Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 августа 2013, 12:00

Первые шаги инвестора. Закупаемся акциями Сбербанка и Роснефти

Первые шаги инвестора. Закупаемся акциями Сбербанка и Роснефти
Фото: Кирилл Козлов
Подводим результаты первых сделок. У нас в портфеле акции четырех компаний. В данный момент рынок имеет тенденцию к снижению, поэтому цены на бумаги скорректировались. Краткосрочный прогноз — сохраняем спокойствие, ждем рост.

На прошлой неделе Properm.ru запустил многосерийный финансовый спецпроект. На собственном опыте редактор раздела «Банки» Наталья Варламова узнает, каково это — быть инвестором. На кону 100 тыс. рублей — именно столько денег будет инвестировано в фондовый рынок на полгода. Помните условия? Всё, что Наталья заработает выше ставки рефинансирования (8,25% — Properm.ru) станет бонусом к ее зарплате. Конечная цель — оплатить часть отпуска в Париже.

В первом материале мы рассказали, как выбирали инвестиционную компанию, заключали договор брокерского обслуживания и определяли инвестиционную стратегию. Во второй серии спецпроекта речь пойдет о том, с каким набором ценных бумаг начинается наше шестимесячное плавание на фондовом рынке.

От оформления бумаг и подписания договора о брокерском обслуживании переходим к совершению реальных сделок.

Уже через два дня после первой встречи с нашим финансовым советником Сергеем Репецким мы пришли в кассу пополнить брокерский счет на 100 тыс. рублей.

позитивная подпись Деньги в кассе, игра началась!

При выборе ценных бумаг ориентируемся на модельный портфель, созданный аналитиками ООО «ИК «Витус» и одобренный инвестиционным комитетом. По словам начальника клиентского отдела Сергея Репецкого, сходство модельного и персонального портфеля 100%-ным быть не должно.

Сергей Репецкий:

В мире ничего лучше диверсификации еще не придумано. Поэтому наш портфель будет сформирован по следующему принципу: 60% — в акциях, 40% — в деньгах. При этом на этапе формирования долю в ценных бумагах мы уменьшим до 40%. Рынки постоянно движутся, возможности всегда появляются. Если рынки будут расти, то мы увеличим долю ценных бумаг. В противном случае — будем двигаться в обратном направлении и увеличивать долю в деньгах.

Сергей Репецкий: «Смысла спешить и покупать акции на все 100 тыс. рублей нет. Инвестирование не предполагает необдуманные покупки».

Пропорции в нашем портфеле будут постоянно меняться. При появлении на рынке интересного и недооцененного эмитента, мы будем приобретать его акции. Сергей объясняет, что лучше всего приобретать ценные бумаги в падении. Не самый плохой вариант — покупать их на небольшом подъеме. А если мы покупаем акции в момент роста рынка, то рискуем понести потери.

Сергей советует приобрести акции Сургутнефтегаза, Роснефти, Сбербанка и «Э.ОН Россия». «Ничего лучше я на рынке пока не вижу», — комментирует свой выбор финансовый советник.

Сергей Репецкий:

Мы купим Сургутнефтегаз. Стоимость его акций находится пока в нижней границе и имеет шанс подняться, если нефть будет стоит 100 долларов за баррель.
Роснефть много покупать не будем. С одной стороны, компания большими темпами захватывает рынки, с другой, ее акции находятся в середине диапазона.
Несмотря на то, что сейчас наблюдается некоторое замедление темпов роста розничного кредитования, мы все равно приобретем акции Сбербанка. Потому что, в первую очередь, замедление отразится на розничных банках.
«Э.ОН Россия» — это немецкая электроэнергетическая компания, купившая активы в России. Мы рассматриваем ее как одного из перспективных эмитентов, потому что она продолжает инвестировать и имеет нормальный денежный поток.

«Таким образом, мы отталкиваемся от надежных инвестиционных идей и не касаемся спекулятивных тем. Наша доходность зашкаливать, конечно, не будет. Но, с другой стороны, мы оградим нас от серьезных потерь», — резюмирует начальник клиентского отдела ИК «Витус».

В результате, мы создаем следующую комбинацию: 15% портфеля — Сбербанк, 10% — «Сургутнефтегаз», 10% — «Э.ОН Россия», 5% — «Роснефть» и 60% — в деньгах.

С момента формирования нашего портфеля (19 августа 2013 года) он успел немного «просесть» и снова подрасти. Мы уже купили акции еще одного эмитента. Какого именно, и как это сказалось на нашей прибыли, расскажем в первых числах октября, когда подведем итоги первого месяца инвестирования.

Инвестиционный портфель на 20 августа 2013 года*

Эмитент Доля в портфеле, в % Количество ценных бумаг, в единицах Балансовая цена 1 акции, в рублях Балансовая сумма, в рублях Рыночная сумма, в рублях Изменение, в %
Роснефть 5 20 231,82 4636,40 4 550,00 -1,86
Сбербанк 15 160 94,88 15 180,80 14 680,00 -3,30
Сургутнефтегаз 10 400 25,77 10 308,00 10 226,80 -0,79
Э.ОН Россия 8 3 000 2,62 7 869,00 7 859,70 -0,12
Денежные средства 62 - - - 61 964,45 -

Источник — ООО «ИК «Витус»
* Курсовая оценка — 99280,95 рублей