Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 января 2012, 15:28

Людмила Гаджиева: За штрафные санкции мы будем биться насмерть

Людмила Гаджиева: За штрафные санкции мы будем биться насмерть
Руководитель департамента образования администрации Перми рассказала Properm.ru, что ждет подрядчика за срыв сроков ремонта гимназии №17 и когда объект будет введен в эксплуатацию.

- Людмила Анатольевна, скажите пожалуйста, какую цель преследует администрация Перми, подавая в Арбитражный суд иск с требованием о расторжении контракта с подрядчиком – ООО «Пермстроймет+»?

- Основная цель – подтолкнуть подрядчика работать как можно быстрее и закончить капитальный ремонт. Но в любом случае, по завершении ремонтных работ, остаются еще два иска к подрядчику с требованием уплаты штрафных санкций. Неважно, сейчас он закончит работы или через неделю.

- Штрафные санкции за задержку строительства?

- Конечно. Сейчас мы их насчитали на 3,5 млн рублей. К завершению строительства сумма требований может быть еще больше, около 4 млн. Надо считать.

- Как вы прокомментируете слова подрядчика о том, что ремонт не был выполнен в срок, поскольку приходилось регулярно вносить изменения в проект реконструкции?

- Как можно прокомментировать то, что подрядчик, который сейчас проводит строительно-монтажные работы, сам же и разрабатывал этот проект? Сейчас он работает по своему проекту. Слова о том, что основная причина задержек в том, что не было выдано разрешение на капитальный ремонт, не имеют под собой оснований. Ничто не мешало подрядчику – и он так и сделал – в процессе согласования проводить работы, не связанные с демонтажем конструкций.

Основная проблема, которую я вижу постоянно бывая на объекте – не организованный как надо труд рабочих. Рабочими надо управлять. Здесь аппарат управления не работает.

- Разрыв контракта с подрядчиком означает, что его работа в конечном итоге не будет оплачена?

- За штрафные санкции мы будем биться насмерть, и он (подрядчик – Properm.ru) будет обязан вернуть их бюджету.

- Означает ли это, что подрядчик закончит работу на объекте только в том случае, если погасит их?

- Если раньше не начнется судебный процесс по расторжению контракта.

- Что послужило основанием для этого иска?

- 20 января мы подали заявление в суд. Как показывает практика, суд не сразу назначает судебные слушания. Месяц мы еще прождем. Если он (подрядчик – Properm.ru) за месяц успеет закончить всю «мелочевку», тогда мы готовы пересмотреть свои исковые требования.

- Другими словами, у подрядчика остался месяц для того, чтобы завершить работы?

- Как минимум. Я думаю, что внутренние работы займут еще пару недель, но еще надо сдать объект инспекции государственного строительного надзора – это тоже время. Пока объект не сдан ГСН, как мы можем его принять.

- Вы полагаете, он не успеет?

- Если нормально работать, за месяц можно все успеть.

- Если не успеет, каким будет следующий шаг мэрии?

- Будем через суд настаивать на расторжении контракта.

- Какие это повлечет последствия для подрядчика?

- 97% работ выполнено. Теоретически может быть снова объявлен конкурс и, в соответствии с ФЗ №94, отобрана подрядная организация, которая будет доделывать.

- Работы ООО «Пермстроймет+» оплачены?

- Частично – то, что принято технадзором, мы уже частично оплатили.

- О какой сумме идет речь?

- Около 50 млн рублей – половина от стоимости подрядных работ. За любые выполненные работы любому подрядчику суд заставит нас заплатить. А за то, что он не выполнил, мы платить не будем. Мне хочется надеяться, что подрядчик сделает выводы, ускорится и закончит все свои строительные дела.