Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 сентября 2011, 10:20

Минтранс опроверг версию о «забывчивости» пилотов при крушении Як-42

Минтранс опроверг версию о «забывчивости» пилотов при крушении Як-42
Представители министерства и Росавиации считают версию о стояночном тормозе «несостоятельной» и «фантастической».

Заместитель главы Минтрансе Валерий Окулов заявил 14 сентября, что версия о том, что катастрофа самолета Як-42 могла произойти из-за неотключенного стояночного тормоза является несостоятельной.

Валерий Окулов:

Пока предметной информации о реальных причинах катастрофы мы не имеем несмотря на то, что бортовые самописцы в хорошем состоянии, записи на них оперативно расшифрованы.

При этом глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что «появляются самые разные, фантастические» версии причин крушения самолета, в том числе такие, как неотключенный стояночный тормоз. Он уверен, что все заявления авторов этих версий не соответствуют действительности, пишет РБК.

Напомним, ранее «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники написал, что авиакатастрофа, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив», могла произойти из-за того, что пилоты забыли снять самолет с «ручника».

Как пишет издание, стояночный тормоз в самолете — аналог ручного тормоза в автомобиле. Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, однако при этом самолет может не набрать необходимой для взлета скорости.