В 2015 году жители Пермского края по банковским картам израсходовали 155 млрд рублей. Однако сняли с карт они в три раза больше — целых 478 млрд рублей. «Пластиком» при совершении повседневных покупок за несколько лет стали пользоваться гораздо чаще, но наличные деньги всё равно сохраняют за собой пальму первенства.
Почему? Последний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что многие опасаются пользоваться картами, так как боятся, что деньги с них пропадут. Опрос, проведенный Properm.ru среди пермяков, подтвердил данные НАФИ. Между тем, если посмотреть статистику краж наличности, то она впечатляет. Кусочек пластика может стать не только удобным, но и абсолютно надежным хранилищем денег, если соблюдать всего несколько нехитрых правил.
Как безопасно пользоваться банковскими картами Properm.ru рассказал начальник отдела информационной безопасности банка «Урал ФД» Александр Ропперт.
Как правильно пользоваться банковскими картами?
— Когда вы приходите в магазин, то видите, что кассир делает с картой. А что в кафе и ресторанах? Нам приносят счет, мы вкладываем в него карту и официант ее уносит. Что он дальше делает с картой — непонятно, — объясняет специалист банка. — Ничего ему не мешает тут же переписать все данные и спокойно совершить покупки в интернете. Поэтому всегда и везде требуйте, чтобы терминал принесли к столику или проводили вас туда, где можно расплатиться по карте.
— В последнее время большое распространение получил такой способ мошенничества, — рассказывает Александр Ропперт. — Человек подает объявление в интернете, продает, например, шубу. Ему звонят и говорят: «Очень хотим купить вашу шубу, пожалуйста, не продавайте ее никому. Мы прямо сейчас переведем вам деньги на карту, а завтра приедем за ней. Скажите реквизиты карты». Продавец на радостях сообщает все данные карты и «покупатель» списывает у него деньги.
Properm.ru ранее сообщал о подобном случае, произошедшем в Перми. Тогда продажа участка на Avito обернулась для пермячки Марины потерей 25 тыс. рублей c банковского счета. |
Такого рода мошенничество — это разновидность фишинга, воровства персональных данных клиента через мобильный телефон с помощью SMS или через интернет. Мошенники в данном случае узнают номера карты, сроки ее действия, CVV/CVC- и PIN-коды. Получив эту информацию, они могут украсть деньги с карт, переведя их на другой счет или совершив покупку в интернете.
Как проводить операции с картой в интернете?
— Большинство банков позволяют устанавливать лимиты на интернет-операции. Их можно установить в личном кабинет мобильного или интернет-банка или позвонив в контактный центр. Установите минимальный лимит, а когда нужно совершить крупную покупку, например, оплатить авиабилеты, увеличьте его через контакт-центр. После приобретения билетов снова уменьшите лимит, — советует начальник отдела информационной безопасности банка. — На эти действия уйдет не больше пяти минут, взамен появится уверенность. Даже если мошенники получат доступ к вашей карте, то смогут украсть ограниченную сумму.
— Еще один способ хищения денег с карт — это скимминг, — предупреждает Александр Ропперт. — В этом случае злоумышленники крепят специальные устройства — скиммеры — на считывающее устройство банкомата. Когда клиент вставляет карту в банкомат, скиммер копирует информацию с магнитной полосы. PIN-код мошенники узнают разными способами. Одни просто подглядывают, другие — устанавливают на банкоматы мини-камеры, третьи — крепят фальшивую клавиатуру над настоящей, которая запоминает PIN-код.
Как снимать деньги с карты в банкомате?
— Пользуйтесь теми банкоматами, которые установлены в офисах банках или находятся под постоянным наблюдением, — рекомендует эксперт Properm.ru. — Оживленные торговые центры — не всегда хороший вариант, потому что даже с помощью камер охранники могут не заметить мошеннические действия. Злоумышленникам нужно всего несколько минут, чтобы установить считывающее устройство. За полтора часа оно уже себя окупит.
Еще один универсальный совет от Александра Ропперта — денежные средства на банковской карте можно застраховать. Такие программы сегодня есть у многих банков и они гарантированно защищают деньги от возможных мошеннических операций. В «Клюкве», например, страховой защите подлежат: утрата застрахованной карты, компрометация PIN-кода или реквизитов застрахованной карты и даже хищение наличных денежных средств в течение трех часов с момента их снятия в банкомате в результате нападения или грабежа. |
Что делать, если деньги с карты уже пропали?
Российское законодательство позаботилось о владельцах банковских карт. С 1 января 2015 года в силу вступила глава 9 Федерального закона №161 «О национальной платежной системе». В соответствии с ней банк при незаконном списании обязан вернуть деньги клиенту и впоследствии вести расследование за свой счет.
— Если клиент в течение суток уведомит банк, то деньги ему будут возвращены. В противном случае банк имеет право этого не делать. Клиенту необходимо позвонить в контактный-центр, заблокировать карту, а лучше лично прийти в банк и написать заявление. После нужно обратиться в полицию, — говорит Александр Ропперт. — Важный нюанс: владелец карты может рассчитывать на возврат денег только в том случае, если он не нарушил правила ее использования, то есть не сообщил третьим лицам данные о своей карте и PIN-код.