Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Краевой суд: Решение о сносе дома на территории квартала №48 незаконно

12 октября 2012, 15:56

Краевой суд: Решение о сносе дома на территории квартала №48 незаконно
Также незаконными признаны решения об аварийности этого дома и постановление о проведении открытого аукциона на развитие территории квартала 48.

Как сообщает информационное агентство «Перископ», первоначально ООО «ПермГражданСтрой», застройщик многофункционального комплекса «Город в городе», попыталось выкупить у семьи Калашниковых их жильё по Советской, 81-а. После того, как жильцы отказались, администрация Ленинского района провела обследование дома и признала его аварийным и подлежащим сносу.

Как установил суд, районная администрация грубо нарушила права и законные интересы владельцев дома. Согласно Положению о признании дома аварийным и подлежащим сносу (постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47) в состав комиссии включаются собственники жилого помещения, а также квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций. Администрация проигнорировала требования закона. После этого городская администрация, продолжая незаконные действия районной, продала землю ООО «Партнёр», дочернему предприятию ООО «ПермГражданСтрой» и обязала семью Калашниковых снести свой дом.

Сами Калашниковы убеждены, что никакой комиссии вообще в действительности не существовало, поскольку осматривать их дом никто не приходил.

На протяжении нескольких лет ведётся кампания по выдавливанию Калашниковых из дома по Советской, 81-а, где они прожили много десятилетий. Периодически глубокой ночью рядом с домом начинает на полную мощь работать строительная техника, отчего в доме разрушаются печи. В одну из ночей на дом Калашниковых рухнул забор, ограждающий строительную площадку «Города в городе». Упавший забор повредил крышу и выбил окна, ущерб никто не компенсировал. По утверждению Калашникова, подпоры забора были спилены специально.

«Мы не собираемся сносить наш родной дом, — говорит одна из истиц Елена Калашникова. — Понятно, что крупный бизнес хочет выкинуть нас отсюда и забрать себе нашу землю. И администрация работает по его заказу. Мы очень рады, что пока справедливость восторжествовала хотя бы в суде!»

Апелляционное определение судебной коллегии краевого суда по гражданским делам вступило в законную силу.