Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 марта 2013, 11:40

Бараки на окраинах пойдут под снос. Рисуем карту новостроек

Бараки на окраинах пойдут под снос. Рисуем карту новостроек
В 2013 году пермские власти планируют сдать в аренду на торгах более 30 Га земли. Победителям аукционов в первую очередь предстоит снести 72 барака.

В 2013 году департамент имущественных отношений администрации Перми планирует выставить на торги самые крупные площадки под развитие застроенных территорий. Большинство из них расположено в отдаленных районах Перми. Расселение бараков в центре города и начало нового строительства — перспектива 2014 — 2015 годов. Общая площадь кварталов, оставленных «на сладкое», относительно невелика: всего семь гектаров. Но зато шесть из восьми площадок расположены в Ленинском районе Перми.

Куда бежать, на что смотреть?

В 2013 году муниципальным чиновникам предстоит сдать в аренду 28,2 Га в Орджоникидзевском, Кировском и Свердловском районах. Инвесторам предложат выкупить участок 23,4 Га в Левшино. Единым лотом на торги будут выставлены пять кварталов. Прежде чем начать их застраивать, победителю аукциона придется расселить 48 многоквартирных домов общей площадью порядка 15,8 тыс. кв.м.

В 2013 году на торги будет выставлен только один участок в центральной части Перми.

К продаже также готовится участок в квартале №268 в Свердловском районе. Территория в 1,6 Га ограничена улицами Белинского, Чернышевского, М. Горького и Островского. Сейчас здесь расположено девять многоквартирных домов. С этой точки зрения в два раза больший по площади участок в Кировском районе (3,2 Га) выглядит куда привлекательнее. Инвестору, получившему право развития территории, предстоит расселить 10 многоквартирных домов. Даты торгов ни по одной из трех площадок пока не назначены.

В январе администрация Перми завершила-таки дело, начатое еще в 2011 году, и продала участок в кварталах №747 и 751, ограниченных улицами Папанинцев, Боровой, Энгельса и Углеуральской. Право расселения пяти многоквартирных домов и развития территории в микрорайоне ДКЖ за 17,547 млн рублей досталось ООО «Кит».

Пока чиновники готовят застроенные территории к торгам, ветхие дома, расположенные на них, то и дело начинают гореть.

Если торги состоятся и площадки обретут хозяев, то в 2013 году перед застройщиками встанет задача по расселению 72 домов общей площадью 24,4 тыс. кв.м. Это большая часть из оставшегося объема ветхого и аварийного жилья, попавшего в муниципальную программу по сносу, реконструкции многоквартирных домов. Согласно ей всего за четыре года должно быть снесено 172 здания (64,5 тыс. кв.м.) на 17 площадках, занимающих территорию свыше 52 Га. Из них в 2011 году под расселение инвесторам было передано только 27 (11,3 тыс кв.м.).

Было дело

В 2012 году застроенные территории на торги не выставлялись, а в 2011 году департамент имущественных отношений администрации Перми успел реализовать пять участков площадью порядка 7,6 Га. Однако получить — не значит построить. Нередко инвесторы наталкиваются на активное сопротивление жителей территории.

Сами жители домов, считающихся аварийными, уезжать из центра Перми не собираются и нередко идут в суды добиваться признания своих домов пригодными для проживания.

В мае 2011 года «Пермский завод силикатных панелей» приобрел 2,4 Га на территории микрорайона Данилиха. Сейчас предприятие занимается подготовкой проекта планировки и вынесением его на публичные слушания. Освоение кварталов №746 и 745 в районе ДКЖ, где планировалось реализовать пилотные проекты, соответствующие принципам нового Генплана Перми, также идет не всегда гладко. Компания «Стройконтракт» выполнила условия договора и расселила дома в квартале №746, а вот у победителя аукциона по кварталу №745 — «Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию» — этот процесс затормозился в суде. Пока ни ПАИЖК, ни администрация Перми не дают комментариев о том, сколько жителей ветхих и аварийных домов все-таки смогли получить новые квартиры.

