В Пермском крае несколько маршрутов для крестного хода, но путь от пермской художественной галереи до монастыря Белая гора один из самых старых. По этому маршруту верующие ходили еще до революции. При советской власти они прикидывались туристами, но их все равно отлавливали. В этом году я участвовал в крестном ходе впервые, и остановить меня могла только длинная дорога.
Один я не пошел, взял с собой жену и четырехлетнюю дочку Прасковью. Дочку везли в коляске, на второй день она сломалась. Верующие идут быстро, дочка за нами не поспевала, поэтому мы понесли ее на руках.
Наверное, я впервые в своей жизни прошел такое большое расстояние. В крестном ходе участвовало много пожилых людей, в одном из сел к нам присоединился «бойкий» батюшка в возрасте 80 лет. Стыдно признаться, мне, 50-летнему мужику, было за ним не угнаться.
Шли семь дней. Сейчас вспоминаю и сам в это не верю. Хорошо, что шли налегке, всю поклажу везли за нами два КамАЗа, мы тащили на себе только маленькие рюкзаки с едой и питьем. За здоровьем верующих следила сопровождающая нас карета скорой помощи.
Многие не понимают, зачем люди участвуют в крестном ходе. Объяснить, зачем это надо делать, я не смогу. Чтобы понять, надо сходить. Есть вещи, необходимость которых проявляется только изнутри. Скажу только, что в нашем крестном ходе все понимали друг друга с полуслова. Конечно, очень много молились за всех и за каждого, за нас с вами.
Вот некоторые лица нашего крестного хода
На Белой горе нас очень тепло приняли. Прямо в монастыре накрыли длинные столы, посадили на лавки и накормили. Поход закончился вчера, 1 августа.
Всем, кто не успел на крестный ход, не стоит отчаиваться, он повторится через год :)