Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 сентября 2013, 14:00

Приговор «Пермскому Арбату» вынесли автомобилисты

Приговор «Пермскому Арбату» вынесли автомобилисты
У нас больше нет пешеходной улицы. Ее заменила замысловатая парковка для автомобилей. Избранные мастера регулярно проезжают улицу насквозь, чтобы обойти пробку на Ленина.

Еще один «арт-объект» культурного наследия прошлых лет канул в лету. По-настоящему «пешеходным» кусочек улицы Пермская так и не стал, оставшись бутафорским проектом: сначала с «Пермского арбата» как ветром сдуло художников, дизайнеров, кузнецов и музыкантов, потом стихла предпринимательская активность. Сегодня на «арбате» собираются редкие стайки хипстеров и любители пятничного пивка.

Приговор «арбату» вынесли сами пермяки, не приняв всерьез ценность подарка. Общественные организации и активисты так и не облюбовали эту территорию для проведения политических акций и митингов. Справедливости ради, стоит отметить, что одна попытка оживить это место все же была: создатели проекта «Пермячим.РФ» за свой счет поставили на «арбате» деревянную избу-сцену, но вскоре ее пришлось демонтировать по требованию сетевиков.

Закатанная в асфальт площадка без намека на инфраструктуру не заинтересовала родителей детей. Бизнес быстрее других просчитал убытки и покинул несчастливое место. Странно, что деревянные ларьки еще не заполнили бабушки с огурцами и помидорами, хотя бы это позволило говорить о востребованности пешеходной улицы в миллионном городе.

С обеих сторон при въезде на «Пермский Арбат» висят дорожные знаки «Движение запрещено». Это не позволяет с ходу определить, кто из заезжающих на пешеходную часть улицы Пермская является нарушителем, а кто попадает под исключение.

ПДД говорят: Действие знака 3.2 «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживающие (или принадлежащие) гражданам, проживающиим или работающим в этой зоне.

Но кто будет разделять одних от других?

В августе пермские чиновники поговорили о проблемах, связанных с пешеходной частью улицы Пермская и даже приняли решение вернуть улицу к жизни. Принять участие в «возрождении» «арбата» захотел и директор сети «Национальная кухня» Олег Поляков. Спустя месяц «арбат» остается пристанищем редких прохожих.

Сегодня точно можно сказать одно. Руку к похоронам «арбата» каждый раз прикладываете и вы, когда, как будто извиняясь за правонарушение, включаете «аварийку» и медленно крадетесь вслед за пешеходами, которые к этому давно привыкли.