Posted 1 сентября 2014,, 10:00

Published 1 сентября 2014,, 10:00

Modified 2 марта 2023,, 17:33

Updated 2 марта 2023,, 17:33

Записки из декрета: Великая Битва за Детский Сад продолжается

1 сентября 2014, 10:00
Этот материал посвящается Дню знаний и двум месяцам с момента отмены Маминого выбора. Здесь я буду говорить не о том, как «должно быть», и на что мы «имеем право по конституции», а о ситуации, которая по факту сложилась сегодня в Перми.

Безумное распределение путевок в сады почти закончилось. «Почти» — потому, что в течение осени, когда родители увидят, что они получили и получат реакцию от детей (в части физического и психического здоровья) — возможно, еще будут отказы и дополнительные распределения. Отказов может и не быть, потому что нынче отказ не позволяет продолжать получать «Мамин выбор», и место целесообразно «держать» даже для болеющего или отказывающегося идти в сад ребенка. А вот почему это распределение безумное:

1. (!!!) Дети получают путевки не в порядке рождения. Родители, уже прошедшие Великую Битву за Сад, ухмыльнутся — «экая новость». Но для родителей младших детей это по-прежнему неочевидная истина. В целом, правило соблюдается, но:

— дети, родившиеся в один месяц, могут получить сады на разных условиях, особенно это касается детей от 3 до 3,5 лет, а для их родителей этот вопрос особенно актуален;

— чтобы получить то, что вам полагается, надо прийти в отдел образования в нужное время и обычно несколько раз. Да-да, никто вам не позвонит и не напишет, когда «придет ваша очередь». А когда, к кому прийти и сколько раз — точно это не определить, слишком много факторов влияет;

— из того, что говорят и пишут родители, очевидно, что всегда в отделе образования есть некий резерв по путевкам, и вот как он распределяется — совершенно непонятно. Непонятно для тех, кто верит в лучшее в людях.

2. В этом году появилась новинка — 4-часовые путевки. Лично мне они кажутся если не издевательством, то как минимум затычкой для родителей. Как в анекдоте про зека: «Мне положено мясо!» — «Положено — ешь» — «Но оно тут не положено!» — «Не положено — не ешь». Не могу себе представить довольного пользователя этой гос. услуги — это могли бы быть семьи с ребенком до 3 лет, но ведь такие путевки как раз дают более старшим детям, и мамам приходится делать выбор: идти в платный сад или увольняться с работы в связи с окончанием декрета и невозможностью выйти на полный день.

3. Пункт про вынужденное увольнение ПОДЧЕРКИВАЕМ КРАСНЫМ. Мамы, на сегодня нет гарантий, что в 3 года (и даже три с копеечкой) вы получите муниципальный сад — поэтому, если вы дорожите своим рабочим местом или если обстоятельства вынуждают вас к 3 годам выйти на работу, начинайте решать вопрос с платным садом в 2 года, пусть такой вариант будет у вас хотя бы для подстраховки. Не забывайте, что прежде чем выйти на полный день, вы должны пройти период адаптации (от 2 недель до нескольких месяцев, плюс риск заболеваний в дальнейшем).

4. Вспомним еще безумные очереди в отделы образования (200–300 человек в день), в которые мужей посылали в 2–3 часа ночи.

Теперь сделаем над собой усилие и от констатации невеселых фактов перейдем к рациональным соображениям о том, как все же провести 2, 3 и 4-й годы жизни малыша безопасно, с пользой для него и, по возможности, приятно и выгодно для мамы. В том числе для ее карьеры.

Здесь две важные вещи — сбор информации и целеполагание. Начнем со второго. Четко продумайте, КОГДА, ПОЧЕМУ и КУДА вы хотите отдать ребенка. Обычно на эти факторы влияют три базовых причины:

1. Семье нужна мамина зарплата (вариации от «чтобы кушать» до «чтобы купить квартиру побольше»);

2. Маме или ребенку скучно дома;

3. Ребенок нуждается в саде с N лет для адекватной социализации.

