Непохожий на других. Почему Кунгурский район живет лучше города?

Непохожий на других. Почему Кунгурский район живет лучше города?

28 августа 2017, 16:37
Продолжаем проект «Регион». Кунгурский район позиционирует себя как «Житница Пермского края», живет за счет сельскохозяйственных предприятий, получает помощь от «Лукойла» (порядка 10 млн рублей ежегодно).

В 2016 году район получил третье место на федеральном конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».

Это, пожалуй, первый в нашем проекте район, который живет лучше, чем город. В Кунгуре мало земли, мало предприятий (машиностроительный завод с долгами по зарплате) и много проблем (главная — ветхое и аварийное жилье), а в Кунгурском районе — много земли, много предприятий, нет такого количества ветхого и аварийного жилья и архитектурных памятников, как в городе. Проблемы, конечно, тоже есть.

По кочкам, по кочкам

Первая из них — дороги. Или направления. В Кунгурском районе плохие дороги. Хотя где они хорошие? Ни в Пермском, ни в Соликамском районах не встречали.

Всего в районе 500 км дорог, на их ремонт в год уходит порядка 90 млн рублей, на содержание порядка 70 млн рублей. Плюс 1,5 тыс. км внутрипоселковых дорог, еще 18 млн рублей на ремонт. В поселках и деревнях Кунгурского района, опять же как везде в крае, асфальт только в центре.

В этом году помогли предстоящие выборы губернатора региона.

Субсидии из дорожного фонда получены раньше, чем обычно, большая их часть уже освоена. Самый крупный контракт — 91,1 млн рублей за строительство подъезда №2 к городу Кунгур получило ООО «Дорожник», единственный участник электронного аукциона. По данным kartoteka.ru, учредители фирмы — Сергей и Анатолий Старковы.

В Кунгурском районе местные и пермские дорожные подрядчики, есть несколько ИП. Так как в этом году объем работ и финансирования больше, чем обычно, есть опасения в качестве работ (и чиновники районной администрации говорят об этом). «Мы стараемся держать на контроле все объекты, в том числе поселковые», — поясняет первый заместитель главы администрации района Светлана Черникова.

Сельский доктор

Вторая ощутимая для жителей района проблема — доступность и качество услуг здравоохранения. Из районной медицины за последний год уволились 30 специалистов: два доктора, 18 медсестер и 10 нянечек и санитарок. По словам Светланы Черниковой, лучшие специалисты ушли в частные клиники, так как там и оборудование лучше, и зарплаты выше.

А в бюджетном здравоохранении зарплаты существенно снизились.

«Наверное, это проблема всего края, — комментирует Светлана Черникова. — По крайней мере в нашем районе, когда здравоохранение было районным, мы могли его как-то поддерживать. Мы серьезно вкладывали в оборудование для больницы, в привлечение кадров».

Больница одна — Ленская центральная районная больница. Оборудована еще до передачи учреждений здравоохранения в край, поэтому смена оборудования уже необходима. Нехватка узких специалистов острая, в данный момент учреждение ищет: невролога, офтальмолога, терапевта, хирурга, эндокринолога.

В Кунгурском районе следят за тенденциями, связанными с изменением подходов в сфере здравоохранения, видят, что идет укрупнение ряда лечебных учреждений в крае. Пока относятся к этим процессам настороженно.

ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) в селах располагаются в отдельно стоящих зданиях, есть совершенно новые ФАПы, построенные «Лукойлом», с одной стороны здания — ФАП, с другой — жилье для сотрудников.

20% ФАПов расположены в приспособленных помещениях, и это, по словам Светланы Черниковой, серьезная проблема, нужны специализированные здания, помещения, чтобы улучшать доступность медицинской помощи.

«Зима будет голодной»

Сельскохозяйственные предприятия района — те предприятия, за счет которых район и живет, пострадали холодным летом 2017 года. Площадь поврежденных культур составила 5 тыс. га, это 7% от всей посевной площади. По предварительным данным, ущерб составил 80 млн рублей. На территории района объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за дождей существенно снизилось качество кормов, погибла часть заготовленного сена, в переувлажненной почве пострадали овощи. Жители грустно шутят: «Зима будет голодной».