0,4 Га в квартале №48, ограниченном улицами Попова, Советской и Петропавловской приобрело ООО «Партнер» за 1,8 млн рублей. Но в 2012 году суд признал торги незаконными. Пятая площадка расположена в квартале №163 на углу улиц 1-я Красноармейская и Горького. Право ее освоения досталось компании Сарко». Но никакой информации о строительстве новых объектов на этом участке нет, а три ветхих дома стоят нетронутыми.

Жителям ветхих домов в центре Перми придется подождать переезда еще минимум пару лет.

На сладкое

Наиболее дорогие участки в центре Перми достанутся самым терпеливым и смелым застройщикам. Муниципальные власти до сих пор не назвали сроков продажи еще восьми кварталов. Пока речь идет только о подготовке к торгам двух площадок в Ленинском (кварталы №116 и 134) и одного участка в Индустриальном районах города (квартал №710). Квартал №116, ограниченный улицами Екатерининской, 2-ой Луначарского, Клименко, Парковой небольшой и плотно застроен. На 0,7 Га расположено шесть многоквартирных домов. Но власти рассчитывают выставить на торги не только эту площадку, но и примыкающий к ней квартал №117. Хотя пока никакой информации о его подготовки к торгам нет. Но и здесь ветхого жилья хватает: на 1,6 га построено 18 многоквартирных домов.

Велика вероятность, что за квартал №134, расположенный поблизости от центрального рынка в границах улиц Борчанинова, Луначарского, Пушкина, инвесторы захотят побороться. Здесь под снос запланировано всего пять домов, а площадь участка 1,6 Га. В Индустриальном районе, возможно, уже в 2014 году будет продан 1 гектар в квартале №710. Расселять здесь предстоит семь многоквартирных домов общей площадью 5,6 тыс. кв.м.

Расселение аварийных домов в центре Перми инвесторы считают слишком дорогим удовольствием.

Застройщики, хотя и любят пожаловаться на нехватку земли и ратуют за необходимость комплексно застраивать новые территории, браться за освоение застроенных кварталов не спешат. Все опрошенные Properm.ru компании признаются, что следят за площадками, которые муниципалитет выставляет на торги. И готовы рассматривать и «большие по пять», и «маленькие по три».

Максим Спириднов, начальник управления общественных связей ОАО «ПЗСП»:

— У нас есть желание приобрести любые из выставляемых на торги территорий. И мы их рассматриваем. Но окончательное решение будет принято после того, как станут известны все характеристики участка: наличие инженерной и социальной инфраструктуры, количество расселяемых домов, обязательства, которые берет на себя инвестор, и, конечно, цена участка.

Но когда дело доходит до торгов, заявки на участие подают единицы.

Николай Кирюхин, директор по строительству ООО «Сатурн-Р»:

— Мы мониторим ситуацию с выставлением площадок на торги, но пока ни одна из них не представляет интереса. По Ленинскому району надо изучать, какие участки готовятся к продаже, но там тоже ничего привлекательного не было. Либо натыкано домов, которые до конца жизни придется расселять, либо площади маленькие.

И тем нее менее чиновники рассчитывают, что инвесторы готовые осваивать застроенные площадки найдутся. Согласно муниципальной программе в 2013- 2014 годах муниципальные власти планируют привлечь из внебюджетных источников порядка 734 млн рублей на снос и реконструкцию ветхих и жилых зданий.

Территории, попавшие в муниципальную программу по развитию застроенных территорий и подлежащие выставлению на торги в 2013–2015 годах

Район Перми

Кварталы, выставляемые на торги

Общая площадь (Га)

2013 2014–2015
Ленинский - 6, 116, 9, 7, 117, 134 6,95
Дзержинский 747, 751 588 8,34
Индустриальный - 710 1
Свердловский 268 - 1,6
Кировский 3151 - 3,2
Орджоникидзевский 2304, 2305, 2318, 2322, 2323 - 23,4

Чтобы понять, в каких кварталах будут снесены трущобы и появятся новостройки, заходим в фоторепортаж.