Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кожаный мяч. Возрождение традиций!

4 октября 2013, 12:20
Новости партнеров

Кожаный мяч. Возрождение традиций!
Фото: Кирилл Козлов
В Перми прошёл футбольный турнир «Кожаный мяч. Возрождение традиций», посвященный 55-летию ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Ученики 17-ти школ Индустриального района поспорили за звание лучших футболистов.

На большом футбольном поле спорткомплекса им. Вениамина Сухарева собрались сотни человек. Сегодня здесь соревнуются 17 сборных общеобразовательных школ и лицеев Индустриального района Перми за звание победителя турнира, посвященного 55-летию ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Турнир проводится уже в седьмой раз, однако, в этом году он чуть изменился. Во-первых, игру одновременно начинают 8 команд, каждая из них занимает четверть огромного поля с подогревом. Во-вторых, в этом году футболисты «подросли». Если раньше в футбольных баталиях сражались ученики средних классов школ Индустриального района, то сейчас — выпускники.

После торжественного построения на площади перед манежем игроки и болельщики перемещаются на поле. Судья Петр Новиков определяет, кому разыгрывать мяч.

Игроки 132-й школы упорно и бескомпромиссно держат мяч — соперник силен.

Петр Новиков, главный судья соревнований, заместитель директора детско-юношеского центра «Здоровье»:

В прошлом году, в отличие от прошлых турниров, возраст детей был ниже. В этом — это ребята из 7–11 классов. Но если есть более молодой сильный футболист, он может встать в команду. У нас теперь в школах хорошие поля, ребята готовятся там.

На каждое из четырех полей по одному судье, плюс помощники, которые сообщают данные результатов мне.

На вратарях — самая большая ответственность.

По границам поля разошлась школьная «группа поддержки». Одна из самых ярых болельщиц — учитель физкультуры школы №3 Ольга Бажутина. «Не быть ничьей здесь!» — кричит учитель своим подопечным, ловко уводящим мяч у соперника — сборной лицея №4. Однако по итогам схватки ее команда уступает первое место. «Дети очень сильно расстраиваются, но виноваты сами: неправильную расстановку сделали», — чуть огорченно вздыхает тренер.

Ольга Бажутина, учитель физкультуры школы №3: «Главное — это участие? Нет! Участие — для детей, с первого по четвертый класс. А для старших все серьезно!»

«Болеет» не только Ольга Бажутина. Ее коллега Ольга Соромотина, учитель физкультуры школы №132, не сводит глаз со своей команды. «В прошлом году мы на этом турнире были вторыми, так что надежда на победу у нас есть», — говорит тренер.

«Давай, ударяй!» «Хорош!» «Бей, что стоишь!» — чего только не кричат болельщики своим игрокам, пытаясь приободрить.

По окончании нескольких матчей на поле предательски посыпались хлопья снега. Хотя дух юных футболистов это только укрепляет. «Погода не пугает», — смеется Дима, ученик 11в класса лицея №4.

Баталии продолжаются, несмотря на крупные снежные хлопья.

Болельщиков непогода тоже не пугает — они продолжают внимательно следить за матчами.

Только горячий чай и крепкий боевой дух спасают в непогоду.

Турнир подходит к концу. Лучшую команду определяет серия пенальти. Волнение, тишина. Удар!

Победителем турнира «Кожаный мяч» стала сборная школы №100. Второе место «взяла» школа №145. Почетное третье досталось лицею №4. Чуть ниже, на четвертом месте, оказалась школа №109.

Радость победы. Сборная школы №100.

Все серьезно. Вот такими кубками награждают победителей.

Порадоваться за ребят приехала заместитель главы администрации Индустриального района Перми Лариса Ермакова: «Мы очень рады, что у нас подрастает такое поколение!» Татьяна Голубчикова, начальник отдела по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», поздравила команды от имени генерального директора предприятия Василия Анисимова и пожелала всем побед в учебе и спорте. Начинается награждение. Все участники турнира получают призы от ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Поздравить участников турнира спешат ребята из шоу-команды «360Freestyle», показывая удивительную технику владения мячом.

Выступление шоу-группы группы «360Freestyle» не оставило равнодушным ни одного любителя футбола.

После награждения победители и призеры выстраиваются для общего фото. Турнир «Кожаный мяч. Возрождение традиций» закончен, но воспоминаний хватит и ребятам, и их наставникам на год вперед.

Фото на память.

й