Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 октября 2011, 11:51

Юрий Валяев: Такой кадровой текучки, нет, не было и не будет ни в одной структуре

Юрий Валяев: Такой кадровой текучки, нет, не было и не будет ни в одной структуре
Начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю дал эксклюзивное интервью Properm.ru.

За пять месяцев число пермских полицейских сократилось почти на четверть, в июле сменилось 16 начальников отделов внутренних дел Пермского края. Такой кадровой «чистки» пермские силовики еще не знали. Начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю Юрий Валяев рассказал Properm.ru о том, как кадровые перемены отразились на работе пермской полиции, ответил на обвинения Евгения Ройзмана и объяснил, почему главы районов саботируют борьбу с преступностью.

- Юрий Константинович, скажите пожалуйста, каковы причины и последствия визита в Пермский край министра внутренних дел Рашида Нургалиева?

- Министр согласно своему плану работы посещает все территориальные органы внутренних дел. Мы в этом списке очередности далеко не первые. В день посещения, как уже отмечали СМИ, мы были четвертыми, после Нарьян-Мара, Тюмени и Челябинска. Поэтому какой-то исключительности в этом посещении искать не надо.

В своем выступлении министр акцентировал внимание на предстоящих изменениях, которые начнутся уже в этом году в социально-бытовом обеспечении сотрудников полиции, а также на том, чего ожидает общество и он лично от нового полицейского. Он объяснил, каким должен быть новый полицейский, и какие меры мы должны совместно предпринять для формирования этого образа в обществе.

Конечно, не мог министр обойти вниманием громкое преступление с участием двух омоновцев в селе Усть-Черная, о котором знает вся страна из публикаций в СМИ. Обидно и прискорбно и министру, и мне как начальнику Главного управления внутренних дел, а еще больше основному составу отряда особого назначения Пермского гарнизона полиции. И это на фоне хорошей работы и беспримерного подвига большинства омоновцев при обеспечении общественного порядка на Северном Кавказе, где мы только убитыми потеряли 78 человек. Одной дикой выходкой два сотрудника зачеркнули все добрые заслуги всех своих сослуживцев.

Мы все понимаем, что сейчас потребуется сделать много добрых дел, чтобы общество забыло тот дикий случай. Визит министра здесь вовсе не при чем.

- По данным Евгения Ройзмана, президента фонда «Город без наркотиков», в Прикамье идет свободная торговля наркотиками. «Пермский край просто завален героином, и в самой Перми наркотиками торгуют в открытую и из Перми развозят по другим города» - так СМИ цитируют Ройзмана. Как вы это прокомментируете?

- Проблема незаконного оборота наркотиков на территории края является актуальной, но в целом она характерна для всех экономически развитых регионов страны. Пермский край в этом отношении не является худшим или лучшим среди других.

С начала года сотрудниками органов внутренних дел края изъято из незаконного оборота более 40 килограмм наркотических средств, в том числе более 23-х килограмм героина.

Анализ показал, что уровень наркопреступности иностранных граждан остался на уровне прошлого года. Утверждение, что «в Перми таджики - наркоторговцы чувствуют себя совершенно свободно» не совсем корректно. За восемь месяцев 2011 года правоохранительными органами Пермского края привлечено к уголовной ответственности 55 лиц таджикской национальности, совершивших преступления в сфере НОН. Для сравнения: всего по ПФО привлечено к уголовной ответственности 103 гражданина Таджикистана, по России – 647.

Между руководством специализированного подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю и Евгением Ройзманом достигнуто соглашение о возможном взаимодействии.

- Каковы итоги переаттестации сотрудников ГУ МВД по Пермскому краю? Как вы их прокомментируете?

В ГУ МВД России по Пермскому краю внеочередное аттестование личного состава проведено в полном объеме.

