Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 сентября 2011, 15:08

Разбившийся Як-42 выкатился за пределы взлетной полосы на 400 метров

Разбившийся Як-42 выкатился за пределы взлетной полосы на 400 метров
В ходе расследования причин авиакатастрофы стало известно, что «дополнительная сила торможения» мешала самолету набрать скорость.

Разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива» на борту не смог взлететь с взлетно-посадочной полосы, а оторвался от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом. Об этом сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

По результатам полевого этапа расследования катастрофы установлено, что подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы, однако темп роста скорости существенно замедлился. Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 километров в час.

Как предположили в МАК, замедление разбега можно объяснить «появлением дополнительной силы торможения». Ее фактическая величина будет установлена в ходе эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ имени М.М.Громова.

Максимальная высота, которую набрал самолет, не превышала 6 метров. После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, затем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей, установили специалисты комитета, пишет Lenta.ru.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что возможной причиной катастрофы стала забывчивость пилотов, которые якобы не отключили стояночный тормоз. Однако вскоре представители Министерства транспорта и Росавиации назвали эту версию «несостоятельной» и «фантастичной».

фото: vesti.ru