— Уже несколько десятилетий во всем мире идет очень активная борьба с умом. Во всех его проявлениях. И происходит это по совершенно объективным причинам.
Нынешний бизнес так хорошо научился зарабатывать на дураках, что считает работу с умными нерентабельной. Нынешняя политика так хорошо научилась манипулировать дураками, что считает управление умными просто ненужным. И поэтому сейчас и бизнес, и политика всей своей мощью действуют в сторону массового оглупления.
К сожалению, по мере вбивания нашей страны в рынок у нас тоже проявляется та же позиция. Вообще, конечно, замечательно, что мы принялись подражать Западу как раз в тот момент, когда тот исчерпал последние возможности своего развития. И сейчас мы не просто отступаем с каждым годом на несколько лет в прошлое, а мы отступаем в ту часть прошлого, которая заведомо провальна.
В принципе, были, конечно, в прошлом эпохи, которые давали какой-то материал для будущего. Но сейчас мы движемся как раз туда, где материалы, собранные для будущего, разбирают примерно так же, как, скажем, в Средние века в Риме разбирали мраморные сооружения, дошедшие из античных времен, чтобы сделать из них дворцы для каких-нибудь мелких временщиков. Одно из семейств этих временщиков, Барберини, даже вошло в историю римской поговоркой: что не доделали барбери (то есть варвары) — доделали Барберини (дословно: мелкие варвары).
Так вот сейчас мы наблюдаем именно такой процесс. Более того — у нас нашлась чертова уйма энтузиастов, намеренных в нем поучаствовать. По немецкой поговорке, из любого свинства можно вырезать кусочек ветчины. Сейчас есть немало желающих устроить свинство побольше, чтобы им всем хватило на бутерброды.
Как этому противостоять?
К сожалению, единого рецепта нет. И шутки вроде «пусть все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей» — тоже не проходят. Длинный мировой опыт употребления этого рецепта показывает: дело кончается тем, что, убив всех плохих, хорошие начинают назначать плохих из своей среды. Это происходит потому, что такой способ неизбежно выводит в первые ряды тех, кто умеет только разрушать, но не строить.
И хорошо если период разрушения продолжается всего несколько лет. Вот, скажем, во Франции уже на пятом году революции поубивали самых рьяных разрушителей, а у нас этот процесс затянулся и в итоге за них всерьез взялись только через 20 лет после революции.
И если, скажем, знаменитый переворот девятого термидора унес, по примерным подсчетам, на десяток несомненно виновных одного несомненно невиновного, то у нас в период так называемого большого террора (с конца июня 1937 до конца ноября 1938 года) соотношение было примерно 1:1. А это явно слишком много и слишком опасно.
Поэтому я пока готовых рецептов на сей счет не имею, хотя, естественно, мы с коллегами довольно часто обсуждаем возможные пути выхода из сложившегося тупика.
Один путь уже известен. Известно, что благодаря развитию информационных технологий примерно в 2020 году социализм окажется выгоднее капитализма. А социализм, в отличие от капитализма, никогда не нуждался в дураках, что бы сейчас ни рассказывали.
К этому сроку правительства в современном понимании исчезнут. Задания отраслям и предприятиям будут выдавать не отраслевые «министервы», а централизованный расчет.
Уже к 2020 году суммарная вычислительная мощность мирового компьютерного парка будет достаточна для того, чтобы решать задачу планирования из единого центра менее чем за сутки. Значительная часть тех сведений, которые были недоступны для единого планирующего органа, сейчас уже доступны. И к 2020 году этот орган будет работать в реальном времени — то есть в том темпе, который соответствует скорости развития экономических процессов.
Речь здесь идет не о создании специализированных компьютеров для плановых расчетов, а о том, что расчеты будут вестись в так называемом облачном режиме, одновременно на всех компьютерах, подключенных к интернету.
Поскольку число этих компьютеров растет по причинам, не зависящим от политики, то и получается, что нужный уровень информационных технологий будет достигнут независимо от чьего бы то ни было желания. Существенно затормозить этот процесс так же невозможно, как существенно ускорить. И это значит, что социализм объективно неизбежен. Что это не дело каких-то политических партий, а естественный результат естественного хода событий.
Причем это будет именно социализм. Почему? Потому что достаточно простой анализ показывает: использовать все возможности централизованного планирования можно только при единой собственности на все средства производства. В противном случае у каждого хозяйствующего субъекта появляется слишком большой соблазн получить дополнительную прибыль, скрыв от планирующего органа часть имеющихся у него сведений или отказавшись от исполнения каких-то планов.
Соответственно, тенденция к массовому оглуплению тоже прервется.
Но до 2020 года еще надо дожить. А если «егэизация» будет развиваться нынешними темпами, то очень может быть, что людей, еще способных думать, успеют до 2020 года просто оттеснить со всех мест, где принимаются решения.
На Западе, надо сказать, этот процесс уже в значительной степени продвинулся. Потому сейчас в Западной Европе стали очень востребованы преподаватели с постсоветского пространства. Они обучены нормальным образом и поэтому могут еще учить других.
Но если и дальше так пойдет, то довольно скоро и наши преподаватели перестанут котироваться за рубежом. И фраза «американский университет — это место, где русские математики учат китайских студентов» забудется. Не будет уже русских математиков.
Я все-таки надеюсь, что семь лет не такой большой срок, чтобы Министерство ликвидации образования и науки успело выполнить свою задачу. Но вынужден рассматривать эту угрозу как вполне актуальную.
Некоторую надежду вселяет еще и то, что глава Российской экономической школы недавно сбежал в Париж к жене.
Но к сожалению, большую часть программы ликвидации у нас разрабатывает не Российская экономическая школа, а Высшая школа экономики. И ее ректору сбегать в Париж к жене не придется, поскольку его жена возглавляет с недавних пор Центральный банк. Так что разрушительная деятельность будет еще долго хорошо финансироваться.