Во время фестиваля пройдет целый ряд соревнований, участие в которых примут кулинары и студенты профильных учебных заведений Пермского края, России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В фестивале примут участие 150 конкурсантов, которые примут участие в тренингах, семинарах, командных и индивидуальных соревнованиях, арт-классах и мастер-классах. Повара и кондитеры приготовят блюда из продуктов «черного ящика», этно-закуски, десерты, суши, выпечку, а также продемонстрируют мастерство художественной резки овощей.
В рамках деловой программы фестиваля «Прикамская кухня» состоится семинар по подготовке международных судей, аккредитованных Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS). Теоретический и практический курсы пройдут под руководством инструктора из Италии — Доменико Маджи. Он расскажет об особенностях оценки блюд. По итогам семинара участникам будет выдан диплом аккредитованных WACS судей.