Молочные реки, кефирные берега. Экскурсия на крупнейший маслозавод края

Молочные реки, кефирные берега. Экскурсия на крупнейший маслозавод края

6 июня 2016, 14:30
«Маслозавод Нытвенский» за долгие годы перетерпел множество изменений и сегодня уверено занимает лидирующую позицию среди предприятий молочной промышленности Пермского края. Что стоит за показателем в 300 тонн ежедневно перерабатываемого сырья, и как завод функционирует сейчас, смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2015 год в Пермском крае было произведено около 480 тыс. тонн молока, при этом «Маслозавод Нытвенский» обрабатывает около 110 тыс. тонн сырого молока в год, ежедневно показатель составляет порядка 300 тонн.

Случаи, когда молоко не соответствует стандарту, достаточно редки, подчеркивают на предприятии.

«Хозяйства не меньше нас заинтересованы поставить качественное сырье. В противном случае — оно отправляется обратно к поставщику. Если в результатах анализа сырого молока наблюдаются какие-то изменения — мы разбираемся в причинах, на место выезжает наш специалист. У всех хозяйств есть тесты на антибиотики. Они прекрасно знают, что мы проверяем каждую партию, поэтому перед отправлением дополнительно проводят свою проверку. Иногда в связи с сезоном и особенностями кормления могут возникнуть проблемы с содержанием белка. В таком случае мы советуем корма, расписываем схемы кормления. В результате тесного сотрудничества 90% принимаемого заводом молока — высший сорт», рассказывает начальник производства ООО «Маслозавода Нытвенский» и наш экскурсовод по заводу Ксения Щетинина.

Есть известный стереотип — чем меньше срок хранения молока, тем оно натуральнее. Специалисты нытвенского маслозавода этот миф опровергли.

«Если молоко киснет на следующий день, то это не показатель его натуральности, это, скорее, говорит о нарушении технологического процесса. Плохая мойка оборудования, например. Остатки молока попали в следующую партию, как результат — размножение микроорганизмов. У нас автоматическая мойка, мы также контролируем концентрацию моющих веществ. Это важный этап, и мы к нему подходим очень серьезно», — рассказывает Ксения.

«Еще три года назад отгрузка готовой продукции составляла около 70–100 тонн в сутки, сейчас в сутки отгружаем до 300 тонн продукции», — отмечает кладовщик склада готовой продукции с десятилетним стажем Мария Безматерных.

По данным специалистов, увеличение потребления кефира и сметаны — обычная тенденция для весенне-летнего сезона, поэтому в ближайших планах завода увеличить производство кефиров в два раза, с 30 тонн в сутки до 60 тонн.

«Когда я только устроилась на завод, в лаборатории было пять сотрудников, сейчас здесь трудится 12 лаборантов. За смену мы делаем более 1000 анализов сырья и готовой продукции в день, это в пять раз больше чем раньше», — рассказывает о результатах лаборант Галина Чалова, посвятившая заводу 18 лет.

Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
#Видео #Спецпроекты #Бизнес #Сделано в перми
Подпишитесь