Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 сентября 2013, 11:20

Пермские перевозчики встали на пути планов «Газпрома»

Пермские перевозчики встали на пути планов «Газпрома»
Власти Прикамья делают все возможное, чтобы исполнить постановление премьера о массовом переводе общественного транспорта на газ. Амбициозным планам мешает тот факт, что автобусный парк в Перми не принадлежит администрации.

В мае 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что половина общественного транспорта должна перейти на газомоторное топливо. Инициатором проекта стало ОАО «Газпром». Тогда на вопрос Properm.ru о том, насколько Пермь готова исполнять постановление премьера, в департаменте дорог и транспорта ответили, что ряд факторов сдерживает развитие газомоторной техники в городе: это отсутствие газозаправочных станций и отсутствие специализированных сервисных центров.

Вместе с тем, как сообщает «Коммерсант-Прикамье», гораздо более серьезным препятствием на пути планов «Газпрома» стали пермские перевозчики. В городе, где в руках муниципалитета находится лишь электротранспорт, невозможно заставить перевозчиков массово переходить на газ.

Кроме того, реализации проекта мешает и отсутствие разветвленной сети газозаправочных станций. В Перми всего две такие станции, которые расположены на окраинах города — на улице Верхнемуллинской (Индустриальный район Перми) и Лянгасова (Орджоникидзевский район). «Газпром» намерен изменить ситуацию уже в ближайшее время. В таком случае остается лишь решить проблему по обеспечению своих новых станций потребителями.

В Перми на сегодняшний день только один перевозчик пользуется газомоторным транспортом. В парке предпринимателя Игоря Колесникова, который обслуживает автобусные маршруты №19 и 74, восемь таких автобусов. Другие бизнесмены закупать экологичный транспорт пока не спешат.