Итоги аттестации Количество сотрудников
Подлежало внеочередному аттестованию 16051
Прошло аттестование 15667
Из них рекомендованы для прохождения службы в полиции на претендуемые должности 15306
Рекомендованы для прохождения службы в полиции на должности с меньшим объемом полномочий или на нижестоящие должности 304
Не рекомендованы для прохождения службы в полиции, предложено пройти службу в ином подразделении органов внутренних дел РФ на другой, в том числе нижестоящей должности 57
Не прошли внеочередную аттестацию и (или) отказались продолжить службу 384
Из них не прошли аттестование по инициативе сотрудника 352
Не аттестовано сотрудников в связи с отказом от предложенных должностей, представлены к увольнению из органов внутренних дел 32
В целях сохранения профессионально подготовленных сотрудников рекомендован для прохождения службы сроком на 1 год (с учетом достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел). 501


В июле 2011 года произошла ротация руководящего состава, сменилось 16 начальников отделов внутренних дел Пермского края.

К сожалению, через «сито» внеочередной аттестации все же просочились сотрудники, которым не место в органах внутренних дел, а в полиции тем более. Это подтверждает то обстоятельство, что после проведения аттестации выявились факты правонарушений среди сотрудников полиции. В чем-то была допущена недоработка, где-то недосмотрели.

Справочно:
1. старший лейтенант милиции Шкуров П.М., оперуполномоченный ОУР ОМ № 4 (дислокация Мотовилихинский район) УВД по г. Перми совершил ДТП, в результате которого один человек скончался на месте происшествия, трое получили травмы различной степени тяжести.
2. капитан полиции Мартьянов А.С., оперуполномоченного отделения по раскрытию квартирных краж и хищений АМТС ОУР отдела полиции №4 (дислокация Мотовилихинский район) Управления МВД России по г. Перми задержан за сбыт наркотиков.
3. сержант полиции Тронин А.В., боец оперативного взвода ООН ГУ МВД России по Пермскому краю (дислокация г. Пермь) причинил телесные повреждения двум жителям Гайнского района, от полученных травм один скончался.
4. старший лейтенант полиции Мугатаров М.Ф., инспектор ДПС группы ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Октябрьскому району совершил изнасилование.

- Какими будут последствия этих выводов?

- По каждому случаю правонарушений были проведены служебные проверки, по результатам которых привлечены к дисциплинарной ответственности 20 руководителей подразделений различного ранга, члены аттестационных комиссий. Сотрудники, допустившие правонарушения, уволены из органов внутренних дел. И такая работа будет продолжена. В случае совершения правонарушения будет даваться принципиальная оценка руководителям всех рангов, от первого руководителя и членов аттестационной комиссии, до непосредственных начальников и самого нарушителя. Вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

- Как сокращение количества участковых и оперуполномоченных сказывается на борьбе с преступностью? По информации Properm.ru, сотрудники полиции все больше недовольны ростом «документальной» работы и плановой отчетности в противовес оперативной деятельности. Будут ли приняты какие-то конкретные решения – увеличение штата оперативных подразделений, иные меры?

- Штатная численность подразделений ГУ МВД России по Пермскому краю за время проведения реформы сократилась на 4 625 единиц или 22,6%. При этом, оперативные подразделения мы постарались сократить по минимуму, правда это не относится к службе участковых уполномоченных, вместе с тем, по нормативам и участковые уполномоченные полиции соответствует:

Служба Штат Сокращено
(единиц)
% Сокращения
УР 1466 235 16%
БЭП 360 39 10,8%
УУП 1932 681 32,5%

Увеличения штатной численности данных подразделений не планируется, это возможно лишь за счет внутренних резервов других подразделений главного управления. Сделать это практически невозможно, так как весь груз сокращения лег именно на них. Некоторые службы подверглись сокращению на 25 – 30% и более.

После сокращения сотрудников подразделений уголовного розыска возросли нагрузки на личный состав как при осуществлении оперативной деятельности, непосредственно связанной с противодействием преступности, так и при подготовке, как вы называете, «плановой отчетности». Однако количество документации и форм отчетности нисколько не увеличилось. Так же необходимо отметить, что в период проведения реформы МВД удалось сдержать уровень преступности.

