Эволюция Перми. Путь Паркового от производственной окраины до спального микрорайона

6 декабря 2017, 10:15
Позади рассказ о двух исторических центрах Перми, строительстве студгородка ПНИПУ и преображении деревни Заимка в промышленный центр. Сегодня выясняем, как небольшой заводской поселок вокруг реки Мулянки почти в одночасье превратился в один из самых густонаселенных микрорайонов.

Парковый считается чуть ли не самым молодым микрорайоном Перми, но если мы посмотрим на дореволюционную карту Перми, то вместо ожидаемой пустоты на месте знакомых сегодня улиц района увидим сразу несколько объектов — лесопильный и шпалопропиточный заводы, а также несколько деревень, среди которых Заболото и Екатерининский поселок. Последний предположительно был назван так в честь графини Екатерины Балашовой, чья семья владела лесопильным заводом на Мулянке. Историки упоминают и другие местные топонимы — Скандаловку и Новую деревню.

Другое дело, что территория эта, как и находившаяся восточнее неё промышленная Заимка, частью города не считалась. Да и буквоеды справедливо возразят, что перечисленные деревни относятся не собственно к Парковому, а к территории вокруг будущего лесопильного завода. А на территории построенного в 80-е годы прошлого века микрорайона когда-то находились пахотные земли, пруд и протекала река Светлая (в других источниках — Светлушка). С начала 20 столетия вода из этой реки в течение четверти века снабжала водой всю Пермь. Правда, накануне Первой мировой войны к водопроводу были подключены всего 4% пермских домов.

Как отмечают краеведы, в конце 19 - начале 20 века происходило во многом хаотичное, в отличие от предыдущих периодов, развитие Перми. Застройка окраин города шла без всякого плана, что привело к нарушению прежней целостности. Именно с этого периода стала складываться характерная для современной Перми растянутость города, притягивающего к себе целую цепь поселков и промышленных предприятий. Заимка и Шпальный, выросший на месте сегодняшнего Паркового в 20-е годы 20 века — яркие тому примеры.

Современный микрорайон Парковый, возникший в своем нынешнем виде в 80-е годы прошлого столетия и вошедший в состав Дзержинского района, имеет определенные исторические корни, хотя и не столь богатые, как у соседствующего с ним поселка Верхние Муллы, известного с конца 16 века.

Название поселку Шпальный, как нетрудно догадаться, дал шпалопропиточный завод, после революции перешедший Пермской железной дороге. Географически предприятие располагалось около современного трамвайного кольца маршрута №3 и просуществовало до 1986 года.

Заводским духом по-прежнему пропитаны названия нескольких улиц. О предприятии напоминают и сохранившиеся дома разных лет постройки, среди которых как дореволюционные бараки, так и шлакоблочные здания конца 50-х годов.

С северо-востока к сегодняшнему Парковому примыкает территория уже упоминавшегося «Красного Октября», бывшего предприятия лесопромышленников графов Балашовых. Пожалуй, самым известным представителем семьи был депутат Государственной думы от Подольской губернии, лидер «Всероссийского национального союза» Пётр Балашов.

Поселок лесопильного завода начинает застраиваться в 90-е годы 19 века. Сам завод был построен в 1910 году при впадении реки Мулянки в Каму, поставлял продукцию в Западную Европу и, как принято считать, был крупнейшим во всей Российской империи. Расположение лесоперерабатывающего завода рядом со шпалопропиточным диктовалось логистическими удобствами: после обработки дерева материал для шпал поступал из «Красного октября» на соседнее предприятие.

Во время гражданской войны лесокомбинат сгорел, но, в отличие от многих других предприятий, прекративших свое существование после революции, его восстановили уже в 1927 году.

История собственно Паркового начинается в середине 1970-х, когда архитектор Алексей Загородников совместно с руководителем архитектурно-планировочной группы института «Пермгражданпроект» Ириной Плотниковой выполнили проект детальной планировки микрорайона.

Дни поселка Шпальный были сочтены, хотя, как свидетельствуют архивные фотографии, на стадии планирования застройки старое название поначалу было «перенесено» на новый микрорайон.

Путь от поселка до городского микрорайона Парковый проделал достаточно быстро. Его главной улицей сразу стал проспект Ворошилова, соединивший разрозненные «очаги цивилизации» этой окраины Перми. Многие улочки, оставшиеся от поселка Шпальный, прекратили существование, а вместо них появились широкие — по тогдашним меркам — магистрали.


Строительство новых домов, как пишет пермский краевед Семянников, велось с подсыпкой частично заболоченной территории: грунт для этих целей брали прямо из реки Мулянки.

Новый микрорайон застраивался 9–16 этажными панельными домами 97-й серии. Первый дом был сдан и заселен в 1976 году.

Проспект Ворошилова возник на месте улицы, которая когда-то называлась Переселенческая. В 1988 году на почве разговоров о переименовании улицы развернулась бурная дискуссия. Подобное повторилось в городе несколько лет назад, когда Пермь разделилась на сторонников и противников избавления от советских топонимов. Правда, в нашем случае спор скорее возник вокруг не самого переименования, а различных вариантов.

Вторая главная улица Паркового — Подлесная — тоже имеет свою историю, хотя и не такую яркую. В 1930-е годы в начале будущей улицы был построен поселок ОСОАВИАХИМа, снесенный уже в 1980-е. Впоследствии для прокладки автомобильной дороги градостроителям пришлось буквально отвоевывать пространство у леса.

Сегодня улица Подлесная проходит по опушке Черняевского лесопарка, созданного в 1970-е годы на базе Парковой дачи, от реки Мулянки и до шоссе Космонавтов.

Также к крупнейшим улицам микрорайона относятся Куфонина, Желябова, Комиссара Пожарского и Зои Космодемьянской. Сегодня Парковый — один из самых крупных микрорайонов Перми, привлекающий своей транспортной доступностью, близостью Черняевского лесопарка и реки Мулянки.

И хотя многим претит панельная серость и общая архитектурная безликость Паркового, а наследие поселка Шпальный накладывает отпечаток на восприятие микрорайона как своеобразного «гетто», это не мешает старожилам ностальгировать по магазину «Ямка», соревнованиям на стадионе «Дзержинец» и другим атрибутам ушедшей эпохи.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Друзья, все тексты этой серии вы можете найти по этой ссылке, либо в специальной рубрике на главной странице Properm.ru.

Александр Глушков для Properm.ru

Подпишитесь