Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Для погашения старых долгов заемщики берут пять новых кредитов, а то и все 17–20

31 июля 2013, 12:32

Для погашения старых долгов заемщики берут пять новых кредитов, а то и все 17-20
По мнению экспертов, кредитный дефолт не за горами. Кредитная нагрузка россиян не соизмеряется с их доходами.

Связной Банк обнаружил в России типичные признаки кредитного дефолта. К таким выводам банк пришел, изучив базы двух крупнейших игроков на рынке — Национального бюро кредитных историй и «Эквифакс». Об этом пишет газета «Ведомости».

Директор департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр говорит, что «это результат закредитованности». По его словам, люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей.

По данным Связного Банка, за 2012 года доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. размер долга перед всеми кредиторами у них превышает 500 тыс. рублей на человека. Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тыс. рублей. Козляр называет такие показатели «удручающими».

При этом в последние пару лет наметилась тенденция: появился целый разряд клиентов, которые каждые 4–6 месяцев берут новый кредит для частичного погашения старых ссуд. В числе кредиторов практически все розничные банки. «Наиболее активно клиенты набирали кредиты в Сбербанке, Хоум Кредит Банке, Альфа-банке, «Тинькофф Кредитные Системы», «Русском стандарте», ВТБ 24», — перечисляет эксперт.

По мнению Козляра, росту закредитованности способствовали сами банки, выбрав наиболее легкий путь. Они дают кредиты тем, у кого есть положительная кредитная история, а, значит, и долговая нагрузка. «В результате люди, которые никогда кредитов не брали, имеют меньше шансов получить кредит, чем те, у кого три кредита», — отмечает специалист Связного Банка.

Результаты исследования Связного банка подтвердили и коллекторы, опрошенные порталом Slon, которые также считают, что кредитный дефолт не за горами.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства: «Преддефолтное состояние уже ощущается, особенно если речь о получении долгов с организаций. Должники стараются любой ценой оттянуть или затруднить взыскание, так как понимают, что будущий кризис многое спишет. Обращений от банков к нам будет больше, но взыскивать долги станет труднее. Мы не до конца преодолели последствия предыдущего кризиса, на этом фоне банки возобновили агрессивное кредитование, не учитывая низкой финансовой грамотности населения. Некоторые из тех, кто обанкротился в 2008 году, до сих пор не расплатились».

Елена Докучаева, генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн»: «Да, мы замечаем признаки кредитного дефолта. Сегодня в среднем на одного должника приходится более 1,3 проблемных кредитов. Растет число заемщиков, которые не сделали и первого платежа по кредиту — как правило, это люди, которые берут кредит, чтобы расплатиться с прошлыми долгами. У таких людей минимум 3—5 кредитов, максимум 17—20. Заемщики строят пирамиду: берут новый кредит, чтобы покрыть предыдущий, в итоге общая сумма долга начинает превышать их годовой доход».