Posted 30 июня 2014,, 04:30

Published 30 июня 2014,, 04:30

Modified 2 марта 2023,, 17:57

Updated 2 марта 2023,, 17:57

Записки из декрета. Год в самом дорогом детсаду Перми: «Пока держимся»

30 июня 2014, 04:30
Утром она чмокает маму и убегает в группу. Говорят, даже не вспоминает про меня. Как моя дочь оказалась в самом дорогом детском саду города, или технико-экономическое обоснование семейного «разорения».

Три месяца назад я не могла понять — почему мать может отдать двухлетнего ребенка в сад? Такую кроху — в сад?! Что же это за мать такая?! Сейчас я знаю, что это может случиться, например, из-за второй беременности. Моя дочь уже месяц ходит в детский сад, причем нам обеим это нравится.

Когда я узнала о том, что жду второго малыша, сразу вспомнила, что три месяца после первого кесарево мне не хотелось жить, не то что водиться с ребенком. Если в этот раз будет так же (или хуже?) — куда деть любимую старшую дочь на 3 месяца? Маленькую, с пищевой аллергией, с высокими познавательными и социальными потребностями, ранимую и адски привязанную ко мне?

Если сложить отпуска мужа и двух бабушек с самоотверженностью трех алениных тетушек выйдет не больше 1,5 месяцев, и то это будет ощущение «передачи с рук на руки». Не подходит. До муниципальной путевки еще 1,5 года в лучшем случае, да и не уверена, что с учетом особенностей, перечисленных выше, я бы отдала дочку в обычный сад.

Следующая мысль — «ведь мы можем сколько-то заплатить!». Я слышала, что платные группы в садиках стоят в среднем 12–15 тысяч в месяц, это вполне подъемная сумма, поэтому начала поиск яслей в своем микрорайоне (Парковый). Ничего подходящего. Один сад реформирует ясельную группу (где реформы — там ошибки, не подходит), другой набирает детей с сентября — а это слишком поздно, роды в октябре. Еще в двух местах все плотно занято, а пятые ясли не понравилось трем знакомым мамам (а кому еще можно верить, как не опытным знакомым мамам?).

Это все — пять яслей в пеше-колясочной доступности, и ни одни не подходят. К тому же не оставляют в покое все истории, передаваемые от мамы к маме про каждый из этих садов, где с воспитателями постоянная беда, где грязь, где системные поборы.

После легкого шока одиночества и бессилия записываюсь на встречу с руководителем самого дорогого сада города — а что, имею право (за спрос денег не берут, надеюсь). Сюда через весь город ездят на развивающие занятия мои знакомые, и им нравится.

После экскурсии по саду я пребывала в истерике два дня. Все, что мне рассказали и показали, это и есть то, чего достоин КАЖДЫЙ ребенок, он в этом нуждается. Если мы хотим «прорваться», «обогнать и перегнать», да и просто если хотим на что-то рассчитывать как нация — нам нужны такие сады. Но «это» стоит среднюю зарплату по стране в месяц, плюс 3 средних зарплаты вступительный взнос. У меня таких денег нет.

Вот в чем главное отличие: во всех вариантах, которые я видела до этого, мне предлагают «поводиться» с моим ребенком, «присмотреть» за ним, что ли. А в этом месте для каждой ее потребности приготовлено продуманное решение.

Конечно, я очень впечатлительный и доверчивый человек, сделайте скидку. Но здесь есть и специальная диета, и маленькие группы, где не один воспитатель на целый день на 22 ребенка, а четыре педагога на 16 детей. Задумайтесь, насколько это иная степень сокращения внимания при переходе от общения мама-малыш к системе воспитатель-малыш.

Можно не говорить о материальном обеспечении и чистоте, понятно, что их можно купить за деньги. Но стоит упомянуть о кварцевании помещений, письменно закрепленном праве сада не принимать в группу больного ребенка и других мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости. Одна из мам, с которой я обсуждала свою проблему, сказала, что это стоит очень многого, если реально работает — потому что они в частном саду в 1,5 года заболели так, что до сих пор отойти не могут.

Особо отмечу настроение. Даже настрой. Раздумывая о начале «садишной» жизни, я не могла заставить себя свыкнуться с мыслью, что Аленкой будет заниматься педагог, с 60 днми неотгулянного отпуска, работающий на пределе. Или выпускница педуниверситета с нулевым опытом и нерешенными профессиональными и личными проблемами. Как вариант — одна из мам, которая «шабашит» в саду по необходимости за возможность отдать туда же своего ребенка в ожидании путевки. У меня нет никаких претензий к этим людям, я их очень уважаю — ведь зарплаты в садах, насколько я знаю, находятся на уровне 13–18 у педагогов и 7–9 у нянечек. Девочки в колл-центрах часто получают больше, а разница какая! Но как отдать свою кровиночку в такие руки?

В «золотом» саду все кажутся довольными и заинтересованными в том, чем занимаются. Педагог работает с детьми четыре часа — с 8 до 12 или с 14 до 18 в паре с другим, поэтому не устает сверх меры.

Вернемся к потребностям моей малышки. Раздумывая о том, как ее можно оторвать от меня, я сформулировала такой рецепт: «ей все время должно быть интересно». Поэтому ясли с одной комнатой с площадью кухни в серой панели, набитой детьми с единственным воспитателем на целый день, сразу отпадали. Что мне предлагают? Для 2-летнего ребенка каждый день по 2 занятия, с переходами в различные помещения. Музыка, физкультура, театр и т.д.

После первой (напоминаю — истерической) реакции пришли более зрелые раздумья:
— Мы купили квартиру в ипотеку;
— Мы купили машину в кредит;
— Мы дважды съездили за границу в кредит;
— Почему мы не можем залезть в новые долги ради любимой дочери?

Мне повезло — у меня будут максимальные выплаты по декрету, и первой выплаты хватит на полгода сада. Потом будет 1,5 года выплат под 18 тыс. рублей. Плюс материнский капитал даст экономию по ипотеке в 4 тыс. рублей. Кроме официальной платы за сад у меня не попросят ни приобрести новую плиту на кухню, ни сдать деньги на премию воспитателю. Мне не надо будет после сада возить ее на дополнительные занятия, потому что там для нее все есть. Надеюсь, мы будем меньше болеть, чем в «обычном» саду — это тоже экономия. Год продержимся.

Мы уже ходим на полный день. Утром она чмокает меня и убегает в группу. Говорят, даже не вспоминает про меня, во что не могут поверить родственники, водившиеся с ней по 1–2 часу и постоянно отвечавшие на вопрос «где мама?». С третьего дня посещения я перестала переводить ее речь незнакомым взрослым, она стала хватать каждого ребенка за руку и прыгать с ним, стала знакомиться с каждым встречным. Конечно, были и слезы, и капризы — но, кажется, мы привыкли, и моя проблема на год решена.

А вот что сводит меня с ума теперь — то, что я не смогу отдать сюда второго ребенка. Или я к тому времени еще раз все пересчитаю?

Надежда К.

"