Провал в Соликамске: Хронология событий, комментарии горняков

24 ноября 2014, 08:45
Несмотря на гидрозакладочные работы, которым на предприятии уделяется большое внимание, некоторые районы города расположены как раз над шахтными пустотами. А это значит, что при неблагоприятном развитии событий, провал может образоваться в любом месте. Под многоквартирным домом, например.

«Земля уходит из-под ног», «Над Соликамском нависла угроза» и «Сценарий Березников повторяется» – это лишь некоторые из заголовков СМИ, обрекающих Соликамск на провал. Ситуация вокруг затопления рудника на Втором соликамском Рудоуправлении ОАО «Уралкалий» и образование провала с каждым часом всё больше будоражит местных жителей. Между тем, мало кто из жителей города всерьез думал, что Соликамск когда-то повторит участь соседних Березников.

Первые новости о хлынувших в рудник №2 подземных водах и эвакуации персонала появились 18 ноября в 16.18. На страничках в соцсетях пользователи стали активно обсуждать тему ЧП в шахте "Южная". В тот момент вряд ли кто-то представлял реальный масштаб происшествия. На самом предприятии службы сработали хладнокровно, по сценарию: решение об эвакуации горняков было принято незамедлительно.

В тот же день, в 20.00 появилась информация, что в 3,5 км восточнее от города обнаружен провал грунта размерами 20 на 30 метров. 19 ноября прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были определены дальнейшие мероприятия по установлению причин подтопления рудника и провале грунта. 20 ноября в СМИ появились первые фото провала с воздуха. На эти новости жители Соликамска ответили резким увеличением числа предлагаемых на продажу квартир в Южной части города.

Объявления о продаже квартир в Соликамске | Create Infographics

«Нам сообщили о десятикратном превышении допустимых норм содержания сероводорода в районе подъёма, – говорит горняк Андрей Д. – Признаков затопления не было видно, хотя последние несколько недель соляные рассолы проникали в шахту. Особо не волновались, ведь это не пресная вода подземных водоёмов. Паники и суеты во время эвакуации тоже не было».

С тех пор работа на руднике и добыча руды была приостановлена. В городе появились слухи о том, что спасать подземный комплекс никто не собирается, поскольку за него выгоднее получить страховку. Самая обсуждаемая тема у горожан – возможность затопления соседнего рудоуправления №1 – первенца калийной промышленности. Две шахты связывает между собой специальная перемычка, призванная защитить один рудник в случае подтопления соседнего.

«Если шахту на Южной топит всё-таки пресной водой, то, скорее всего, перемычка не сможет защитить, – полагает горноспасатель Евгений К. – Вода разъест соль вокруг перекрытий, и тогда пострадает Первое рудоуправление. А это уже совсем другие риски для города».

Об этих «рисках» больше всего и говорят соликамцы сегодня. Несмотря на гидрозакладочные работы, которым на предприятии уделяется большое внимание, некоторые районы города расположены как раз над шахтными пустотами. А это значит, что при неблагоприятном развитии событий, провал может образоваться в любом месте. Под многоквартирным домом, например.

Провал может коснуться и соседнего магниевого завода, расположенного между двумя калийными промплощадками. В шахте Первого рудоуправления добывается важнейший для производства магния карналлит. Если пострадает и шахта Первенца, завод ждут непростые времена.

Что касается коллектива пострадавшего рудоуправления, то персонал сейчас выведен на 2/3. Руда на складах вот-вот закончится, и остро встанет вопрос о работе надземного комплекса предприятия.

«Позвонила на работу и узнала о том, что на смену выходить не надо, – говорит Елена, аппаратчик сильвинитовой фабрики. – Как долго это продлится, не знаю. Но уже сейчас прихожу в ужас от мысли, что с мужем можем остаться без работы. Ведь он тоже работает на руднике. Супруг спокоен. Он уверен, что нам смогут предоставить работу на соседних Рудоуправлениях».

Второе рудоуправление находится в ОАО «Уралкалий» на особом положении. Именно здесь производят гранулированный хлористый калий – «жемчужину» компании – удобрение, востребованное зарубежными сельхозпроизводителями. Основная часть хлористого калия отправляется на экспорт. В первом полугодии 2014 года компания произвела 6,1 млн тонн калийных удобрений. Из них только 1 млн остался на внутреннем рынке страны. Рассматривает ли руководство вариант транспортировки руды с Первого или Третьего рудоуправления, пока неизвестно.

Соцсети «кипят» гневными сообщениями, что во всём виновато роковое слияние ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» в 2011 году. В частности, люди уверены, что после объединения двух калийных гигантов, стали меньше уделять внимания технике безопасности.

Между тем, генеральный директор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов заявил, что авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Её последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации и будут приняты все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района.

#Спецпроекты #Регион #Большой спец #Соликамск #Провал #Майл #Провал в соликамске
Подпишитесь