Сторонники раздельного сбора мусора получили циничный урок

1 августа 2012, 11:00
Кто виноват в провале пермского эксперимента по селективному сбору отходов и что делать дальше? Ответы на эти вопросы искали и находили участники круглого стола «Раздельный сбор мусора в Перми — итоги эксперимента и перспективы на будущее».

Эксперимент городской администрации по сортировке отходов действительно не удался. К такому выводу пришли участники прошедшего 31 июля в Перми круглого стола. К участию в дискуссии были приглашены представители администрации Перми, бизнесмены, работа которых связана со сбором и утилизацией мусора и общественные организации. В числе приглашенных оказались заказчики и исполнители проекта раздельного сбора отходов, который пермские чиновники пытались реализовать с конца 2010 года.

Обсуждение начал член Комиссии по землепользованию и застройки города Перми Денис Галицкий. По его словам, эксперимент получился неудачным потому что люди, согласившиеся сортировать мусор, оказались обманутыми: перевернутые бачки, предназначенные для сортировки отходов, до сир пор лежат во дворах центра города.

Денис Галицкий:Необходимо признать, что это неудачный эксперимент. Если бы эти контейнеры вывезли, было бы не так обидно, но теперь люди видят, что отсортированный ими мусор стоит уже много месяцев, и что все было зря.

Индивидуальный предприниматель Кирилл Якоби поинтересовался у ответственного исполнителя научно-исследовательских работ по проекту селективного сбора отходов Галины Ильиных, осуществлялся ли контроль за вывозом уже отсортированных отходов. Выяснилось, что компания «Стройцентр», занимавшаяся вывозом баков, не имела необходимой спецтехники и фактически осуществляла вывоз терпеливо отсортированного мусора вместе с другими отходами на свалку. Стало окончательно ясно, что мусор не только не перерабатывался, но даже не предназначался для этого. Таким образом распиаренный проект сортировки мусора превратился в показуху.

Роман Юшков, руководитель группы «Зеленая Эйкумена»:Подготовка эксперимента была, видимо, нулевая. Потому что у них (ООО «Стройцентр» — Properm.ru) не было даже соответствующей техники, чтобы отдельно вывозить бумагу, стекло и пластик. Поэтому пермяки старательно сортировали, и потом на глазах у них все это сгружалось в одну машину и увозилось на свалку. То есть это такой циничный урок о том, как не надо поддаваться на инициативы администрации.

По словам Галины Ильиных, переработка отсортированного мусора изначально и не предполагалась проектом, а ПНИПУ действовал в рамках тех задач, которые ему поставил муниципалитет.

Елена Плешкова, общественная организация «Добрый дом»:Мы сейчас начинаем какой-то судебный процесс. Насколько я поняла, у Политеха была задача выяснить реакцию населения, выяснить готовность населения участвовать в подобном процессе.

Галина Ильиных, старший преподаватель кафедры защиты окружающей среды ПНИПУ:Изначально задачей эксперимента было посмотреть реакцию жителей, а не показатели по сбору мусора.

На вопрос общественников о том, не легче ли было в таком случае провести соцопрос, а не тратить семь млн рублей на проведение эксперимента, Галина Ильиных ответила, что в результате удалось выяснить реальное количество людей, которые готовы разделять мусор, а не просто заявлять о поддержке инициативы. Ряд других экспертов также выступил в поддержку эксперимента.

Николай Деменев, заместитель директора ООО «ТБО-ЭкоПермь»:Если бы не было беспорядка, сортировка бы могла пойти дальше, но эффективного звена, которое свозило бы мусор к тем, кому это надо, не было. Плюс в том, что мы теперь знаем, какой процент содержания полезного мусора есть в этом баке. И мы можем уже писать бизнес-планы, рассчитывать экономическую прибыль, что и было сделано. Теперь мы будем рассчитывать не на сортировочный, а на валовый мусор со всех баков, который будет приезжать к нам на сортировочный завод, и мы его будем сортировать на фракции и раздельно его сдавать.

Участники с дискуссии пришли к выводу, что основной проблемой при селективном сборе отходов является работа с населением. Однако необходимо построить такую модель, при которой сортировка будет экономически обоснованной.

Роман Кондрашов, начальник отдела координации отраслевых программ и проектов Министерства энергетики и ЖКХ Пермского края:Не может быть задачи мусор разделять только ради разделения. Если у нас все хорошо с картоном, то со всем остальным… этого ничего нет. Но, в тоже время, если у вас есть партия отсортированных бутылок, то к вам завтра приедут из Казани, Уфы и возьмут по цене дороже, чем сейчас берут в Закамске. Основная проблема мусора — экономическая. Надо заинтересовывать в раздельном сборе. Пока у нас не будет тех, кому это надо, сортировка может быть или не быть, но это не есть проблема обсуждения.

Елена Плешкова предложила включить раздельный сбор мусора в техзадание для организаторов массовых мероприятий. К примеру, в этом году организация «Добрый дом» уже опробовала подобную технологию на «Рок-лайне» и «Пилораме».

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости создания при администрации Перми специального экспертного совета, в который войдут представители «мусорного» бизнеса и общественных организаций, а также ученые. Кроме того, властям будет предложено включать в тендеры по уборке территорий обязательное условие по сортировке отходов. Общественники приняли решение рекомендовать администрации Перми стимулировать широкое развитие сети вторичных ресурсов, а представителям продуктового ритейла ввести систему возврата упаковок.

В конце июня 2012 года Пермская городская дума приняла документ, согласно которому до 1 января 2013 года будет разработан и утвержден порядок предоставления субсидий организациям, осуществляющим сортировку твердых бытовых отходов на территории Перми. Депутаты пришли к выводу, что для внедрения промышленной сортировки мусора с выделением полезных фракций необходимо создавать экономические стимулы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот.

#Спецпроекты #Общество #Мусор
Подпишитесь