Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 ноября 2012, 09:23

Эпидемия гриппа накроет Пермь в начале 2013 года. Начинаем бояться

Эпидемия гриппа накроет Пермь в начале 2013 года. Начинаем бояться
По прогнозам специалистов, вирус будет лютовать в январе-феврале. Что касается ОРВИ, сезонный всплеск произойдет уже в ноябре 2012 года.

Октябрь «порадовал» пермяков значительным повышением числа заболевших гриппом и респираторными заболеваниями. В конце месяца из-за угрозы эпидемии военные части региона были закрыты на карантин. Properm.ru поинтересовался у специалистов Роспотребнадзора Пермского края, стоит ли ждать распространения эпидемии на широкие слои населения.

Как рассказали в отделе эпидемиологического надзора ведомства, развитие эпидемии можно ожидать с декабря по февраль, скорее всего, во второй половине января 2013 года. Специалисты городского управления здравоохранения называют другое время — февраль 2012 года. А уже в ноябре возможен сезонный всплеск ОРВИ.

Впрочем, эксперты сходятся в одном: в предстоящем сезоне можно предположить более интенсивный характер эпидемии, чем в прошлом году.

В Пермском крае за счет средств федерального бюджета планируется привить 675 000 жителей. В основном в эту категорию попадают дети всех возрастов, студенты, работники образовательных учреждений, медицинские работники, лица старше 60 лет, лица из групп риска, например, работники транспорта и коммунальной сферы, а также люди, страдающие бронхитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Хотя вакцинация остается основным методом профилактики гриппа, в период эпидемического подъема можно использовать и обычные фармацевтические средства.

Как рассказал Properm.ru главный эпидемиолог-эксперт городского управления здравоохранения, доктор медицинских наук Владислав Семериков, вакцинация против гриппа в Перми будет завершена 19 ноября.

Дети и подростки будут привиты в организованных коллективах — детских дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах. Работающее население может привиться на здравпунктах или в поликлинике по месту прикрепления страхового медицинского полиса. Кроме этого, прививку можно сделать в коммерческих медицинских центрах вакцинами зарубежного производства. Правда, в таком случае заплатить придется из собственного кармана.

Хотя вакцинация остается основным методом профилактики гриппа, в период эпидемического подъема можно использовать и обычные фармацевтические средства — противовирусные, иммуномодулирующие и поливитаминные. Однако перед употреблением того или иного препарата специалисты настоятельно рекомендуют посоветоваться с врачом.

Кроме того, не лишним будут и меры личной профилактики — постоянное проветривание помещений, мытье рук, здоровое питание и маска, за которые так ратует главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Если же все-таки волна эпидемии не обошла вас стороной, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.