Профессия: дайвер. «Мы как парашютисты, но «летать» под водой можем часами»

3 февраля 2017, 10:20
C Константином Ермаковым мы встречаемся в здании, расположенном на улице Подводников, что очень символично. Ведь работа Константина связана с тем, что происходит под водой. Он обучает дайвингу и участвует в поисково-спасательных операциях. Подробнее — в материале Properm.ru.

— Константин, каким был ваш первый опыт погружения?

— В уже далеком 2003 году я отдыхал с семьей в Турции, увидел предложение местного дайв клуба погрузиться с аквалангом. Самое первое мое погружение было на четыре метра. Тогда мне казалось, что это очень глубоко.

Помню, что было волнение перед неизвестностью. Многие испытывают его, первый раз оказываясь на глубине. А потом я оглянулся по сторонам. Оказалось, что вокруг столько интересного, что всё волнение мгновенно улетучилось. Я даже забыл, что я под водой. Всё погружение длилось не более получаса. Но эти полчаса перевернули мой мир.

— Как дайвинг стал для вас профессией?

— По первому образованию я учитель физкультуры, по второму — менеджер организации. Работ сменил множество: от подсобного рабочего до начальника складского хозяйства.

После первого погружения я начал смотреть фильмы про дайвинг и подводную охоту. Больше всего меня привлекала подводная охота. Тогда я купил снаряжение и на пару с товарищем начал погружаться. Первые подводные вылазки мы совершали в Каме. Именно там, в районе деревни Ширяиха я и подстрелил своего первого леща. Причем охотимся мы на задержке дыхания, потому что подводная охота с аквалангом в России, как и во многих других странах, считается браконьерством.

Если подводной охотой занимаются в основном мужчины, то дайвинг могут заниматься все, независимо от пола и возраста. В дайв клубе «220 bar» я как раз и учу всех. Сначала все студенты проходят теорию, после — практические занятия. Предшествует всему этому пробное погружение, после которого понимаешь, есть интерес к дайвингу или нет.

— Расскажите, о сложностях и нюансах работы инструктора.

— Когда занимаешься любимым делом, сложностей нет. Ну или, по крайней мере, ты их не замечаешь. Все люди разные — кому-то погружение дается легко, кому-то не очень. Главное, правильно настроить человека, поддержать его. И тогда обязательно всё получится. Например, была у меня одна студентка с клаустрофобией. Погрузились мы на два метра, а я вижу, что у нее страх в глазах, провальсировал с ней под водой, она отвлекась и пришла в себя. В итоге всё понравилось.

Конечно, первое, что испытывает человек, оказавшийся под водой — волнение. Неудивительно, ведь мы живем на суше. Иногда человек показывает «Окей», но по его глазам видно, что он боится. В таком случае стараюсь его отвлечь. А потом происходит волшебство. Ради этого и работаю. Причем к количеству не стремлюсь, главное — качество. Пусть я потрачу на одного человека больше времени, но он осознает, что дайвинг — это круто, и захочет дальше познавать удивительный подводный мир.

— Что же такого волшебного и приятного в погружении?

— Самое приятное — это ощущение полета, чувство невесомости, как будто ты в космосе. Это можно сравнить с ощущениями парашютиста. Только у него полет длится недолго, а мы можем «летать» часами. И еще чувство беззаботности. Все мирские проблемы под водой исчезают. Они просто остаются на берегу.

— Какой была максимальная глубина, на которую приходилось погружаться?

— 40 метров — это разрешенная для моей квалификации глубина. Это рекреационный дайвинг, дайвинг «для отдыха». В этом году хочу освоить технический дайвинг. Там ограничений по глубине погружения нет. Сегодня мировой рекорд — 332,4 метра. Технический дайвинг требует более тщательного подхода к планированию — на какую глубину погружаться, на какое время, какая смесь газов понадобится. У любого погружения всегда есть цель. Посмотреть что-то или выполнить какие-то упражнения. Все этапы погружения всегда тщательно запланированы и прописаны. План нельзя менять. На случай если что-то пойдет не так, должен быть запасной план.

— Какие опасности подстерегают под водой? И как себя обезопасить?

— Дайвинг — это все-таки достаточно безопасное времяпрепровождение. Самое опасное — это подводная охота, когда ты ныряешь на задержке дыхания, тебя захватывает азарт и ты к тому же рискуешь столкнуться с препятствиями, например, попасть в сети. Что касается рекреационного дайвинга, то сейчас оборудование для занятия им очень качественное. Чтобы оно подвело, нужно вообще за ним не следить. Если же случился какой-то риск, то всегда есть партнер, который подстрахует. По одиночке мы не плаваем.

Прежде чем погрузиться, необходимо пройти несколько стадий проверок. Первая — это самостоятельная сборка и проверка оборудования. Затем бадди чек (buddy check). Это проверка партнером. Ты проверяешь его, а он — тебя. Вообще дайвинг — это парный вид активного отдыха. Взаимопроверка — очень важный этап подготовки к погружению. Затем идет бабл-чек (bubble check) — это так называемая «проверка на пузырьки», проверка на утечку газа, которая проводится на глубине 1–3 метра. Критических ситуаций под водой у меня, к счастью, не было. Просто под воду всегда надо идти «с головой». Нельзя полагаться на «авось» и пропускать какие-то стадии проверки.

