Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 декабря 2011, 16:47

Возобновление полетов истребителей над Пермью специалисты связывают с ветром

Возобновление полетов истребителей над Пермью специалисты связывают с ветром
Очевидцы заметили, что военные самолеты стали летать выше и создавать меньше шума.

13 декабря очевидцы сообщили о том, что полеты истребителей МиГ-31 над Пермью, запрещенные месяц назад по распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, возобновились. Правда, летать «МиГи» стали выше, а значит, создавать меньше шума.

По неподтвержденной информации, столь неожиданное возвращение истребителей связано с погодными условиями. В частности, как рассказал «Новому Компаньону» источник, близкий к авиабазе «Сокол», существуют допуски по встречному и попутному ветру, предельные значения, при которых машины могут заходить на посадку в том или ином направлении. Очевидно, что 13 декабря метеоусловия вынудили пилотов совершить полет над городом.

Напомним, в октябре губернатор Пермского края Олег Чирикунов направил главе Минобороны Анатолию Сердюкову телеграмму, в которой попросил запретить полеты над Пермью истребителей-перехватчиков МиГ-31. В конце ноября глава Сердюков просьбу губернатора удовлетворил, распорядившись в кратчайшие сроки разработать комплекс мероприятий по изменению схемы полетов боевой авиации, базирующейся на пермском аэродроме.
По мнению правозащитника Дениса Галицкого, несмотря на возобновление полетов, «есть несколько важных положительных моментов».

Денис Галицкий:

Предвыборное заявление о возможности прекращения полётов очень сильно повышает вероятность положительного судебного решения, так как ранее непреодолимым аргументом было бы «прекратить невозможно, а причину рассказать не можем — государственная тайна». Теперь такое не пройдёт — сами сказали «можно».