через дочерний Cetelem. «Конечно, речь идет о рефинансировании только тех заемщиков, которые проходят по нашим стандартам качества, от качества заемщика и будет зависеть ставка», — прокомментировал заявление Грефа источник в Сбербанке.

После анонсирования осеннего запуска нового продукта Греф отметил, что «другие крупные банки готовятся к тому, чтобы такое рефинансирование предоставлять на рынке».

Впрочем, некоторые банки, например, ВТБ24, рефинансируют потребительские кредиты уже не первый год. «У вас есть кредиты в других банках, и вы погашаете их без просрочек? У вас есть возможность перекредитоваться, совершив всего один визит в банк», — призывает ВТБ24 и обещает новую ставку в размере от 16% годовых.