Готовы ли вы к ипотеке? Рассказываем, как не стать заложником жилищного кредита

28 февраля 2018, 12:45
Кто не мечтает о собственной квартире? Наверное, каждый хотел бы иметь свой «уютный уголок» в шумном городе. Учитывая, что ставка по ипотечному кредитованию стремительно снижается, шансов воплотить такую мечту становится больше. Но возникает вопрос: как это сделать, чтобы не чувствовать себя загнанным в угол ближайшие десять лет?

Ипотечный бум шагает по России

В 2017 году рынок ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) продемонстрировал небывалый рост на фоне снижения процентных ставок. По данным Центробанка, в прошлом году россиянам выдали 1,1 млн ипотечных займов. Объем выданных кредитов достиг 2 трлн рублей. По сравнению с показателями ИЖК в 2016 году рост составил 37,2%. Пик пришелся на декабрь, когда средневзвешенная процентная ставка по рублевой ипотеке достигла рекордно низкого значения в 9,79%.

Что касается Прикамья, то, по информации ЦБ, на конец года в регионе было выдано более 24 тыс. кредитов на новостройки общей суммой 165 млн рублей. Годом ранее этот показатель был 19,2 тыс. кредитов на 129 млн рублей. Кроме того, снижение ипотечной ставки составило 2% — с 12,69% до 10,69%.


От цифр к делу

По данным Центробанка, средний срок ипотечного кредитования в России составляет 15–20 лет. Это достаточно длительный период. У рядового гражданина вряд ли получится сделать стопроцентный финансовый прогноз на такой срок. Тем более не получится предугадать увольнение — это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются заемщики. Разумеется, иногда новую работу удается найти сразу, но у некоторых этот процесс может занять несколько месяцев.

На этот случай руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута рекомендует иметь «подушку безопасности».

«Не стоит забывать про страховку. Хорошо, если беды с нами случаются редко, но обратная сторона спокойствия — непонимание важности и необходимости приобретения страховой защиты. Однако стоит задуматься, а что будет с семьей в случае потери кормильца? Как они будут погашать ипотеку? Скорее всего, банк будет вынужден требовать вернуть кредит или забрать квартиру, а вот страховка могла бы помочь семье избежать дополнительной трагедии. Поэтому, прежде чем отказываться от страховки, стоит позаботиться и о таких крайних случаях», — цитирует эксперта ИА «Бел.ру».

Учитесь считать деньги

Далеко не все россияне могут позволить себе покупку квартиры без помощи банка. Для подавляющего большинства ипотека остается единственным вариантом улучшить жилищные условия. Но как это сделать, чтобы выплата кредита не превратилась в выживание и оставались свободные деньги не только на повседневные расходы, но и путешествия?

Начните вести учет ваших доходов хотя бы пару месяцев. Так вы сможете понять, сколько денег и на что вы тратите. Когда посчитаете все свои текущие расходы в месяц, прибавьте к ним от 10 до 20% — это ежемесячная плата за крупные разовые покупки в течение года. Если после этого получится так, что ваши доходы больше расходов и еще остается приличная сумма, то начинайте искать квартиру и кредитора.

#Спецпроекты #Банки #Банк россии #Финансовая грамотность #Центробанк-нк #Цб-нк
Подпишитесь