Чтобы ваши рассуждения не были чисто теоретическими и не разбились о рифы реальности, критически важен второй пункт — СОБИРАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ:

1. Составьте список муниципальных и частных садов, до которых вы можете добраться. Разбейте его на «близкие» и «далекие» сады. Если папины возможности позволяют — в «близкие» включайте также все сады по пути на его работу.

2. Для муниципальных садов — обязательно выясните, где есть ясельные группы и следите за их наличием (может быть, их и закроют, чтобы разгрузить очередь по более старшим детям). Узнайте, есть ли в муниципальных садах платные группы неполного дня.

3. По частным садам — входят ли они в список Департамента образования на получение субсидий-компенсаций (хотя не факт, что это сильно влияет на конкурентность цены, субсидия платится напрямую в сад и по идее должна снижать стоимость услуги). Затем сходите в сами сады, оцените помещения, педагогов и прочие условия.

4. Постоянно собирайте отзывы, общайтесь с родителями — в целом о саде, о конкретных группах и педагоге, о питании, режиме, дополнительных сборах. Также важно понять, какие проблемы могут возникнуть у ребенка при адаптации. Список проблем обширен — от специальной диеты до повышенных познавательных потребностей, то есть ребенку может быть скучно. Источниками, помимо знакомых мам, может быть форум Teron.ru, ВКонтакте и просто прогулки около интересующих вас садов — вряд ли родители, забирающие детей, откажут вам в информации.

5. По возможности узнайте, как договориться со своим отделом образования.

6. Узнайте и додумайте сами, чем вы можете быть полезны саду. Это не обязательно деньги, хотя лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы собирать с родителей деньги на стоящие вещи — на премию воспитателю, на чистый пластилин, новые игрушки и необходимый ремонт. Считайте сами — по путевкам сад получает с каждого ребенка 5,3 тыс. рублей в месяц (и то если ребенок ходит каждый день), плюс официально установлена дополнительная родительская плата по 1 тыс. рублей. На эти деньги надо накормить, замотивировать педагогов, обеспечить игрушки, постели, канцтовары, следить за садом и содержать административный персонал. Целевое расходование средств вы при желании можете проверить по документам и по факту появления заявленных благ (это не касается «премий», конечно). Итак, чем вы можете быть полезны саду — в качестве рабочей силы любой квалификации, в части источника связей, да просто как вменяемый лояльный родитель, который приведет в сад «качественного» ребенка. Поставьте себя на место заведующей и подумайте, чего вы хотите от родителя, а потом идите знакомиться.

Анализируя полученную информацию, вы уже можете делать информированный выбор. Для большинства родителей расходы на сад оказываются неприятной новостью. Мое мнение: до 3–3,5 лет ребенку лучше в частном саду, в муниципальный сейчас в таком возрасте не попасть, только чудом. После этого лучше перейти в муниципальный, потому что еще 4 года платить по 13 тыс. рублей — это еще 620 тыс. рублей, плюс неизвестно, сколько денег потребуется на школы, в которые вскоре перейдет наш бэби-бум.

Получается, для возраста с 2 до 3,5 лет при стоимости сада 13 тыс.руб. и среднем вступительном взносе в 20 тыс.руб. вам понадобится порядка 250 тыс.рублей на полтора года. Специально считаю так подробно, чтобы обратить внимание на порядок цифр — одни наши знакомые с только что родившейся дочкой, узнав о наших «садишных» проблемах, уже сейчас решили откладывать на частный сад. Правда, в условиях высокой инфляции копить — не лучшее решение, однако точно можно учитывать эти расходы при совершении в ближайшие годы крупных покупок (квартира, машина) и управлении семейными долгами (при их наличии).

«Садишную» проблему можно решать и не в лоб: попробуйте заранее найти хорошую няню, соберите информацию о домашних садах, подумайте о взаимоняньстве (когда одна мама сидит с двумя детьми, обычно мамы родственники или хорошие знакомые, т.е. они могут друг другу доверять). А проблему с работой и особенно зарплатой мамы можно частично решить с помощью фриланса, какой-то надомной работы или, если вы стали счастливым обладателем 4-часовой путевки, за счет укороченного рабочего дня.

Есть ли у вас полезная информация по теме? Напишите нам!

Надежда К. специльно для Properm.ru

"