Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 февраля 2013, 09:06

Вячеслав Торчинский: Под вывеской Дня города пройдет юбилей Алендвика

Вячеслав Торчинский: Под вывеской Дня города пройдет юбилей Алендвика
Начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми рассказал о деталях празднования юбилея Перми. Уже сейчас понятно: идей не хватает, как и заложенного на торжества 21 млн рублей, а программу юбилея утвердят только в конце года.

Начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский на заседании общественного совета при Пермской городской думе представил отчет о проделанной работе к празднованию юбилея Перми. Программа у членов общественного комитета вызывала много вопросов.

— Вячеслав Маркович, Вы согласны, что в программе действительно много мероприятий, лишь формально включенных в документ?

— Согласен, следует отделить «мух от котлет», текущие мероприятия от уникальных. Но на самом деле проблемы никакой нет, поскольку представленная программа — это лишь рабочий документ, который включает все, что мы хотели бы видеть. Все эти текущие мероприятия, которые состоялись бы и без юбилея, попадая в программу не просто формально, получают статус. Мы обязательно делаем их каким-то творческим акцентом. Мы не просто приклеиваем нашу «лейбочку» о том, что это юбилей, как понял Галицкий (Денис Галицкий, общественник — Properm.ru), мы «интегрируем внутрь».

Мы сознательно включили в программу мероприятия, которые проводятся ежегодно.

— Приведите примеры текущих мероприятий, которые в этом году будут посвящены Дню города?

— Есть проект «Дягилевские сезоны». Он у нас ежегодный, общекраевой, в этом году мы его частично финансируем. Но мы договорились, что в этом году в рамках фестиваля будет какой-то элемент, так называемый творческий информационный акцент, посвященный именно юбилею. Либо тематика, либо день, который будет посвящен знаменательной дате.

Есть проекты, которые вообще не требуют финансирования — например, ряд инициатив Пермской ярмарки. В этом году они заявили, что хотят приурочить свои выставки к юбилею. И они объясняют, как они это будут делать.

Помимо стандартной программы, в ежегодные мероприятия обязательно будут внесены юбилейные акценты.

— Участников обсуждения программы возмутило, что в рамках проекта, посвященного празднованию юбилея, из бюджета будет профинансирован ряд религиозных праздников. Как к этому относитесь Вы?

— Это решение комитета по культуре гордумы. Ну а вообще, мероприятия имеют не столько религиозную направленность, сколько национальную. На мой взгляд, это все-таки часть культуры.

— Что Вы думаете о корпоративных мероприятиях, приуроченных к юбилею Перми? В проекте программы есть мероприятия по празднованию юбилеев группы компаний Алендвика, речного училища или Пермского Мясокомбината.

— Все эти компании статусные, у них юбилеи с круглыми датами. Включение в программу обязательно подразумевает наше участие — информационное, организационное, и мы обязательно найдем какой-то способ продемонстрировать связь между их корпоративным юбилеем и юбилеем города.

— Эти компании финансируют мероприятия, посвященные 290-летию Перми?

— Нет, они спонсируют мероприятия, связанные со своими корпоративными юбилеями.

Мало сформировать программу, надо это все организационно осуществить. Там, где бы мы хотели видеть юбилейные акценты, мы обязательно их в программу включили.

Все предприятия, заявившееся в программе, влияют на промышленный потенциал города.

— Расскажите о проектах, которые разработаны непосредственно к 290-летию города.

— Полностью посвящен юбилею мультижанровый фестиваль городов-побратимов. Есть проект «10 признаний в любви», аналог французского варианта «10 признаний любви к Парижу». В рамках проекта будут представлены небольшие десятиминутные фильмы, снятые разными режиссерами, рассказывающие о любви к городу.

Есть ряд проектов, связанных с городской средой. Например, проект преображения и оформления городских зданий. Инициаторами выступили ребята, которые занимаются граффити. Не менее интересным я считаю фестиваль-презентацию районов Перми. У каждого района своя идентичность, свои культурные или промышленные особенности.

Сегодня у нас уже около десятка проектов, разработанных специально к 290-летию города. Все мероприятия, которые они предусматривают, равномерно распределены в течение года.

— Чего пермякам ждать 12 июня?

— Мы работаем над парадом-карнавалом. Парад объединит население каким-то единым проектом, создаст праздничное настроение, определенные культурные традиции. Понятно, что обычно история парадов насчитывает, как минимум, 200–300 лет. У нас это молодая история. Возможно, этот год будет не последним, когда мы ищем форму. И здесь задача всех — поучаствовать в этом деле. Я призываю жителей Перми, всех инициативных людей, у которых есть какие-то творческие задатки, поучаствовать в организации парада.

Проблема организации парада осложняется не вопросом технологий, а, скорее, наличием идей.

— Как Вы можете прокомментировать ситуацию с общественными организациями? Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая полагает, что вариант информирования о подаче заявок в программу юбилея был недоступен для общественных организаций. В итоге, в программе празднования максимум 12 проектов, рекомендованных некоммерческими организациями.

— Недостаточная информативность — это очень странно, потому что всем высылались предложения поучаствовать, когда мы собирали программу. Во все СМИ рассылались пресс-релизы. Мало того, мы разбили весь оргкомитет на рабочие группы. У нас была группа, ответственная за взаимодействие с общественными организациями. Представить, чтобы «Грани» туда не попали и не участвовали — я себе это как-то плохо технически представляю.

— Тем не менее, это произошло. Почему мероприятия от центра «Грани» не попали в программу?

— Пока не знаю, что именно не попало. Рабочая группа состоит из приличного количества представителей общественных организаций, и там тоже была своя внутренняя конкуренция. Возможно, причина в этом.

Мы не думали, что отделить мероприятия текущие от значимых для комитета будет проблематично.

— Когда программа празднования 290-летия Перми будет окончательно утверждена и закрыта?

— Никогда. Вот 31 декабря 2013 года и закроем.

— То есть в течение всего года программа будет пересматриваться и редактироваться?

— Технически, она будет открыта столько, сколько это будет возможно. Мало того, это совершенно творческий процесс, который, конечно, будет все время видоизменяться. Надо понимать, что какие-то проекты заявлены, но по разным причинам не смогут состояться, потому что технически не готовы, организационно.

Фестивали представят уникальный пермский контент.

— Расскажите о финансировании программы празднования. Сократился ли в этом году бюджет на юбилей города?

— Бюджет не сократился по сравнению с прошлым годом, выделено около 21 млн рублей. Сейчас рассматриваем вопрос финансирования, возможно, нам придется обратиться к депутатам гордумы с вопросом о дополнительном финансировании. Мы это можем сделать только тогда, когда соберем хотя бы костяк программы и поймем объем дефицита. Все, что включено, будет еще подвергаться ревизии, в том числе с точки зрения возможностей.