Опасности под водой могут быть и «внешние». Например, течение, опасные рыбы или растения. Чтобы избежать этого, необходимо всегда помнить, что под водой мы только гости. Конечно, мы должны изучать места погружений, прежде чем лезть в воду. Если место для нас незнакомое, мы связываемся с местными дайверами или опрашиваем население. Местные всегда подскажут, какие опасности могут нас подстерегать. Но готовым надо быть ко всему, ведь все проблемы придется решать под водой.

— Дайвинг чаще всего ассоциируется исключительно с отпуском, когда погружаешься в море, чтобы посмотреть на коралловые рифы, например. Зачем обучаться дайвингу здесь, в Пермском крае? Что можно посмотреть у нас или в соседних регионах?

— Лично мне нравится любой водоем. Если в нем вода чуть прозрачная, то мне уже нравится. Даже в мутной Каме мне комфортно и интересно.

Если говорить о близлежащих прозрачных водоемах, то это карьер Лазурный под Нижним Тагилом. Это около 400 км от Перми. Большой плюс этого места — его разнообразие. Здесь есть условия для проведения курсов дайвинга практически любой сложности. Новички могут пройти обучение в «закрытой воде». В отдельных местах глубина карьера не превышает шести метров, нет течения и хорошая видимость. И здесь же начинающие могут сдать «открытую воду». А для продвинутых ныряльщиков есть места для технического дайвинга. Там можно погрузиться на глубину до 65 метров. На глубине карьера есть две картинные галереи, железнодорожный вагон, самый настоящий самолет и еще множество других артефактов, которые можно исследовать.

Чуть менее обустроенный для дайвинга, но все же интересный водоем есть в поселке Всеволодо-Вильва, что в Александровском районе Пермского края.

Еще можно заниматься пещерным дайвингом, но это сложно и опасно, техника отличается от плавания в открытой воде. Все знают об Ординской пещере, но в Пермском крае есть еще порядка 12 пещер, которые не менее интересны и их хочется исследовать.

— Часто люди начинают заниматься дайвингом во время отдыха на море. Достаточно ли качественно обучают дайв клубы за границей?

— За все клубы не скажу, но в целом считаю, что учиться дайвингу надо на родине. И вот почему. У меня проходил обучение один студент. При первой встрече он показал карточку дайвера уровня «продвинутый». Обучался на отдыхе. Вопросы возникли еще на этапе инструктажа. Я внимательно наблюдал за тем, как он собирает снаряжение, как ведет себя в воде. После погружения мы обсудили, какие были допущены ошибки. Тогда он сказал мне: «Оказывается, я ничего не знаю». И записался на курсы.

Как показывает практика, качество обучения на отдыхе оставляет желать лучшего. Во-первых сама обстановка не способствует обучению. Человек приехал отдохнуть. Учиться, напрягать мозги на отдыхе никому не хочется. Хочется скорее под воду. И это прекрасно понимают те дайв центры, которые там работают. Они не ориентированы на качественное обучение. На родине вам не надо улетать через три дня. Вы подходите к процессу обучения серьезно и вдумчиво. Инструкторам тоже торопиться некуда. Они дают более развернутую информацию, а у вас есть время «переварить» материал. Самое главное, обращайте ваше внимание на наличие действующего сертификата у инструктора. Это ваша безопасность.

— Какой у вас сейчас основной вид деятельности?

— Сейчас я бросил все мирские работы и полностью погрузился в подводную работу. Это обучение дайвингу, обучение спасению в воде и самоспасению. Третье направление работы — это подводные поисково-спасательные операции. Если МЧС спасает людей, то мы — всё остальное. К нам обращаются, когда нужно найти и достать утопленные вещи. Бывает, что и людей приходится доставать, но это редко.

— Что чаще всего достаете?

— Лодочные моторы, затем идут снегоходы, потом лодки. Как-то раз искали одну лодку, а нашли две других. Редко, но топят и автомобили. Буквально только что вернулись из Осы, были там четыре дня, доставали УАЗ. Ребята поехали на рыбалку, проезжали через русло реки, а там сильное течение и вода не промерзает. В итоге на место рыбалки они доехали, а, возвращаясь обратно, провалились передними колесами. Сами они благополучно вышли, а вот машина под своей тяжестью ушла вниз.

— Такая работа носит сезонный характер?

— Конечно. Много обращений поступает в период, когда появляется первый лед или, наборот, всё начинает таять. В это время проваливаются снегоходы. Летом звонят с просьбами, найти затопленные лодочные моторы, а работа усложняется тем, что видимость хуже, иногда с закрытыми глазами на ощупь приходится работать.

— Напоследок, что посоветуете тем людям, которые хотели бы попробовать дайвинг?

— Ничего не бойтесь. Кто больше всех боится, у того потом больше всего восторга от преодоления своего страха. После первого погружения приходит понимание, что и бояться-то было нечего.

#Спецпроекты #Общество #Интервью #Профессия #Редкая профессия
Подпишитесь