Сельхозпроизводители рассчитывают на частичное возмещение ущерба в виде компенсаций из краевого бюджета.

На территории района пять крупнейших в регионе сельхозтоваропроизводителей: птицефабрика «Комсомольская», агрофирма «Труд», ООО «Телец-Агро», колхоз им. Чапаева, ООО «Великоленское».

По словам председателя Земского собрания Сергея Крохалева, депутаты и представители исполнительной власти региона долгое время определялись с мерами поддержки сельхозпредприятий.

Сергей Крохалев, председатель Земского собрания Кунгурского района : — Я считаю, мы выбрали грамотный вектор — не напрямую оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, а создавать условия для жизни и бизнеса: тянуть свет, газ, строить дороги. Так мы и полномочия свои исполняем, и разиваем сельское хозяйство, потому что по этим же дорогам ездит сельхозтехника. А обеспечим комфортность проживания на территории — сохраним высококвалифицированную рабочую силу. Это непросто и недешево. Но мы стараемся участвовать во всех проектах: краевых, федеральных, стараемся использовать любую возможность привлечь дополнительные средства.

За первое полугодие 2017 года выручка от реализации продукции составила 1,7 млрд рублей. Прибыль 240,3 млн рублей. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства предприятий района 39,5% приходится на сельское хозяйство.

По словам Светланы Черниковой, наблюдается тенденция к увеличению количества посевных площадей. «Нашим сельхозпредприятиям не хватает земель. Это радует. Перед нами теперь, правда, непростая задача по возврату земель в сельхозоборот», — говорит замглавы района.

В районе планируется открытие нового молочного комплекса агрофирмы «Русь», это должен быть крупнейший в крае комплекс. Но планы по срокам ввода объекта, по всей видимости, будут скорректированы, сейчас подготовлен и направлен пакет документов на получение федерального финансирования.

Большой секрет

Доходы бюджета района — это не только НДФЛ, но и доходы от аренды земли и имущества. Так вот в 25 раз снизился размер платы за аренду земли. Бюджеты районов потеряли немыслимые деньги. Новая редакция Земельного кодекса вступила в силу 14 марта 2015 года. Раньше в основе для расчета суммы за аренду земельного участка был вид деятельности, была формула, теперь арендная плата за землю рассчитывается как 2% от кадастровой стоимости.

Мы обещали Светлане Черниковой не приводить конкретные примеры сумм и предприятий, поэтому ограничиваемся отвлеченными: для сравнения одно из предприятий района платило 8,4 млн рублей за аренду земельного участка по старым расчетам, а по новым ему начислили 330 тыс. рублей. Если бы администрации не удалось договориться с руководством большинства предприятий-арендаторов платить по-старому или немного (а не в 25 раз) меньше, району пришлось бы очень непросто.

Потери бюджета, если бы не удалось договориться с некоторыми социально ответственными предприятиями, составили бы порядка 30 млн рублей. Понимая, что без этих денег район не сможет жить и развиваться, предприятия идут навстречу местным властям, платят почти в прежних объемах.

Консолидированный бюджет района в 2017 году — 1,2 млрд рублей, к концу года бюджет будет бездефицитным. Район дотационный.

У воды без воды

В районе стоит острая проблема с водоснабжением - нет поздемных источников. Было принято решение о строительстве водозабора и водопровода. Но денег нет.

Светлана Черникова: — Бесконечно нас проверяет Роспотребнадзор, закрывает, так как вода несоответствующего качества, скважины опечатываются судебными приставами. Погодные условия меняются, снова берем пробы, возобновляем водоснабжение. В селе Плеханово мало того что вода плохого качества, так еще и сети принадлежат частнику, физическому лицу, как они ему достались, непонятно, но теперь надо их выкупать. Мы в стадии переговоров, чем дешевле мы купим, тем лучше.

По данным администрации, необходимо найти 27 млн рублей «районных» на разработку проектно-сметной документации, а потом порядка 220 млн рублей привлечь на строительство. В условиях, когда половина районного бюджета (даже до 63%) уходит на образование, и все равно зарплаты воспитателей в детсадах мизерные, изыскать инвестиции сложно. Хотя основные проблемы образования в районе решены, но эту удивительную историю расскажем чуть позже.

#Спецпроекты #Общество
Подпишитесь