Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 июля 2012, 13:57

Следователи назвали основную версию гибели парашютистов в Соликамске

Следователи назвали основную версию гибели парашютистов в Соликамске
Парашютная система, давшая сбой, до рокового прыжка использовалась около 100 раз.

В Пермском крае продолжается расследование дела, возбужденного по факту гибели парашютистов в Соликамске 10 июня. Напомним, 28-летняя обучаемая и 51-летний инструктор погибли из-за нераскрывшегося парашюта. Уголовное дело было возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

В ходе следствия выяснилось, что парашютист-инструктор имел большой опыт парашютных прыжков (более 1 900). Обучаемая ранее с парашютом не прыгала и решила сделать это по предложению друга. В ходе детального осмотра парашютной системы следователи не заметили признаков, которые указывали бы на умышленное повреждение основного и запасного парашютов.

Ранее парашютная система, давшая сбой 10 июня, использовалась около 100 раз. В течение всего срока эксплуатации технические неисправности парашюта отсутствовали. Но в день рокового прыжка самопроизвольно сработала шпилька, удерживающая 4 клапана в камере основного парашюта. В результате этого во время полета произошел самопроизвольный выход камеры наверх вместе с парашютом.

В настоящее время в рамках расследования проводятся медицинские экспертизы по исследованию погибших, техническая экспертиза парашютной системы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Уральское следственное управление на транспорте.