Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

6 сентября 2013, 13:30

В Перми подвели итоги выставки «Пермь. XXI. Архитектура и дизайн»

В Перми подвели итоги выставки «Пермь. XXI. Архитектура и дизайн»
Фото: Кирилл Козлов
Победителям вручили карикатурную фигурку «футлика», сделанную в честь известного пермского архитектора и члена правления Пермского отделения союза архитекторов России Михаила Футлика.

Член союза архитекторов и экс-заместитель главного архитектора Перми Александр Виноградов на церемонии награждения сообщил результаты проведенной выставки-конкурса. В Центральном выставочном зале представлены лучшие проекты зданий города, большинство из которых еще нигде не выставлялось, потому что проекты были предназначены для узкоспециализированных профессиональных конкурсов. Всего на выставке было представлено около 60 работ.

Первое место среди мастерских заняла команда мэтра пермской архитектуры — Михаила Футлика.

Лучшим нереализованным проектом жюри признало — проект планировки квартала № 1005. «Реконструкция и расширение выставочного центра Пермская ярмарка по Бульвару Гагарина, 65». Архитекторы: Игорь Луговой, Дмитрий Колесников, Сергей Забелин.

Лучшим реализованным проектом стал Турчаниновский квартал от архитектора Сергея Шамарина.

Золотых, серебряных и бронзовых «футликов» вручили в каждой номинации.

Победителям вручили и дипломы.

Второе место среди мастерских заняла команда Сергей Шамарина. Среди реализованных объектов вторым стал проект 25-этажных жилых домов в микрорайоне Красные Казармы («Альпийская горка») от архитекторов Михаил Футлик и Ольга Кузянова, среди проектов — застройка квартала № 48 от архитектора Виктора Щипалкина.

Третье место заняли мастерская Виктора Воженникова, проект гостинично-административного комплекса по Бульвару Гагарина, 65 архитекторов Виктора Тарасенко и Антона Барклянского и нереализованный проект реконструкции квартала № 48 от мастерской Сергей Шамарина.

Александр Виноградов в разговоре с Properm.ru заметил, что все члены жюри уже видели большинство представленных работ, что несколько осложнило выбор. Архитектор подчеркнул, что в первую очередь это все-таки выставка, а не конкурс: «Важно привлечь общественность и показать, на что способны пермские архитекторы».

«Я 25 лет работал заместителем главного архитектора. Для меня ничего нового здесь не было. Вопрос лишь заключался в том, чтобы отметить лучшее. Да вообще, все члены жюри — это опытные архитекторы с огромным стажем, которые тоже так или иначе видели представленные работы».