Сейчас в Пермском крае существует ряд проблем по отдельным видам преступлений, это в первую очередь незаконный оборот наркотиков, во-вторых – преступления в лесопромышленном комплексе. Для предупреждения, выявления и раскрытия таких видов преступлений были созданы за счет перераспределения внутренних резервов узкоспециализированные подразделения.

- Какие правонарушения в Пермском крае происходят чаще, чем в других регионах?

- Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся с таким видом совершаемых преступлений как грабежи. В нашем регионе за текущий период их зарегистрировано - 2850, данная цифра достаточно высокая. Лидером здесь является Челябинская область, затем следует Пермский край, Свердловская область, Республика Башкортостан.

- Как складывается ваше взаимодействие с администрацией губернатора Пермского края и администрацией Перми?

- ГУ МВД России по Пермскому краю на протяжении многих лет тесно взаимодействует как с администрацией губернатора Пермского края, так и с администрацией Перми.

Сейчас в ГУ МВД России по Пермскому краю ведется активная работа по реализации двух долгосрочных целевых программ на 2009-2012 годы. Это «Профилактика правонарушений в Пермском крае на 2009-2012 годы» с общим объемом финансирования 118 миллионов рублей и «Повышение безопасности дорожного движения в Пермском крае на 2009-2012 годы», с объемом финансирования 56 миллионов.

К сожалению, несмотря на пример краевой законодательной и исполнительной власти, разработка комплексных программ профилактики правонарушений, на районном уровне инициирование ее рассмотрения в органах законодательной власти не проводится, главы муниципалитетов стараются обособиться от решения проблем по обеспечению правопорядка.

Так, например, в 2011 году не приняты программы профилактики правонарушений в Суксунском, Юрлинском, Горнозаводском, Березовском, Сивинском, Гремячинском, Лысьвенском, Октябрьском муниципальных образованиях. Не финансировались принятые программы в Александровском, Краснокамском, Гайнском, Большесосновском, Карагайском, Косинском, Чайковском, Губахинском, Усольском, Уинском, Куединском, Еловском районах.

Главы муниципальных образований отказ в финансировании Программ, связывают с наполняемостью бюджетов, видимо, считая обеспечение общественной безопасности населения второстепенным направлением в своей деятельности.

Юрий Валяев и главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев.

- Какие промежуточные итоги работы на своем посту вы можете подвести? Какие выводы вы для себя сделали за полгода работы в Перми?

- Пять месяцев, которые я нахожусь в должности, прошли для меня незаметно. Когда сталкиваешься с гораздо большим объемом работы после предыдущей должности, когда не знаешь территории и ментальности населения нового региона, когда не знаешь по большому счету представителей местной политэлиты и даже своего, но нового личного состава, другой режим работы трудно представить.

Вместе с тем и в качестве предварительных выводов отмечу:
- Работать интересно, регион интересный.
- Население, по большому счету, добропорядочное, открытое.
- Личный состав, также, по большому счету, профессионально грамотный и имеют давние и добрые традиции.
- Влиять на оперативную обстановку можно, но требует это больших сил, вдумчивого и кропотливого труда.

- Какие кадровые, системные изменения вы планируете реализовать в краевом ГУВД?

- В отношении кадровых и системных изменений, можно сказать только одно: они будут, но процесс этот объективный и от меня мало зависимый. Для обывателя поясняю. Такой кадровой текучки, нет, не было и не будет ни в одной структуре, ибо нет более тяжелой работы, чем в полиции. Тот, кто засмеется над этим утверждением, по-своему будет прав. Ведь тот, кто не понимает этого здесь, в полиции, он и попадает в эту самую реку оттока, а тот, кто понимает, работает, стонет, и работает, и нет у него времени даже отбиваться от потока критики, зачастую ложной.