Как инвестиции освобождают от налога. Новинка фондового рынка

Как инвестиции освобождают от налога. Новинка фондового рынка

20 апреля 2015, 12:30
Пока она не очень популярна. Несмотря на то, что индивидуальные инвестиционные счета предоставляют владельцам налоговые льготы, интерес к ним со стороны инвесторов невелик. Высокие процентные ставки по вкладам не позволяют ИИС стать для них альтернативой.

В начале 2015 года для всех российских граждан стал доступен новый финансовый продукт на фондовом рынке — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), главная особенность которого в том, что он освобождает своего владельца от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако первые три месяца 2015 года показали, что россияне не торопятся приходить в инвестиционные компании и открывать эти счета. Пермяки не исключение.

Руководители местных инвестиционных компаний дают скупую оценку первым двум месяцам. Например, в «Пермской фондовой компании» (ПФК) с начала года открыто около 20 счетов. «Не доволен», — так комментирует эти результаты директор ПФК Сергей Токарев. Аналогично высказывается генеральный директор Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал» Снежана Кирпилева: «Скажем честно, мы надеялись на лучшие показатели». Слабый интерес к продукту фиксируют и наши соседи из Екатеринбурга — Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

Индивидуальный инвестиционный счет VS банковский вклад

Предполагалось, что появление ИИС поможет привлечь новых инвесторов на фондовый рынок. Этого не произошло. По словам экспертов, опрошенных Properm.ru, счета в основном открывают не новички, а старожилы рынка, понимающие преимущества ИИС.

Впрочем, потенциальный круг аудитории ИИС широк. «Сумма инвестирования невелика и доступна большинству экономически активных граждан, — считает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. — В первую очередь, ИИС заинтересует инвесторов, имеющих опыт игры на фондовом рынке. Кроме того, привлечет тех, кто уже составил долгосрочный финансовый план и начинает копить деньги на пенсию. А также клиентам банков, чей вклад по размеру превышает страховую сумму в 1,4 млн рублей».

Cейчас ситуация складывается не в пользу индивидуальных инвестиционных счетов и они вряд ли могут составить конкуренцию вкладам.

Снежана Кирпилева:— Индивидуальные инвестиционные счета рассматривались как альтернатива вкладам и стартовая площадка для тех, кто только знакомится с фондовым рынком. Задекларированные налоговые льготы позволяли получить доходность выше банковской, что и должно было привлечь население на фондовый рынок с долгосрочными инвестициями. Однако события 2014 года изменили расстановку сил на рынке финансов: выросла ключевая ставка, а за ней и ставки по вкладам.

Интерес к ИИС, по мнению экспертов, возрастет, когда ситуация на финансовых рынках стабилизируется, а ставки, в том числе по вкладам, пойдут на спад.

Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF:— Будем откровенны, интерес к инвестициям на фондовом рынке невелик. Удастся ли это изменить, будет понятно к декабрю 2015 года. Частный инвестор может прийти на фондовый рынок только если увидит хорошие доходности и надежные инструменты. ИИС здесь хорошее подспорье, но не гарантия успеха.

Вычет на взнос VS вычет на доход

Владелец индивидуального инвестиционного счета может выбрать один из двух вариантов вычета. «Два способа получения вычета разработаны специально, чтобы учесть интересы всех граждан, проявляющих интерес к ИИС», — говорит начальник отдела операций с ценными бумагами и производными инструментами Банка расчетов и сбережений Николай Черноусов.

Вычет на взнос позволяет инвестору вернуть НДФЛ в размере до 13% от суммы, внесенной на ИИС. Первый вариант вычета можно получать ежегодно. Максимальный размер вычета — 52 тыс. рублей в год (13% от 400 тыс. рублей) — можно получить при соблюдении двух условий. Во-первых, ваш ежемесячный подтвержденный доход равен или превышает 33,34 тыс. рублей. Во-вторых, вы внесли на ИИС максимально возможные 400 тыс. рублей.

Второй вариант вычета, в свою очередь, освобождает инвестора от налога на доход, полученный от совершения операций по индивидуальному инвестиционному счету. «Финансовый результат и расчет налога производятся при закрытии ИИС, поэтому воспользоваться этим вычетом можно только один раз, по окончании срока действия ИИС», — говорит заместитель директора инвестиционной компании «Витус» Елена Тихонович.

Важный момент: не обязательно сразу при открытии ИИС выбирать вариант налоговой льготы. По сути, владелец счета может определяться с решением в течение трех лет и только в преддверии закрытия ИИС посчитать, какой тип вычета для него выгоднее. Правда, вариант вычета на взнос подойдет далеко не всем инвесторам.

Владимир Зотов:— Если у инвестора нет «белой» зарплаты и он не может подтвердить годовой доход в размере суммы, внесенной на ИИС, у него остается только один способ — освобождение от налога на доход. Если зарплата позволяет воспользоваться и тем, и другим вычетом, принимать решение нужно исходя из вида операций. Если инвестор планирует заработать на рискованных спекулятивных операциях выгоднее освобождение от налога на доход. Если он будет придерживаться консервативной стратегии, лучше получить вычет на взнос.

По мнению Сергея Токарева, вычет на взнос может быть интересен при инвестировании сроком на 3–7 лет.

Сергей Токарев:— В более долгосрочной перспективе привлекательнее становится второй вариант с вычетом на доход. Это объясняется тем, что вероятность получить большие доходы при сроках инвестирования более семи лет увеличивается.

«Если рассматривать трехлетний период, то при любом разумном предположении о доходности рублевых инструментов выгоднее будет вычет на взнос. Для того, чтобы выгоднее был вычет на доход, при доходе, например, 10% годовых придется инвестировать в течение 13 лет», — полагает Владимир Крейндель.

#Спецпроекты #Мнения #Банки #Витус #Личные финансы #Инструменты инвестирования #Кастом кэпитал #Фондовый рынок #Пермская фондовая компания #ИИС #Индивидуальные инвестиционные счета
Подпишитесь